Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Права жительницы Калининграда на пенсионное обеспечение восстановлены
04.04.2012 | Новости

В адрес Уполномоченного  по правам человека в Калининградской области в начале марта 2012 года обратилась гражданка З., 1928 года рождения, проживающая в Калининграде.

З.  сообщила, что с 1 января 2012 года ей прекращена выплата пенсии по причине получения ложной информации о ее смерти.

Уполномоченный по правам человека обратился к Управляющему Отделением ПФР по Калининградской области с ходатайством о проведении проверки по указанной жалобе, незамедлительному возобновлению выплаты пенсии заявительнице.

Сотрудниками Отделения Пенсионного фонда России по Калининградской области проведена проверка по обращению З., выяснилось, что  выплата  пенсии была приостановлена, так как в Отделение поступила информация о смерти З.

По сообщению  дочери З., являющейся ее представителем, заявительница выехали на постоянное место жительства в Германию, факт  проживания ее в Германии был письменно подтвержден.

В соответствии с Положением от 08.07.2002 № 510 «О порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» гражданам РФ, проживающим за пределами РФ, необходимо ежегодно представлять документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года, для продолжения выплаты пенсии.

После установления факта нахождения З. в Калининграде, на момент проведения проверки З. вернулась в РФ, в марте 2012 года суммы пенсии за январь, февраль и март 2012 года перечислены на  лицевой счет З. в ОАО «Сбербанк России».

Права З. на пенсионное обеспечение были восстановлены.

Последние новости на сайте:
21.05.2024
20 мая в Доме ветеранов Калининградской области прошла стратегическая сессия по организации работы с женщинами, пострадавшим от семейного насилия. Мероприятие… ( читать полностью › )
17.05.2024
Церемония прошла в правительстве региона 17 мая при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина. Временно… ( читать полностью › )
16.05.2024
Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области ознакомились с процедурой получения карты участника проекта «Балтийское долголетие». В отделении… ( читать полностью › )
15.05.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение гражданки К., проживающей в Калининграде. Заявительница сообщила, что с… ( читать полностью › )
15 мая 2023 года в Доме искусств состоялось выездное заседание депутатов городского совета, на котором отчёт о проделанной в 2023… ( читать полностью › )