Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Правовое просвещение:

Правовые новости | Правовые комментарии | Мероприятия
15.10.2025

С 1 октября 2026 г. вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 289-ФЗ «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации», который определяет правовые основы платформенной экономики в Российской Федерации и регулирует отношения, возникающие между операторами посреднических цифровых платформ и их партнерами и пользователями в связи с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Законом установлена обязанность оператора посреднических цифровых платформ проверять сведения о лице, имеющем намерение стать партнером или владельцем пункта выдачи заказов, сформулированы требования к условиям заключаемого между ними договора, включая порядок взаиморасчетов, скидок на предлагаемые товары, работы и услуги, прописаны правила поисковой выдачи товара, регламентированы односторонний порядок изменения договора и досудебный порядок урегулирования спора.



13.10.2025

31 июля 2025 года принят Федеральный закон №340-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», предоставляющий право на получение бесплатной юридической помощи лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

Соответствующее дополнение внесено и Законом Калининградской области от 06.10.2025 N 470 «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О бесплатной юридической помощи в Калининградской области».



09.10.2025

23 июля 2025г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №230-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому участники СВО и члены их семей освобождаются от уплаты госпошлины при подаче в суд заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение.



07.10.2025

С 1 ноября 2025 г. вводится порядок внесудебного взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, исчисляемым физическим лицом самостоятельно (при подаче налоговых деклараций, применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»). Такой порядок может быть применен только в случае отсутствия спора относительно задолженности и действий налогового органа.



03.10.2025

С 11 августа 2025 г. вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 306-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», которым внесены изменения в статьи 178 и 318 Трудового кодекса Российской Федерации.

Законом установлено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации работникам, которые на день увольнения работали по совместительству и продолжили выполнение соответствующей работы после увольнения с основной работы, предоставляются гарантии в виде выплаты выходного пособия за один месяц в размере среднего месячного заработка.



29.09.2025

31.07.2025 года Федеральным законом №326-ФЗ внесены изменения в законодательство, регламентирующее порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, направленные на обеспечение условий нахождения в конвойных помещениях в зданиях судов.

В тот же день принят Федеральный закон №323-ФЗ, которым уточнены полномочия учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, в том числе в части определения порядков материально-технического обеспечения уголовно-исполнительной системы, конвоирования, применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.



12.09.2025

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.



05.09.2025

31 июля 2025 года принят Федеральный закон № 281-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее – «Закон»), который устанавливает новые составы ответственности в области связи.



С 01.09.2025 г. вступили в силу следующие изменения в законодательстве о потребительском кредитовании.

Банкам и микрофинансовым организациям теперь во многих случаях нельзя выдавать потребителям деньги сразу после согласования индивидуальных условий договора (период "охлаждения"). Кредиторы обязаны проверять получателей заемных средств через антифрод-базу ЦБ РФ. Нарушение новых правил влечет запрет требовать возврата кредита или займа (Федеральный законам от 13.02.2025 N 9-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").



22.08.2025

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 353-ФЗ от 31 июля 2025 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 1 сентября 2025 г.
Предусмотрены изменения, направленные на обеспечение прав граждан, ведущих садоводство и огородничество, и эффективное функционирование указанной социально значимой сферы.



21.08.2025

Согласно Федеральному закону увеличен размер пособия по беременности и родам обучающимся женщинам.
Речь идет о женщинах, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.
Пособие по беременности и родам указанным лицам устанавливается в размере 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.



ИНФОРМАЦИЯ об изменениях, внесенных Федеральным законом от 23 июля 2025 года
№ 252-ФЗ в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан
в Российской Федерации».
Принятые изменения обеспечивают стабильность, своевременность предоставления лекарственных средств нуждающимся в них лицам и равенство прав граждан Российской Федерации на дорогостоящее лекарственное обеспечение независимо от их места жительства и экономических возможностей субъектов Российской Федерации.



18.08.2025

Приказом Минздрава России от 11.04.2025 №193н утвержден порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.
Телемедицинские технологии применяются при организации и оказании медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения медицинской помощи в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи:
- при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой;
- при дистанционном взаимодействии медицинских работников с пациентами или их законными представителями.



Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 17.02.2025 № 108 внесены изменения в Порядок осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации.
Уточнен порядок перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие образовательные организации.
Предусмотрена возможность направления в электронной форме посредством единого портала госуслуг, а также функционала (сервисов) региональных информационных систем:
- заявления об отчислении в связи с переводом в принимающую организацию;
- заявления о зачислении обучающегося в принимающую организацию в порядке перевода из исходной организации, а также личного дела обучающегося и справки о периоде обучения;
- отдельных уведомлений.



15.08.2025

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2025 г. N 463 "Об утверждении Правил участия организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и других федеральных государственных органов, в предоставлении права на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и выставок на территории Российской Федерации многодетным семьям независимо от места их жительства"   установлено, что многодетные семьи независимо от места их жительства могут бесплатно посещать федеральные музеи, парки культуры и отдыха, выставки.
Информация о порядке бесплатного посещения доводится до сведения многодетных семей посредством ее размещения на сайтах организаций (при наличии), на специально оборудованных информационных стендах, размещаемых на территории организаций, а также иными доступными способами.



