Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол по проблемам реализации права на свободу передвижения в Калининградской области
16.12.2010 | Новости

15 декабря 2010 года Уполномоченным по правам человека в Калининградской области в зале заседаний Калининградской областной Думы  проведен Круглый стол по проблемам реализации права на свободу передвижения в Калининградской области. С целью изучения и анализа проблем соблюдения права на свободу передвижения и иных прав жителей Калининградской области и гостей региона Уполномоченным по правам человека по Калининградской области осуществлен мониторинг проблем, связанных с эксклавным положением Калининградской области. По результатам мониторинга подготовлен Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области «О проблемах реализации права на свободу передвижения в Калининградской области», который был представлен Уполномоченным по правам человека И.Ф.Вершининой на Круглом столе. Среди проблем, связанных с эксклавным положением Калининградской области, выделены проблемы паспортизации, транзита между Калининградской областью и другими субъектами Российской Федерации, железнодорожного и  авиасообщения, таможенного регулирования, перевозки грузов и животных, визовые проблемы. Уполномоченным также обращено внимание на проблемы въезда в Калининградскую область иностранных граждан, в частности в связи с необходимостью их регистрации, даже при краткосрочных визитах, а также в связи с наличием погранзон и особых территорий. В работе Круглого стола приняли участие министр экономики Калининградской области Пожигайло Е.А., зам. министра Гудзарик А.А., представители министерства инфраструктуры Калининградской области, представитель МИД России в Калининграде Безбережьев С.В., консул Республики Польша в Калининграде, зам.начальника Калининградской железной дороги, представители Агентства по внешнеэкономической деятельности и международным связям, Калининградской областной таможни, Калининградского территориального управления Росграницы,  Пограничного УФСБ, авиакомпаний, Минюста  РФ в Калининграде, Северо-Западной транспортной прокуратуры, военной прокуратуры, УФМС по Калининградской области, РГУ им.Канта, КЮИ, студенты юридических факультетов, представители общественных организаций, жители Калининградской области. Участники круглого стола одобрили доклад Уполномоченного по правам человека, согласились с необходимостью первостепенного решения проблем, обозначенных в докладе с целью защиты социальных, экономических, культурных, семейных прав жителей Калининградской области, гостей города. По итогам круглого стола было принято решение о необходимости межведомственного, межрегионального, международного взаимодействия с целью решения поставленных в докладе задач, решено также ежегодно обновлять Специальный доклад Уполномоченного по проблемам соблюдения прав человека на свободу передвижения с учетом происходящих  изменений, принятых решений. Специальный доклад размещен на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Калининградской области

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )