С 21.10.2024 года вступают в силу поправки в КоАП РФ, внесенные Федеральным законом от 22.07.2024 N 192-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», устраняющие дублирование полномочий полиции и контрольно-надзорных органов при производстве по делам об административных правонарушениях.
Речь идет об административных правонарушениях, подпадающих под следующие критерии:
— неисполнение обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется прежде всего уполномоченными органами государственной власти в рамках видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
— полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях закреплены одновременно за полицией и за контрольными (надзорными) органами.
Так из полномочий должностных лиц органов внутренних дел (полиции) исключено составление протоколов об отдельных административных правонарушениях:
— в области охраны собственности (статьи 7.1, 7.6 КоАП РФ);
— в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными (статьи 8.5, 8.6 КоАП РФ);
— в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель (статьи 10.2, 10.3 КоАП РФ);
— на транспорте (статьи 11.26, 11.29 КоАП РФ);
— в области связи и информации (статьи 13.4, 13.12 КоАП РФ);
— в предпринимательской деятельности (статьи 14.10, 14.18 КоАП РФ).
В общей сложности из полномочий полиции уберут 46 составов правонарушений.
При этом за полицией сохраняется администрирование дел в таких областях как миграция, оборот наркотиков, дорожное движение.
Материал подготовлен с использованием информации сайта КонсультантПлюс.

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.