14.08.2025

Принято Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2025 N 30-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 3.1, подпункта 3 пункта 4 статьи 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", части 4 статьи 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", части 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также положений статей 327.1 и 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Р.С. Темиржановой" в защиту жилищных прав лиц из числа сирот.
Согласно Постановлению приобретение лицами из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, жилья для себя и своей семьи в целях постоянного проживания за счет средств ипотечного кредита, обязательства по которому полностью не исполнены, не должно учитываться при определении их уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения, а тем более расцениваться в качестве обстоятельства, освобождающего государство от взятого им на себя обязательства обеспечить таких лиц благоустроенным жилым помещением.



13.08.2025

31 июля 2025 г. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным подписан Федеральный закон № 341-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», устанавливающий, что студенты непедагогических вузов могут преподавать в школах профильные дисциплины.
Подписанным законом устанавливается, что к преподаванию в школах могут быть допущены студенты вузов, успешно прошедшие не менее чем за три года обучения промежуточную аттестацию, в том числе по учебным предметам, дисциплинам (модулям) в области педагогической деятельности.



23 июля 2025 г. принят Федеральный закон № 269-ФЗ «О внесении изменения в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому период прохождения военной службы и участия в СВО исключен из срока действия результатов ЕГЭ.
Согласно Федеральному закону для лиц, указанных в пунктах 2-4 части 51 статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», течение срока действия результатов единого государственного экзамена при приёме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, предусмотренного частью 2 статьи 70 названного Федерального закона, приостанавливается на срок их участия в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооружённого вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооружённой провокации на Государственной границе Российской Федерации и территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции.



12.08.2025

Вступил в силу Федеральный закон от 7 июля 2025 г. №193-Ф3 «Об особенностях признания на территории Российской Федерации и действия документов, являющихся основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, подтверждающих возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на недвижимое имущество, обременение недвижимого имущества, действовавших на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области на день принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образования в составе Российской Федерации новых субъектов».
Федеральный закон устанавливает особенности признания документов, которые подтверждали возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на недвижимое имущество и обременение такого имущества на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области на день их принятия в состав Российской Федерации.



23 июля 2025 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 233-ФЗ «О внесении изменений в статьи 85 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
Законом установлено, что в случае изъятия жилого помещения у его собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд бывшие члены семьи собственника такого жилого помещения, которые имели равные права пользования таким помещением с собственником в момент приватизации такого жилого помещения и отказались от участия в его приватизации, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и которые имеют на дату принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено изымаемое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд право пользования жилым помещением, подлежащим изъятию, приобретают право на предоставление им органом, принявшим указанное решение, жилого помещения по договору социального найма вне очереди при условии, что для них изымаемое жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания и они приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении или имеют право состоять на таком учете.



04.08.2025
31.07.2025
29.07.2025
23.07.2025
22.07.2025
20.01.2025
10.01.2025
18.12.2024
06.11.2024
25.10.2024
21.10.2024
18.10.2024
16.10.2024
04.10.2024
23.09.2024
07.08.2024
01.08.2024
30.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
09.07.2024
03.07.2024
02.07.2024
18.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
06.06.2024
05.06.2024
25.04.2024
19.02.2024
13.02.2024
12.02.2024
09.02.2024
24.01.2024
21.07.2023
18.07.2023
06.07.2023
30.06.2023
23.06.2023
21.06.2023
16.06.2023
15.06.2023
14.06.2023
13.06.2023
07.06.2023
05.06.2023
02.06.2023
31.05.2023
30.05.2023
18.05.2023
15.05.2023
05.05.2023
04.05.2023
02.05.2023
29.03.2023
11.11.2022
19.10.2022
15.10.2022
07.07.2022
Последние новости на сайте:
22.10.2025

В работе X заседания Евразийского Альянса Омбудсменов, посвященного защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей, участвуют омбудсмены 11 государств: России, Армении, Бахрейна, Кыргызстана, Казахстана, Сербии, Монголии, Таджикистана, Ирана, Шри-Ланки, Монголии.

Прямая трансляция заседания по ссылке.

21.10.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, главной темой которого стало распределение дополнительных доходов бюджета.

20.10.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась гражданка Ч. в защиту прав маломобильных граждан, посещающих Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс «Курган славы».
Гражданка Ч. и другие граждане просили Уполномоченного о содействии в решении вопроса об организации транспортного сообщения на территории военно-мемориального комплекса «Курган славы».

15.10.2025
В мероприятии, которое состоялось 15 октября 2025 года в Центре общественного здоровья и медпрофилактики,  приняли участие: И.О. руководителя ФКУ «Главное… ( читать полностью › )
В мероприятии, которое состоялось 15 октября 2025 года, приняли участие депутаты Государственной Думы, эксперты в области права и медицины, представители… ( читать полностью › )