Тема мероприятия — «Современные тенденции защиты прав человека: актуальные проблемы и перспективы».
В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченные по правам человека из 44 регионов России и Республики Абхазия, консулы иностранных государств, общественники, научное сообщество.
Калининградскую область на конференции представлял Уполномоченный по правам человека Никитин Владимир Анатольевич.
В программу конференции входили сессии, обмен опытом и живое обсуждение актуальных вызовов в сфере прав человека.
Работа конференции началась с пленарного заседания и продолжилась в рамках первой сессии, посвящённой вопросам защиты прав социально незащищённых категорий граждан. В центре внимания были люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые, бездомные, дети-сироты, лица, освободившиеся из мест лишения свободы и другие группы, которые нуждаются в особом внимании со стороны общества и государства.
Обсуждались как уже реализуемые меры, так и перспективы развития поддержки. Речь шла об обеспечении техническими средствами реабилитации, новых подходах к назначению социальной помощи, значении психиатрической помощи, опыте правозащитного сопровождения, а также роли вузов в формировании социальной ответственности у молодёжи.
Особый интерес вызвали практики некоммерческих организаций, например, поддержка бездомных, сопровождаемое проживание для людей с ментальными особенностями, ресурсные центры профилактики и помощи детям и семьям.
По окончании заседания гости смогли ознакомиться с фотовыставками, посвящёнными участникам специальной военной операции и членам их семей, а также 25-летию института Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан.
Во второй половине дня работа конференции продолжилась в рамках сессии, посвящённой одной из ключевых тем — правовому просвещению граждан. В фокусе обсуждения оказались активные формы распространения знаний о правах человека и способах их защиты, развитие правовой осведомленности граждан, повышение уровня юридической грамотности.
Особое внимание в рамках сессии было уделено региональным практикам. Выступления касались форматов работы с молодёжью, старшим поколением, осуждёнными, а также опыта субъектов в организации правового просвещения в разных социальных и культурных условиях.
Прозвучали предложения, направленные на дальнейшее развитие форматов работы, в том числе межрегионального взаимодействия и международного обмена.

01.10.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки был организован прием граждан.
Юридическая помощь оказана пятерым гражданам.
Заявители обращались по вопросам защиты социальных, жилищных прав, прав на охрану здоровья и свободу передвижения.

31.07.2025 года Федеральным законом №326-ФЗ внесены изменения в законодательство, регламентирующее порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, направленные на обеспечение условий нахождения в конвойных помещениях в зданиях судов.
В тот же день принят Федеральный закон №323-ФЗ, которым уточнены полномочия учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, в том числе в части определения порядков материально-технического обеспечения уголовно-исполнительной системы, конвоирования, применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

В среду, 01 октября, с 10:00 до 13:00 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич проведет прием в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки.

25 сентября 2025г. Владимир Никитин принял участие в семинаре-тренинге для уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, темой которого стала защита прав осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

Президент России Владимир Владимирович Путин приветствовал участников Всероссийского совещания уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и призвал принципиально реагировать на любые нарушения в сфере уголовно-правового и уголовно-исполнительного законодательства, эффективнее использовать предусмотренные законом инструменты по защите прав граждан в судах.