Тема мероприятия — «Современные тенденции защиты прав человека: актуальные проблемы и перспективы».
В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченные по правам человека из 44 регионов России и Республики Абхазия, консулы иностранных государств, общественники, научное сообщество.
Калининградскую область на конференции представлял Уполномоченный по правам человека Никитин Владимир Анатольевич.
В программу конференции входили сессии, обмен опытом и живое обсуждение актуальных вызовов в сфере прав человека.
Работа конференции началась с пленарного заседания и продолжилась в рамках первой сессии, посвящённой вопросам защиты прав социально незащищённых категорий граждан. В центре внимания были люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые, бездомные, дети-сироты, лица, освободившиеся из мест лишения свободы и другие группы, которые нуждаются в особом внимании со стороны общества и государства.
Обсуждались как уже реализуемые меры, так и перспективы развития поддержки. Речь шла об обеспечении техническими средствами реабилитации, новых подходах к назначению социальной помощи, значении психиатрической помощи, опыте правозащитного сопровождения, а также роли вузов в формировании социальной ответственности у молодёжи.
Особый интерес вызвали практики некоммерческих организаций, например, поддержка бездомных, сопровождаемое проживание для людей с ментальными особенностями, ресурсные центры профилактики и помощи детям и семьям.
По окончании заседания гости смогли ознакомиться с фотовыставками, посвящёнными участникам специальной военной операции и членам их семей, а также 25-летию института Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан.
Во второй половине дня работа конференции продолжилась в рамках сессии, посвящённой одной из ключевых тем — правовому просвещению граждан. В фокусе обсуждения оказались активные формы распространения знаний о правах человека и способах их защиты, развитие правовой осведомленности граждан, повышение уровня юридической грамотности.
Особое внимание в рамках сессии было уделено региональным практикам. Выступления касались форматов работы с молодёжью, старшим поколением, осуждёнными, а также опыта субъектов в организации правового просвещения в разных социальных и культурных условиях.
Прозвучали предложения, направленные на дальнейшее развитие форматов работы, в том числе межрегионального взаимодействия и международного обмена.

В среду, 06.08.2025 года на прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 10 граждан: 6 человек было принято на личном приеме и 4 проконсультированы по телефону.
Среди обратившихся — многодетные родители, обратившиеся в интересах детей, лица с инвалидностью, представители общественных организаций.

25 июля 2025 года в Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялась конференция «Пространство демографического будущего: роль системы образования и региональные решения».
Организовали конференцию; Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей; Комиссия ОП РФ по просвещению и воспитанию; Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова); АНО «Сообщество практиков образовательного семьеведения»; Международная общественная организация «Союз православных женщин».
Представители системы образования Калининградской области, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области имели возможность ознакомиться с докладами участников конференции в онлайн-режиме.

5 июля 2025 года в Парке "Южный" в Калининграде состоялся Фестиваль инклюзивного творчества «Созвездие-2025».
Фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и патриотизму участников СВО.
Организатор мероприятия – Калининградская областная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).

25 июля 2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании торжественной коллегии следственного управления Следственного комитета России по региону, посвященном Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации.
