Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Жалоба рассмотрена. С нового учебного года за детьми будет заезжать школьный автобус

В адрес Уполномоченного обратились  жители улицы Лазаревской города Зеленоградска К (микрорайон «Байконур»)  с жалобой на доступную городскую среду.

Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека 27.07.2020 года был осуществлен выезд в Зеленоградск, где жители микрорайона «Байконур» показали на месте и рассказали о существующих проблемах.

Установлено, что заявители проживают в жилом комплексе «Современный» города Зеленоградска, по улице Лазаревской. Комплекс состоит из 13 многоквартирных жилых домов.

Рядом располагается другой аналогичный жилой комплекс пятиэтажных домов «Солнечный берег».

Многие семьи приобрели квартиры в данном районе с использованием средств материнского капитала.

Первая очередь жилых домов в этом микрорайоне была сдана в эксплуатацию в 2014 году.

В микрорайоне «Байконур» находится также много особняков, в которых люди живут по 20 лет.

Граждане, проживающие в данном жилом районе Зеленоградска, испытывают огромные трудности в связи с отсутствием надлежащей доступной городской среды.

В микрорайоне отсутствуют магазины, аптека (аптечный пункт), поликлиника (ФАП), детский сад, школа, почта и т.д...

В связи с тем, что данный микрорайон не связан с основной частью города маршрутом общественного транспорта, жители вынуждены ходить пешком за продуктами, лекарствами, на почту, в поликлинику, водить детей в школьные и дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования и т.д...

Уличное освещение в микрорайоне отсутствует.

Самый ближайший  путь к основной части города занимает около 40 минут. Движение осуществляется по протоптанной людьми грунтовой полосе, на которой имеются многочисленные неровности и отсутствуют дорожное покрытие и уличное освещение. Тропа в дождливые дни размывается.

Дорога проходит через старый ветхий мост через речку Тростянку. Деревянный настил моста периодически приходит в негодность, жители ремонтируют его самостоятельно.

Принимая во внимание, что в микрорайоне в основном живут семьи с детьми, многодетные семьи, которые используют для перемещения детей коляски, велосипеды, проехать по такой неблагоустроенной дороге и ветхому мосту, особенно в темное время суток, в том числе ходить детям в школу, кружки и секции небезопасно.

Дорога ведет в город через железнодорожные пути, где нет оборудованного перехода. Перетаскивать через железнодорожные пути коляски, велосипеды довольно сложно, а главное — небезопасно, так как по железной дороге регулярно ходит транспорт из Калининграда через Зеленоградск в Светлогорск и обратно.

Далее жителям требуется пересечь автомобильную дорогу. Для безопасного пересечения дороги организован пешеходный переход с соответствующими дорожными знаками, разметкой и искусственными неровностями. Но «зебра» ведет на необорудованный железнодорожный переход. Люди ежедневно ходят из микрорайона «Байконур» этой дорогой в центр города и обратно.

Сотрудникам аппарата Уполномоченного по правам человека удалось сделать фото и видео с места событий, в частности, видео о трудностях перехода через железнодорожные пути людям с детьми, с велосипедами и детскими колясками.

Люди вынуждены передвигаться на дальнее расстояние, преодолевая многочисленные препятствия, в том числе, в темное время суток, перетаскивать и детей, и продукты, и коляски, и велосипеды.

Скоро начнется новый учебный год, и дети должны будут ходить в школы, детские сады, секции, в темноте по грязи.

Трудно себе представить, каким образом могли бы передвигаться в таких условиях граждане с ограниченными возможностями здоровья, которые проживают в данном микрорайоне. Для инвалидов данный путь не приспособлен.

Школьный автобус в микрорайон не заезжает.

В то же время, этот путь является самым приемлемым, самым безопасным для горожан.

Как сообщили жители микрорайона, с которым удалось пообщаться в ходе выезда и проверки, они на протяжении многих лет многократно, но безрезультатно обращались по вопросу благоустройства поселка в Администрацию Зеленоградского городского округа.

Граждане сообщили, что им было предложено добираться до города по асфальтированной дороге в обход, дальним путем. Однако на данной дороге отсутствует уличное освещение, отсутствуют светофоры, частично отсутствуют тротуары, отсутствует регулируемый пешеходный переход на трассе по маршруту следования школьного автобуса и автобуса №141, следующего из Калининграда в Зеленоградск, что является небезопасным, в том числе, для детей, которые вынуждены добираться до трассы в ожидании школьного автобуса. В то же время, грузовики и другой транспорт на большой скорости практически круглосуточно ездят по данной дороге, в частности, по улице Лазаревской, так как в микрорайоне ведется строительство многоквартирных домов. При этом знаки ограничения скорости отсутствуют.

Родители боятся ходить пешком и отправлять путем, предложенным администрацией, своих детей, так как этот путь долгий и крайне опасный. Граждане считают дорогу через мост более приемлемой.

Жители микрорайона просили содействия в организации уличного освещения,  в ремонте моста, тропы, по которой ходят в основную часть города. Заявители просили предусмотреть заезд школьного автобуса в микрорайон, где проживают семьи с детьми, многодетные семьи.

Решением окружного Совета депутатов Зеленоградского городского округа от 19.12.2018 N 280 (ред. от 17.04.2019) были утверждены Правила благоустройства территории муниципального образования «Зеленоградский городской округ». Указанные Правила благоустройства устанавливают единые и обязательные к исполнению требования в сфере благоустройства, обеспечению доступности городской среды, в том числе для маломобильных групп населения, определяют общие требования к состоянию общественных пространств, к объектам благоустройства и их отдельным элементам, к содержанию и эксплуатации объектов благоустройства.

Жалобы жителей города Зеленоградска свидетельствуют о нарушениях указанных  Правил благоустройства. В результате  не соблюдаются права граждан на личную безопасность, на безопасность дорожного движения. Допущенные нарушения приводят к созданию опасности причинения вреда жизни и здоровью граждан, особенно маломобильных групп населения, детей, инвалидов.

Уполномоченным был направлен запрос в адрес Администрации ГО «Город Зеленоградск» в защиту права жителей улицы Лазаревской города Зеленоградска Калининградской области (микрорайон «Байконур») на доступную городскую среду.

На запрос Уполномоченного из Администрации МО «Зеленоградский городской округ» получен ответ о том, что в ходе комиссионного обследования участков автомобильных дорог на маршрутах движения школьных автобусов общеобразовательных организаций округа было определено место для обустройства места для посадки/ высадки школьников: г.Зеленоградск, ул.Лазаревская.

В новом 2020—2021 учебном году будет предусмотрен заезд школьного автобуса на ул.Лазаревская для обеспечения подвоза обучающихся.

Поскольку на остальные вопросы, связанные с проблемами передвижения жителей микрорайона, ответов от Администрации не последовало, Уполномоченным по правам человека готовится обращение в защиту прав жителей микрорайона в прокуратуру Калининградской области.

 

 

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )