Необходимо ли в 2022 году представлять нулевые расчеты 4 — ФСС ИП, у которого в 2021 году были наемные работники, но до конца 2021 года они уволились, и с 2022 года ИП уже не имеет наемных работников?
Ответ:
Расчет по форме 4 — ФСС заполняется нарастающим итогом и предоставляется за соответствующий отчетный период — I квартал, полугодие, 9 месяцев и год, то, несмотря на то, что в 2021 году все работники индивидуального предпринимателя уволились, у индивидуального предпринимателя сохраняется обязанность по предоставлению расчета по форме 4 — ФСС (п. п. 5.4, 7.1 Порядка № 381).
Со следующего 2022 года у индивидуального предпринимателя будет продолжать существовать обязанность по подаче нулевого расчета 4 — ФСС до момента снятия индивидуального предпринимателя с учета в качестве страхователя.
С момента снятия с учета индивидуального предпринимателя в качестве страхователя обязанность по представлению расчета 4 — ФСС прекращается.
Вопрос 2:
В какие сроки выплачивается пособие по временной нетрудоспособности?
Ответ:
Региональное отделение назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения.
Обращаем внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового Кодекса Российской Федерации НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации исчисляет, удерживает и уплачивает региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.
Вопрос 3:
Мать десятилетнего ребенка была на больничном по уходу за ним в период с 04.10.2021 г. по 22.10.2021 г. (19 дней). Семь дней больничного совпали с ежегодным оплачиваемым отпуском, который в соответствии с графиком отпусков был предоставлен на период с 11.10.2021 г. по 17.10.2021 г. За какой период будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности?
Ответ:
Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях, в том числе, утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы. А также необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.
Согласно п. 2 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет выплачивается застрахованному лицу за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях (в условиях дневного стационара), но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
Статьей 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ определены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается.
Так, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 названного Закона пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска может быть назначено только в случае, если застрахованное лицо утратило трудоспособность в период указанного отпуска вследствие заболевания или травмы.
Пособие по временной нетрудоспособности, связанной с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком, не назначается за календарные дни временной нетрудоспособности, совпавшие с периодом ежегодного оплачиваемого отпуска застрахованного лица.
Учитывая изложенное, пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте десяти лет должно быть выплачено застрахованному лицу за период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях с 04.10.2021 г. по 10.10.2021 г. и с 18.10.2021 г. по 22.10.2021 г., при условии, что ранее не был исчерпан общий лимит оплачиваемых календарных дней, установленный п. 2 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. Пособие по временной нетрудоспособности за период, совпавший с периодом ежегодного оплачиваемого отпуска с 11.10.2021 г. по 17.10.2021 г., не назначается.

В среду, 06.08.2025 года на прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 10 граждан: 6 человек было принято на личном приеме и 4 проконсультированы по телефону.
Среди обратившихся — многодетные родители, обратившиеся в интересах детей, лица с инвалидностью, представители общественных организаций.

25 июля 2025 года в Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялась конференция «Пространство демографического будущего: роль системы образования и региональные решения».
Организовали конференцию; Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей; Комиссия ОП РФ по просвещению и воспитанию; Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова); АНО «Сообщество практиков образовательного семьеведения»; Международная общественная организация «Союз православных женщин».
Представители системы образования Калининградской области, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области имели возможность ознакомиться с докладами участников конференции в онлайн-режиме.

5 июля 2025 года в Парке "Южный" в Калининграде состоялся Фестиваль инклюзивного творчества «Созвездие-2025».
Фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и патриотизму участников СВО.
Организатор мероприятия – Калининградская областная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).

25 июля 2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании торжественной коллегии следственного управления Следственного комитета России по региону, посвященном Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации.
