Вопрос 1:
Как назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности во время простоя?
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается, в частности, за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Следовательно, если заболевание работника наступило в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период временной остановки работы не назначается. Выплата пособия по временной нетрудоспособности возможно только за время болезни после окончания периода простоя. В этом случае пособие назначается в общеустановленном порядке. Работнику, заболевшему до периода простоя, дни временной нетрудоспособности оплачиваются в ином порядке. Так, если временная нетрудоспособность указанного работника продолжается в период всего времени простоя или его части, пособие за период болезни до начала простоя выплачивается в общеустановленном порядке. А за период болезни, совпавший с периодом простоя, пособие выплачивается в сумме сохраненного на этот период заработка, но не выше суммы пособия, исчисленного в общеустановленном порядке.
Вопрос 2:
Какие выплаты положены пострадавшему на производстве после несчастного случая?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон) единовременная и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются в случае установления учреждением медико-социальной экспертизы (далее — МСЭ) пострадавшему на производстве степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах по окончании периода временной нетрудоспособности.
Для назначения страховых выплат необходимо предоставить в адрес регионального отделения следующие документы (их копии, заверенные в установленном порядке):
— заявление;
— документ, удостоверяющий личность гражданина;
— трудовая книжка или иной документ, подтверждающий нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем (организация работодатель, где получена травма);
— заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности застрахованным;
— справка с места жительства.
Вопрос 3:
Сотрудница ушла в очередной декретный отпуск в 2022 г. До этого – в 2018, 2020, и 2021 г.г. женщина находилась в отпуске по уходу за первым ребенком. При назначении пособия по беременности и родам в 2022 г. она написала заявление о замене 2020 и 2021 г.г. га годы, предшествующие наступлению первого страхового случая, на 2017 и 2018-й г.г. Пособие было начислено и выплачено. Поскольку это был не самый выгодный вариант замены календарных лет, женщина хочет подать повторное заявление о замене 2020 на 2019 г. Может ли она подать такое заявление и будет ли пересчитано пособие по беременности и родам на основании заработка за 2019 и 2020 г.г.?
Ответ:
Порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ (далее – ФЗ № 255). Частью 17 ст. 13 Названного закона предусмотрено, что состав сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, и порядок их получения страховщиком, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, устанавливаются Правительством РФ.
Правила получения ФСС РФ сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.11.2021 г. № 2010 9далее – Правила).
В соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ № 255 пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. В случае если заявление о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде представлено застрахованным лицом после назначения или выплаты пособия по беременности и родам, производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню обращения застрахованного лица с таким заявлением.
Пунктом 14 Правил также определено, что в целях замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ № 255 застрахованное лицо после назначения или выплаты пособия по беременности и родам вправе представить страхователю соответствующее заявление. Сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании такого заявления передаются страхователем страховщику в срок не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.
При предоставлении отпуска по беременности и родам и назначении пособия по беременности и родам в 2022 г. расчетным периодом для его исчисления являются два предшествующих календарных года (2020 и 2021 г.г.).
В случае если в 2019, 2020 и 2021 г.г. женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то два календарных года расчетного периода – 2020 и 2021 – могут быть заменены календарными годами, предшествующими первому страховому случаю, а именно: пособие по беременности и родам может быть исчислено исходя из среднего заработка за 2017 и 2018 годы. Кроме того, один из годов (2020 и 2021) может быть заменен на предшествующий им один 2019 календарный год, если такая замена приведет к увеличению размера пособия по беременности и родам.
В случае если после назначения и выплаты пособия по беременности и родам исходя из заработка за 2017-2018 г.г. женщина хочет 2020 г. заменить на 2019 г. и такая замена приведет к увеличению размера пособия по беременности и родам, то в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ 255 и п. 14 Правил ей необходимо представить работодателю соответствующее заявление. Сведения о замене календарного года в расчетном периоде на основании заявления должны быть переданы работодателем в территориальный орган Фонда в срок не позднее 5 рабочих дней со дня его получения. Пособие должно быть пересчитано на основании новых данных.
Вопрос 4.
Каким образом можно провести совместную сверку расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Ответ:
Рекомендуем Вам зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) и использовать его для получения услуг Фонда в электронном виде.
- Зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru (пошаговую инструкцию найдете на сайте: www.vsegosuslugi.ru).
- Зайти в личный кабинет на сайт www.gosuslugi.ru и оформить заявку на предоставление государственной услуги:
-выбрать: Министерство труда и соцзащиты;
— выбрать: Фонд социального страхования РФ;
— выбрать государственную услугу: Прием документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.
