Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
С 01.09.2024 года действуют новые правила установки стационарных, передвижных и мобильных камер для автоматической фиксации нарушений

Средства фиксации должны обеспечивать контроль за соблюдением правил дорожного движения и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения правил дорожного движения, для выявления которых они предназначены, независимо от усмотрения и без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, а также должны быть утверждены в установленном порядке в качестве средств измерений, иметь соответствующий сертификат и действующее свидетельство о метрологической поверке.

Фиксация нарушения ПДД камерами, которые не отвечают установленным требованиям, и передача полученной с их помощью информации в уполномоченные органы не допускается. Если нарушение все же зафиксировано, то полученная с помощью таких средств фиксации информация не будет использоваться для привлечения водителей к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Решение о размещении (применении) на дороге средств фиксации могут принять:
— уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, по территории которого проходит дорога, на которой предлагается разместить и использовать средства фиксации;
— владелец автомобильной дороги, на которой предлагается разместить и использовать средства фиксации.

Законодательно закреплен перечень мест установки средств автоматической фиксации. В него вошли в том числе:
— пересечение дорог, где за отчетный год произошло 4 и более ДТП с материальным ущербом одного вида, или 2 ДТП одного вида, или 4 любых ДТП, в результате которых погибли либо были ранены люди;
— места строительства, реконструкции и капремонта, а также других работ, из-за которых нужно временно ограничить либо прекратить движение;
— пешеходные переходы;
— места, которые определяют при контроле в сфере безопасности дорожного движения;
— места, где запрещена остановка (стоянка) транспортного средства.

Зона контроля камер должна начинаться на расстоянии не менее:
— 100 м от знака, обозначающего начало населенного пункта;
— 150 — 300 м от знака, обозначающего место установки камеры.

Стационарные и передвижные камеры, которые фиксируют превышение скорости, должны устанавливать не ближе 1 км друг к другу в населенном пункте, 5 км — вне его.

Информация о размещении средств автоматической фиксации будет общедоступной. С координатами установки камер можно ознакомиться на сайте МВД.

Кроме того, вступили в законную силу положения Постановления Правительства РФ от 01.06.2024 N 754 «О размещении стационарных средств фиксации, передвижных средств фиксации или мобильных средств фиксации», которыми утверждены дополнительно:
— правила размещения стационарных средств фиксации, передвижных средств фиксации или мобильных средств фиксации;
— требования к обязательному обозначению средств фиксации техническими средствами организации дорожного движения, в том числе дорожными знаками;
— требования к информированию участников движения о местах их размещения и маршрутах движения ТС с мобильными камерами.

Материал подготовлен с использованием информации сайта КонсультантПлюс.

Последние новости на сайте:
28.08.2025

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

25.08.2025

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа  для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.

Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

22.08.2025

С 1994 года 22 августа официально празднуется как День Государственного флага Российской Федерации.

20.08.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.