Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Рассмотрение Калининградской областной Думой проекта уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области»
28.05.2010 | Новости

27 мая 2010 года состоялось заседание Калининградской областной Думы. Среди прочих на заседании Думы рассматривался проект уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области». С Докладом о проекте уставного закона на заседании Думы выступила Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина.

В соответствии со ст. 5 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» в соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации.

24 декабря 2009 года в Калининградской области принята новая редакция Устава Калининградской области.

Впервые в Уставе закрепляется не только наличие, но и статус Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Устав повышает статус Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, закрепляя положение о том, что деятельность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области регламентируется теперь уставным законом Калининградской области.

Устав наделяет Уполномоченного по правам человека правом законодательной инициативы по вопросам своего ведения.

Статья 16 Устава содержит норму о том, что «для обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения органами государственной власти Калининградской области, иными государственными органами и органами местного самоуправления и их должностными лицами в Калининградской области устанавливается должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Согласно п. 2 данной статьи и статьи 43 новой редакции Устава (Основного Закона) Калининградской области порядок назначения, деятельность и статус Уполномоченного по правам человека в Калининградской области регулируются уставным законом Калининградской области.

Во исполнение вышеуказанных норм разработан проект уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Проект уставного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» единогласно принят в первом чтении депутатами Калининградской областной Думы.

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )