Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Женщины готовы отстаивать свои права

19 мая 2007г. в  Калининграде прошел семинар «Международное законодательство и практика по правам женщин. Мониторинг и отчетность по Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». Организовала его Лига избирательниц Калининградской области" при содействии Программы защиты прав женщин Американской ассоциации юристов.

В семинаре приняла участие консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц Калининградской области» Светлана Ларина.

В этом году исполняется 27 лет со дня ратификации Конвенции по искоренению всех форм дискриминации женщин. За эти годы во всем мире она использовалась для выработки конституционных гарантий прав женщин, толкования законов, борьбы с дискриминацией во всех сферах жизни.

Участницы семинара узнали о механизмах защиты прав женщин и практике их применения в нашей стране. Директор Программы защиты прав женщин Американской ассоциации юристов Юлия Антонова из Москвы рассказала о проведении мониторинга по методологии Хельсинской группы по правам человека. Дело в том, что когда государство ратифицирует Конвенцию, оно берет на себя обязательство предоставлять в ООН отчеты о том, какой прогресс достигнут в области развития прав женщин. А для этого необходимо проводить мониторинг. О том, как это делается, и рассказала женским НПО Калининградской области Юлия Александровна. Им тоже было предложено заполнить анкеты. В результате выяснилось, что в нашей области самые актуальные проблемы на сегодня: нарушение прав женщин на труд, прав детей на жилье, низкий процент женщин в партийных списках, женский алкоголизм. Каждая организация предложила свой способ устранения недостатков в жизни калининградских женщин. Но надо помнить, что людям начинать нужно с себя и своей семьи.

Юрист НКО «Центр независимых социологических исследований» Людмила Яхонтова из Санкт-Петербурга рассказала о выполнении положений Конвенции ООН, как проводится анализ и составляются отчеты. Не так давно было проведено исследование в 32 российских городах, не остались без внимания и сельские районы. Выявлено огромное количество нарушений.

Организаторы семинара попробовали провести исследование и среди калининградских женщин. Участницам было предложено обсудить, как выполняются статьи Конвенции в нашей области. У нас тоже есть нарушения, и женские общественные организации готовы с ними бороться.

Также была затронута тема торговли людьми. Установлено, что ежегодно примерно 600 000 человек становятся жертвами, причем в основном это женщины и несовершеннолетние. Что можно сказать про наш город? Каждый год в учебных заведениях проводятся профилактические беседы, раздаются листовки, брошюры, предостерегающие от торговли людьми. Есть кризисные центры реабилитации женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также обсуждались избирательные права женщин и право на труд.

Ирина Герцик, председатель КРОО "Лига избирательниц Калининградской области,  проинформировала участников семинара о региональном  опыте участия женщин в политике. Исследования, проводимые по данному вопросу Лигой, показали, что в Калининградской области женщины в большей степени представлены в органах местного самоуправления, чем в органах государственной власти. В 2005 году в 3 муниципальных образованиях из 22 главами администраций являлись женщины. 7 советов депутатов представительных органов местного самоуправления из 22 возглавляют женщины. Наиболее активными избирателями в регионе являются пенсионеры, абсолютное большинство из которых — женщины. Политические партии, участвующие в выборах на региональном уровне, недостаточно выдвигают женщин кандидатами. Так, в 2006 году в выборах в Калининградскую областную Думу приняли участие 7 политических партий — 253 кандидата, в том числе 58 женщин (23%) и 195 мужчин (77%). Изменение политических и экономических условий в стране не способствует активному участию женщин в выборах в качестве кандидатов. Количество женщин — депутатов Калининградской областной Думы в количественном отношении осталось прежним  с момента проведения выборов в 2000году, в процентном отношении уменьшилось: в 2000—2006 году в Думе из 32 депутатов было 3 женщины (9,4%), 29 мужчин (94,6%), в 2006 году из 40 депутатов — 3 женщины (7,5%), 37 мужчин (92,5%).

С докладом «Право на труд в гендерном измерении  в Калининградской области» не семинаре выступила Ольга Смирнова, доцент кафедры гражданского права и процесса, к.ю.н., юридического факультета РГУ им. Иммануила Канта. Ею было изложено свое видение проблем применения женщинами трудового законодательства, что следует из правоприменительной практики судов Калининградской области.

Необходимо разработать основные нормы и стандарты, касающиеся прав женщин. Если мы этого не сделаем, то права женщин будут зависеть от меняющихся идеологий, политической обстановки и социально-экономической ситуации. Женский пол готов отстаивать свои права с помощью общественных организаций, объединенных женским общественным движением.

Екатерина Вагнер, Светлана Ларина.

По материалам Газеты неправительственных организаций Калининградской области «Третий сектор без границ» № 5 (69), май 2007г.

Последние новости на сайте:
12.09.2017
В ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области двое осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, выражая протест против действий администрации учреждения,… ( читать полностью › )
10.09.2017
10 сентября 2017 года в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области Уполномоченный по правам человека встретился с международными наблюдателями за… ( читать полностью › )
09.09.2017
10 сентября 2017 года жители самого западного российского региона будут выбирать губернатора области. В преддверии выборов в Общественной палате Калининградской… ( читать полностью › )
04.09.2017
В связи с предстоящими выборами Губернатора Калининградской области, муниципальными выборами в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области 10 сентября 2017… ( читать полностью › )
31.08.2017
31 августа в следственный изолятор №2 УФСИН России по Калининградской области прибыл уполномоченный по правам человека в регионе для проверки… ( читать полностью › )