Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Жалоба рассмотрена. Право ребенка на дошкольное образование реализовано

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась гр-ка М., проживающая в г. Калининграде по ул. Римской, 24-15, по вопросу устройства ее сына А. в дошкольное образовательное учреждение.

На обращение в комитет по образованию администрации ГО «Город Калининград» ребенку была лишь предоставлена возможность посещения группы кратковременного пребывания в ДОУ.

М. просила содействия в направлении ее сына А. в детский сад с целью получения полноценного дошкольного образования.

Обращение было направлено Уполномоченным Главе городского округа «Город Калининград» с ходатайством о направлении А. в детский сад.

По результатам рассмотрения обращения А. в порядке очереди предоставлено место в желаемом детском саду. В комитете по образованию А. выписано направление в детский сад установленного образца.

На основании  личного заявления М. ребенок зачислен детский сад в группу полного дня.

На запрос Уполномоченного о  предоставлении информации по вопросу обеспеченности детей в Калининграде детскими дошкольными учреждениями получен ответ следующего содержания.

В рамках выполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в целях решения первостепенной задачи по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет и ликвидации очереди для детей данного возраста, администрацией городского округа «Город Калининград» начиная с 2013 года проведены мероприятия, предусматривающие строительство новых типовых детских садов и корпусов, увеличение количества групп в функционирующих детских садах, доукомплектование действующих групп, а также развитие частно­государственного партнерства.

Проведенный комплекс мероприятий позволил дополнительно создать около 8 тыс. мест и направить в дошкольные образовательные учреждения не только детей от 3 до 7 лет, но и детей раннего возраста.

В 2018 году в рамках исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 (ред. от 19.07.2018) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» администрацией городского округа «Город Калининград» создано 382 места для детей в возрасте до 3-х лет.

На момент рассмотрения обращения дошкольные учреждения города Калининграда посещало 27 642 воспитанника.

Работа по созданию новых мест в учреждениях, реализующих программу дошкольного образования, продолжается.

В рамках национального проекта «Демография» в 2019 году на территории города Калининграда открыт новый корпус детского сада № 104, ведется строительство 3-х объектов дошкольного образования.

 

Последние новости на сайте:
13.09.2019
27 сентября 2019 года Ассоциация юристов России  проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )
12.09.2019
Всероссийский союз общественных объединений пациентов, за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов,… ( читать полностью › )
09.09.2019
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  поступило обращение  семьи Л. по вопросу транспортного обслуживания пассажиров. Л. сообщил,… ( читать полностью › )
Во вторник, 17 сентября, в приемной Президента Российской Федерации в Калининградской области личный прием граждан проведет начальник Управления Министерства внутренних… ( читать полностью › )
23.08.2019
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Х. в защиту социальных  прав соседки С.,… ( читать полностью › )