
Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 353-ФЗ от 31 июля 2025 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 1 сентября 2025 г.
Предусмотрены изменения, направленные на обеспечение прав граждан, ведущих садоводство и огородничество, и эффективное функционирование указанной социально значимой сферы.

Согласно Федеральному закону увеличен размер пособия по беременности и родам обучающимся женщинам.
Речь идет о женщинах, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.
Пособие по беременности и родам указанным лицам устанавливается в размере 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

ИНФОРМАЦИЯ об изменениях, внесенных Федеральным законом от 23 июля 2025 года
№ 252-ФЗ в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан
в Российской Федерации».
Принятые изменения обеспечивают стабильность, своевременность предоставления лекарственных средств нуждающимся в них лицам и равенство прав граждан Российской Федерации на дорогостоящее лекарственное обеспечение независимо от их места жительства и экономических возможностей субъектов Российской Федерации.

Приказом Минздрава России от 11.04.2025 №193н утвержден порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.
Телемедицинские технологии применяются при организации и оказании медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения медицинской помощи в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи:
- при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой;
- при дистанционном взаимодействии медицинских работников с пациентами или их законными представителями.

Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 17.02.2025 № 108 внесены изменения в Порядок осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации.
Уточнен порядок перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие образовательные организации.
Предусмотрена возможность направления в электронной форме посредством единого портала госуслуг, а также функционала (сервисов) региональных информационных систем:
- заявления об отчислении в связи с переводом в принимающую организацию;
- заявления о зачислении обучающегося в принимающую организацию в порядке перевода из исходной организации, а также личного дела обучающегося и справки о периоде обучения;
- отдельных уведомлений.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2025 г. N 463 "Об утверждении Правил участия организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и других федеральных государственных органов, в предоставлении права на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и выставок на территории Российской Федерации многодетным семьям независимо от места их жительства" установлено, что многодетные семьи независимо от места их жительства могут бесплатно посещать федеральные музеи, парки культуры и отдыха, выставки.
Информация о порядке бесплатного посещения доводится до сведения многодетных семей посредством ее размещения на сайтах организаций (при наличии), на специально оборудованных информационных стендах, размещаемых на территории организаций, а также иными доступными способами.

31 июля 2025 г. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным подписан Федеральный закон № 341-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», устанавливающий, что студенты непедагогических вузов могут преподавать в школах профильные дисциплины.
Подписанным законом устанавливается, что к преподаванию в школах могут быть допущены студенты вузов, успешно прошедшие не менее чем за три года обучения промежуточную аттестацию, в том числе по учебным предметам, дисциплинам (модулям) в области педагогической деятельности.

23 июля 2025 г. принят Федеральный закон № 269-ФЗ «О внесении изменения в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому период прохождения военной службы и участия в СВО исключен из срока действия результатов ЕГЭ.
Согласно Федеральному закону для лиц, указанных в пунктах 2-4 части 51 статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», течение срока действия результатов единого государственного экзамена при приёме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, предусмотренного частью 2 статьи 70 названного Федерального закона, приостанавливается на срок их участия в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооружённого вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооружённой провокации на Государственной границе Российской Федерации и территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции.

Вступил в силу Федеральный закон от 7 июля 2025 г. №193-Ф3 «Об особенностях признания на территории Российской Федерации и действия документов, являющихся основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, подтверждающих возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на недвижимое имущество, обременение недвижимого имущества, действовавших на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области на день принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образования в составе Российской Федерации новых субъектов».
Федеральный закон устанавливает особенности признания документов, которые подтверждали возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на недвижимое имущество и обременение такого имущества на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области на день их принятия в состав Российской Федерации.

23 июля 2025 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 233-ФЗ «О внесении изменений в статьи 85 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
Законом установлено, что в случае изъятия жилого помещения у его собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд бывшие члены семьи собственника такого жилого помещения, которые имели равные права пользования таким помещением с собственником в момент приватизации такого жилого помещения и отказались от участия в его приватизации, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и которые имеют на дату принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено изымаемое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд право пользования жилым помещением, подлежащим изъятию, приобретают право на предоставление им органом, принявшим указанное решение, жилого помещения по договору социального найма вне очереди при условии, что для них изымаемое жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания и они приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении или имеют право состоять на таком учете.

Продолжительность рабочего дня несовершеннолетних работников, а также условия заключения с ними трудового договора зависят от возраста ребенка.
Работодатель должен учитывать это, принимая на работу несовершеннолетнего сотрудника.

Международный день защиты детей 1 июня был установлен 22 ноября 1949 года в Москве по инициативе конгресса Международной демократической федерацией женщин.
Первый Международный день защиты детей отмечался в 1950 году.
Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В Международный День защиты детей расскажем о наиболее популярных мерах государственной поддержки, оказываемых Отделением Социального Фонда России по Калининградской области семьям, воспитывающим детей или только ожидающих их появления.




С 1 июля 2024 года платежный агент (за исключением организации федеральной почтовой связи), в том числе банковская организация, не вправе взимать комиссионное вознаграждение при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги физическими лицами, которые нуждаются в социальной поддержке (ст. 5 Федерального закона № 602-ФЗ от 19.12.2023 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 1059-р утвержден перечень нуждающихся в социальной поддержке категорий россиян, которых освободят от уплаты комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг.

В мае 2024 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение гражданина О., проживающего в Гурьевском районе Калининградской области.
Заявитель сообщил, что неоднократно обращался с заявлениями о выдаче дубликата удостоверения многодетной семьи, однако Центром социальной поддержки населения Калининградской области ему было отказано в предоставлении вышеуказанной государственной услуги, что препятствовало его семье получать меры социальной поддержки, установленные в Калининградской области для многодетных семей.

Международный день защиты детей 1 июня был установлен 22 ноября 1949 года в Москве по инициативе конгресса Международной демократической федерацией женщин.
Первый Международный день защиты детей отмечался в 1950 году.
Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.


27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.