Вопрос 1:
Может ли пострадавший на производстве в течение года съездить в санаторий несколько раз?
Ответ:
Согласно п. 31 ч. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 15 мая 2006 г. № 286 «Об утверждения положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» оплата расходов на санаторно-курортное лечение застрахованного лица в санаторно-курортных организациях осуществляется в соответствии со сроками и периодичностью санаторно-курортного лечения, рекомендованными застрахованному лицу программой реабилитации пострадавшего, но не чаще 1 раза в течение календарного года.
Вопрос 2:
Имеют ли право на получение страхового обеспечения в связи со смертью застрахованного его нетрудоспособные родители?
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания. Такое право имеют: нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.
Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая может быть предоставлено по решению суда нетрудоспособным лицам, которые при жизни застрахованного имели заработок, в том случае, когда часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию.
В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, в частности, факт нахождения лица на иждивении, что влечет возникновение права данного лица на получение обеспечения по страхованию в соответствии с Законом. Документом, подтверждающим факт нахождения на иждивении, будет являться судебное решение об установлении юридического факта.
Вопрос 3:
Куда необходимо перечислять страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если место регистрации индивидуального предпринимателя отличается от места (региона) осуществления деятельности?
Ответ:
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» плательщики страховых взносов обязаны уплачивать страховые взносы в сроки, установленные данным Федеральным законом не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который страховые взносы были исчислены в территориальный орган ФСС РФ по месту жительства (регистрации).


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.
