С 22.07.2024 года вступили в законную силу положения Федерального закона от 22.07.2024 N 211-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым вводятся новые правила определения кворума при проведении общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.
Предусмотрено, что решение общего собрания, которое проводится путем очно-заочного или заочного голосования членов товарищества, считается принятым, если в соответствующем голосовании приняли участие более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей.
До принятых изменений, в соответствии с Законом № 217-ФЗ от 29.07.2017, общее собрание членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества признавалось правомочным, если на нём присутствовали более 50% членов товарищества или их представителей. Таким образом при проведении голосования в очно-заочной или заочной форме установить кворум не представлялось возможным.
Порядок проведения заочного голосования с использованием единого портала госуслуг дополнительно будет установлен Правительством Российской Федерации.
Помимо перечисленного Федеральным законом от 22.07.2024 N 211-ФЗ уточнено понятие «хозяйственные постройки». К ним отнесены сооружения и (или) строения, не являющиеся объектами капитального строительства, возводимые на садовых земельных участках и огородных земельных участках в соответствии с законодательством Российской Федерации, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, в том числе сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы.
Материал подготовлен с использованием информации сайта КонсультантПлюс.

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.