
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России актуализирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

Закон Калининградской области от 24.12.2024 N 404 устанавливает льготу в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд железнодорожным транспортом общего пользования пригородного сообщения на территории Калининградской области обучающимся общеобразовательных организаций, студентам очной формы обучения профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования.

Решением городского Совета депутатов Калининграда от 04.12.2024 N 242 "О предоставлении отдельным категориям граждан льгот по оплате услуг муниципальных бань в 2025 году" утвержден перечень отдельных категорий граждан, проживающих в жилищном фонде, не оборудованном централизованным горячим водоснабжением, централизованной системой водоотведения, индивидуальными электро-, газо-, водонагревательными приборами или ванной (душем), которым предоставляется право на льготную оплату услуги по помывке населения в общих отделениях муниципальных бань.

22.10.2024 года Министерством социальной политики Калининградской области подписаны следующие приказы:
- Приказ №71-НПА "О внесении изменений в административный регламент предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячного пособия гражданам, ставшим инвалидами в результате увечья, полученного при исполнении воинского, служебного, гражданского долга",
- Приказ №72-НПА "О внесении изменений в административный регламент предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячного пособия на детей граждан, погибших, умерших вследствие исполнения ими воинского, служебного, гражданского долга".

26 октября 2024 года в силу вступает Указ Губернатора Калининградской области от 14.10.2024 N 95-у "Об определении категории многодетной семьи в Калининградской области"
В соответствии с данным Указом, к категории многодетной семьи в Калининградской области относится семья, состоящая из 2 родителей, находящихся в зарегистрированном браке, либо 1 родителя, имеющих (имеющего) 3 и более детей (рожденных и (или) усыновленных (удочеренных), пасынков, падчериц), не достигших возраста 18 лет, совершеннолетних детей в возрасте от 18 до 23 лет при условии их обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме, в которой дети и 1 или оба родителя являются гражданами Российской Федерации, а также 1 из супругов и не менее 3 несовершеннолетних детей имеют регистрацию по месту жительства (пребывания) в Калининградской области.

Актуализированные по состоянию на 01.10.2024 Перечни размещены на официальном сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области с добавлением активных ссылок для открытия соответствующих нормативных правовых актов на правовом портале Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации».

16 октября 2024 года в региональном парламенте состоялось заседание комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту, на котором были рассмотрены изменения в Закон Калининградской области от 26.12.2012 N194 «О бесплатной юридической помощи в Калининградской области».
Одним из важнейших пунктов предлагаемых изменений стало включение в число участников государственной системы бесплатной юридической помощи Уполномоченного по правам человека в Калининградской области и государственного юридического бюро.

Федеральным законом от 12.06.2024 N 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 11.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» введена административная ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса инвалида I группы, следующего без сопровождающего лица, не подтвердившего оплату проезда либо право на бесплатный или льготный проезд.

С 21.10.2024 года вступают в силу поправки в КоАП РФ, внесенные Федеральным законом от 22.07.2024 N 192-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", устраняющие дублирование полномочий полиции и контрольно-надзорных органов при производстве по делам об административных правонарушениях.
Речь идет об административных правонарушениях, подпадающих под следующие критерии:
- неисполнение обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется прежде всего уполномоченными органами государственной власти в рамках видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
- полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях закреплены одновременно за полицией и за контрольными (надзорными) органами.

Средства фиксации должны обеспечивать контроль за соблюдением правил дорожного движения и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения правил дорожного движения, для выявления которых они предназначены, независимо от усмотрения и без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, а также должны быть утверждены в установленном порядке в качестве средств измерений, иметь соответствующий сертификат и действующее свидетельство о метрологической поверке.
Фиксация нарушения ПДД камерами, которые не отвечают установленным требованиям, и передача полученной с их помощью информации в уполномоченные органы не допускается. Если нарушение все же зафиксировано, то полученная с помощью таких средств фиксации информация не будет использоваться для привлечения водителей к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.


С 05.08.2024 года вступают в законную силу положения постановления Правительства РФ от 02.02.2024 N 107 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", касающиеся порядка назначения пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка по месту пребывания или фактического проживания, если заявление подали не в том регионе, где раньше получали выплаты.
Сначала орган, осуществляющий назначение и выплату ежемесячного пособия, сопоставит субъект РФ, в котором принято заявление о назначении пособия с другими, в которых находится налоговый агент заявителя, назначена пенсия, пособие по безработице, получен статус многодетной семьи и др.
Если совпадений не найдут, заявителю придется представить один из документов (сведений), дополнительно подтверждающих проживание по адресу места пребывания (фактического проживания), указанному в заявлении о назначении ежемесячного пособия.

С 31.07.2024 года вступают в законную силу положения постановления Правительства РФ от 18.07.2024 №974 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2006 N 286», направленные на совершенствование порядка оплаты дополнительных расходов на реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.
В числе прочего установлено, что в случае если медицинская помощь не предусмотрена программой бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, но при этом входит в объем лечения, определенного врачебной комиссией, страховщик осуществляет ее оплату в полном объеме на основании подтверждающих документов.





С 1 июля 2024 года платежный агент (за исключением организации федеральной почтовой связи), в том числе банковская организация, не вправе взимать комиссионное вознаграждение при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги физическими лицами, которые нуждаются в социальной поддержке (ст. 5 Федерального закона № 602-ФЗ от 19.12.2023 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 1059-р утвержден перечень нуждающихся в социальной поддержке категорий россиян, которых освободят от уплаты комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг.


Постановлением Правительства Калининградской области от 02.05.2024 N 170-п установлена дополнительная разовая мера социальной поддержки на погашение части стоимости приобретенного жилого помещения отдельным категориям граждан, относящихся к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, в размере фактически понесенных расходов по приобретению жилого помещения, но не более 2517,933 тыс. рублей.

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.
Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.
С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.
Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.
Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.
В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.
Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.