Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
1 июня – международный день защиты детей. С 2012 года — Всемирный день родителей. С 2016 года в России — День детей и родительского счастья

Сегодня, в первый день календарного лета, более чем в 60 странах мира отмечают Международный день защиты детей.

Этот праздник призван привлечь внимание государства и общества к проблемам защиты прав и законных интересов детей.

Международный день защиты детей 1 июня был установлен 22 ноября 1949 года в Москве по инициативе конгресса  Международной демократической федерацией женщин. Первый Международный день защиты детей отмечался в 1950 году.

17 сентября 2012 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1 июня Всемирным днем родителей и предложила государствам-членам отмечать этот праздник широко, задействуя потенциал институтов гражданского общества, а также привлекая молодежь и детей.

Решением от 13 июля 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви установил на 1 июня празднование общей памяти святых супругов благоверного князя Димитрия Донского и княгини Евдокии (до этого память святых совершалась в разные дни). Святые Димитрий и Евдокия были родителями двенадцати детей и, как отмечают многочисленные летописные свидетельства, являли своей жизнью пример супружеской верности и согласия.

Тематический день с названием «День детей и родительского счастья»  гармонично сочетает смыслы Международного дня защиты детей и Всемирного дня родителей, а также удачно соотносится с празднованием святым Димитрию и Евдокии.

Заложенная в празднике просветительская  подчеркивает, что путь к человеческому счастью лежит через ответственное родительство, рождение и воспитание детей как важнейшую составляющую жизненной самореализации человека.

Праздник  провозглашает ценности единства и согласия в семье, связи поколений, задает молодому поколению верные жизненные ориентиры, связанные с созданием крепкой традиционной семьи.

Согласно статье 7 Конституции РФ «В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства…», ст.38 «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Дети признаны  важнейшим достоянием, дана установка приоритета семейного воспитания. Согласно подпункту ж.1)  пункта 1 статьи 72 «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:… защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». Согласно ст. 67.1 «…4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Уровень социальных гарантий в государстве определяется во многом по защищенности семьи, прав детей. Семья была и остается одним из главных факторов совершенствования общества, полноценного воспитания новых поколений граждан. Повышение социального потенциала семьи, укрепление брачно-семейных отношений — все это имеет непосредственное отношение к социальному развитию страны. В России принят ряд стратегических документов и решений, направленных на укрепление, развитие и защиту института семьи, в том числе: Стратегия народосбережения в РФ на период до 2050 года, Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года, Стратегия развития воспитания в РФ до 2025 года, и др. В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства Указом Президента РФ 2018-2027 годы в Российской Федерации объявлены Десятилетием детства.

Уполномоченный по правам человека в рамках своей компетенции оказывает поддержку семьям Калининградской области.

В защиту прав детей в 2021 году Уполномоченным рассмотрено 572 – 29% от общего количество обращений (в 2020 году — 508 — 29% от общего количества обращений; в 2019 году — 231 обращение – около 13% от общего количества). Следует отметить, что обращения фиксировались как имеющие отношения к правам ребенка и те, в которых речь шла о правах семей с детьми, а также консультации, полученные в ходе просветительских мероприятий со школьниками.

В ежегодном Докладе Уполномоченного по правам человека, в том числе, в разделах о защите прав семьи, материнства и детства,  по социальным, жилищным правам, праву на медицинское обслуживание, правам граждан с ограниченными возможностями здоровья, по правовому просвещению приведены примеры деятельности Уполномоченного в защиту прав детей, семей с детьми.

В 2022 году деятельность Уполномоченного в защиту прав семьи и детства строится во взаимодействии с Женсоветом в составе Общественного Совета при  администрации городского округа «Город Калининград».

Решено продолжить работу Общественной приемной Женсовета при участии Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

3 июня прием, организованный Женсоветом, будет проходить с 10 до 12.30 по адресу: город Калининград, ул. Мукомольная, 1.

Предварительная запись на прием осуществляется по телефону: +79114590514

Обратиться к Уполномоченному можно как на личном приеме, так и письменно, а также через онлайн-приемную на сайте Уполномоченного.

Порядок обращения в Аппарат Уполномоченного по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области о мерах по защите прав семьи, материнства и детства 

Последние новости на сайте:
28.08.2025

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

25.08.2025

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа  для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.

Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

22.08.2025

С 1994 года 22 августа официально празднуется как День Государственного флага Российской Федерации.

20.08.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.