Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Рассмотрение Калининградской областной Думой проекта уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области»
28.05.2010 | Новости

27 мая 2010 года состоялось заседание Калининградской областной Думы. Среди прочих на заседании Думы рассматривался проект уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области». С Докладом о проекте уставного закона на заседании Думы выступила Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина.

В соответствии со ст. 5 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» в соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации.

24 декабря 2009 года в Калининградской области принята новая редакция Устава Калининградской области.

Впервые в Уставе закрепляется не только наличие, но и статус Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Устав повышает статус Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, закрепляя положение о том, что деятельность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области регламентируется теперь уставным законом Калининградской области.

Устав наделяет Уполномоченного по правам человека правом законодательной инициативы по вопросам своего ведения.

Статья 16 Устава содержит норму о том, что «для обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения органами государственной власти Калининградской области, иными государственными органами и органами местного самоуправления и их должностными лицами в Калининградской области устанавливается должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Согласно п. 2 данной статьи и статьи 43 новой редакции Устава (Основного Закона) Калининградской области порядок назначения, деятельность и статус Уполномоченного по правам человека в Калининградской области регулируются уставным законом Калининградской области.

Во исполнение вышеуказанных норм разработан проект уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Проект уставного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» единогласно принят в первом чтении депутатами Калининградской областной Думы.

Последние новости на сайте:
06.12.2022
В рамках проведения VI Общегородского Форума «Общественные организации в Калининграде: укрепление межнационального и межконфессионального согласия в развитии институтов гражданского общества… ( читать полностью › )
03.12.2022
3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение… ( читать полностью › )
День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года. Этот День  объединяет юристов разных сфер деятельности,… ( читать полностью › )
01.12.2022
Вопросы – ответы, наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. 01.12.2022 года Вопрос 1: Как учитывается… ( читать полностью › )
29.11.2022
С 23 по 27 ноября в Москве в онлайн формате проходил XIII Всероссийский конгресс пациентов, направленный на обсуждение наиболее острых проблем… ( читать полностью › )