Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Участие Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в заседании комиссии Калининградского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении ФГУП «Государственная транспортная компания «Россия» антимонопольного законодательства РФ
23.09.2010 | Новости

23 сентября 2010 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области приняла участие в заседании комиссии Калининградского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении ФГУП «Государственная транспортная компания «Россия» антимонопольного законодательства Российской Федерации.

Было принято решение о нарушении ГТК «Россия» ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке пассажирских перевозок по направлению Калининград – Санкт-Петербург – Калининград, выразившегося в ущемлении интересов других лиц. Авиакомпании выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области одобряет принятие такого решения и считает необходимым привлечь также к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства авиакомпанию «Аэрофлот – Российские авиалинии», фактически являющейся монополистом по оказанию услуг пассажирских авиаперевозок по направлению Калининград — Москва — Калининград.

Жителям Калининградской области, гостям региона постоянно приходится сталкиваться с проблемой доступности авиа-перелетов в другие субъекты Российской Федерации и в Европейские страны.

Ежегодно с наступлением летнего периода тарифы на авиабилеты всех авиакомпаний, осуществляющих рейсы на Калининградском направлении, вырастают многократно.

Главная причина высокого роста цен авиабилетов в отсутствии конкуренции на рынке авиационных пассажирских перевозок.

Представляется, что назрела необходимость разработки Программы развития авиасообщения между Калининградской областью и другими регионами Российской Федерации, Европой, обеспечивающей доступность авиа-перелетов из Калининграда в другие субъекты Российской Федерации, Европу и обратно; переговоров с государственной авиакомпанией Россия и иными авиакомпаниями с целью осуществления доступности перелетов из Калининграда в другие субъекты РФ и Европу и обратно.

Необходима также Программа развития аэропорта Храброво, так как реконструкция аэропорта не завершена, и он находится в полуразрушенном состоянии.

Все перечисленные выше трудности, которые встают на пути желающих выехать за пределы Калининградской области либо посетить Калинин¬градскую область, заставляют жителей Калининградской области без особой необходимости не покидать пределов Калининградской области, а жителей других субъектов Калининградской области делать выбор не в пользу нашего региона.

С целью защиты права жителей Калининградской области, пребывающих (проживающих) на ее территории иностранных граждан, лиц без гражданства на свободу передвижения необходимо также принять незамедлительные меры по оптимизации пассажирских перевозок между Калининградской областью и другими субъектами Российской Федерации.

Последние новости на сайте:
16.05.2024
Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области ознакомились с процедурой получения карты участника проекта «Балтийское долголетие». В отделении… ( читать полностью › )
15.05.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение гражданки К., проживающей в Калининграде. Заявительница сообщила, что с… ( читать полностью › )
15 мая 2023 года в Доме искусств состоялось выездное заседание депутатов городского совета, на котором отчёт о проделанной в 2023… ( читать полностью › )
14.05.2024
13.04.2024 года Министерством социальной политики Калининградской области была организована встреча представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Женсовета… ( читать полностью › )
12 апреля в Калининграде состоялся Пасхальный фестиваль в рамках мероприятий Года семьи. Фестиваль был организован Отделом культуры Калининградской епархии РПЦ… ( читать полностью › )