Средства фиксации должны обеспечивать контроль за соблюдением правил дорожного движения и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения правил дорожного движения, для выявления которых они предназначены, независимо от усмотрения и без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, а также должны быть утверждены в установленном порядке в качестве средств измерений, иметь соответствующий сертификат и действующее свидетельство о метрологической поверке.
Фиксация нарушения ПДД камерами, которые не отвечают установленным требованиям, и передача полученной с их помощью информации в уполномоченные органы не допускается. Если нарушение все же зафиксировано, то полученная с помощью таких средств фиксации информация не будет использоваться для привлечения водителей к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.
Решение о размещении (применении) на дороге средств фиксации могут принять:
— уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, по территории которого проходит дорога, на которой предлагается разместить и использовать средства фиксации;
— владелец автомобильной дороги, на которой предлагается разместить и использовать средства фиксации.
Законодательно закреплен перечень мест установки средств автоматической фиксации. В него вошли в том числе:
— пересечение дорог, где за отчетный год произошло 4 и более ДТП с материальным ущербом одного вида, или 2 ДТП одного вида, или 4 любых ДТП, в результате которых погибли либо были ранены люди;
— места строительства, реконструкции и капремонта, а также других работ, из-за которых нужно временно ограничить либо прекратить движение;
— пешеходные переходы;
— места, которые определяют при контроле в сфере безопасности дорожного движения;
— места, где запрещена остановка (стоянка) транспортного средства.
Зона контроля камер должна начинаться на расстоянии не менее:
— 100 м от знака, обозначающего начало населенного пункта;
— 150 — 300 м от знака, обозначающего место установки камеры.
Стационарные и передвижные камеры, которые фиксируют превышение скорости, должны устанавливать не ближе 1 км друг к другу в населенном пункте, 5 км — вне его.
Информация о размещении средств автоматической фиксации будет общедоступной. С координатами установки камер можно ознакомиться на сайте МВД.
Кроме того, вступили в законную силу положения Постановления Правительства РФ от 01.06.2024 N 754 «О размещении стационарных средств фиксации, передвижных средств фиксации или мобильных средств фиксации», которыми утверждены дополнительно:
— правила размещения стационарных средств фиксации, передвижных средств фиксации или мобильных средств фиксации;
— требования к обязательному обозначению средств фиксации техническими средствами организации дорожного движения, в том числе дорожными знаками;
— требования к информированию участников движения о местах их размещения и маршрутах движения ТС с мобильными камерами.
Материал подготовлен с использованием информации сайта КонсультантПлюс.

14 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова представила комитетам Государственной Думы Российской Федерации тематический доклад "Защита прав инвалидов в Российской Федерации", который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.
Тематический Доклад был рассмотрен пятью комитетами Госдумы – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по охране здоровья, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по контролю.

13 июля 2025 года Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Параду Семьи.
В Калининграде в Параде приняли участие прихожане православных храмов Калининградской епархии, общественные организации отстаивающие интересы традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, такие как Русская община Калининградской области, КРОО "Ассоциация многодетных семей", Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации городского округа "Город Калининград", а также гости Калининграда, есть такие, кто специально приезжает к нам на Парад из других регионов России.
В организации и проведении Парада семьи активное участие приняли представители регионального отделения ВРНС в Калининградской области и регионального отделения МОО "Союз православных женщин" в Калининградской области.
В Параде приняли участие и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.

В июне — июле 2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека прошла практика Полины Сергеевны Чекуровой - студентки 2 курса очной формы обучения направления подготовки «Юриспруденция» БФУ им. И.Канта.

Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.
В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).