Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Калининградской области
12.04.2019 | Новости

Фото Г.Р.Горецкой

12 апреля 2019 в Правительстве Калининградской области состоялось заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Калининградской области.
В мероприятии приняли участие члены Совета, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Великая Алла Викторовна, сотрудники Службы, Министр здравоохранения Калининградской области Кравченко Александр Юрьевич, представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Алла Викторовна Великая открыла заседание Совета информацией об итогах рассмотрения обращений, поступивших в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Калининградской области. Если в  2018 году количество обращений по вопросам лекарственного обеспечения пациентов было значительным, то в 2019 году поток таких обращений значительно уменьшился. Министерству здравоохранения Калининградской области удалось стабилизировать данный процесс. Министр здравоохранения области А.Ю.Кравченко заверил членов Совета, что ситуация находится под контролем, министерством приняты необходимые меры в целях решения проблемы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Почетным гостем мероприятия выступил Дмитриев Виктор Александрович кандидат медицинских наук, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей, член подкомиссии по вопросам обращения лекарственных средств Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, член редакционных советов медицинских журналов, автор более 50 научных работ.

Фото Г.Р.Горецкой

В ходе мероприятия обсуждались текущие вопросы и проблемы лекарственного обеспечения в Калининградской области, вопросы общественного контроля в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, перспективы внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов

Дмитриев В.А. проинформировал участников мероприятия о результатах проведения эксперимента по маркировке контрольными идентификационными знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.

Виктор Александрович сообщил, что в  России стартовал эксперимент по внедрению новейшей системы борьбы с лекарственным фальсификатом. Речь идет о единой автоматизированной системе мониторинга движения лекарственных препаратов, в которой должны быть зарегистрированы все организации, имеющие отношение к обороту лекарств.

Система нужна, чтобы не допустить на рынок фальсифицированные и контрафактные препараты. Кроме того, она позволит гражданам проверить легальность того или иного лекарства. В этом им должна помочь специальная маркировка, нанесенная на упаковку препарата. Покупатели в аптеках смогут проверить ее по QR-коду через мобильное приложение, а предприятия — с помощью приборов и сканеров. Можно не только выяснить, легально или нелегально изготовлено лекарство, но и получить данные о перемещениях упаковки, чтобы убедиться, что лекарство не было ранее продано или выведено из обращения.

Для того чтобы это стало возможным, все медицинские организации должны быть зарегистрированы в системе и все производители лекарств должны наносить маркировку на свою продукцию. Проект внедряется в два этапа. Первый — добровольный эксперимент по маркировке лекарств, который завершится 31 декабря 2019 года. За это время все производители препаратов, дистрибьюторы, медицинские и фармацевтические организации могут добровольно подключиться к новой информационной системе, чтобы отработать ее заранее и устранить все сложности.

С 1 января 2020 года маркироваться должны абсолютно все лекарства, производимые и используемые в России, все медицинские организации, которые имеют отношение к обороту лекарственных препаратов, должны подключиться к системе, в противном случае они не смогут закупить нужные препараты.

В.А. Дмитриев выразил надежду, что введение маркировки во многом облегчит жизнь не только пациентов, но и бизнеса, так как в режиме онлайн можно будет отслеживать движение собственных упаковок, что позволит осуществлять мониторинг ценообразования. У лекарства, которое выходит со склада, будет фиксироваться цена, и ее можно будет с аптечной и дистрибьюторской наценкой посмотреть на считывающем устройстве в каждой аптеке. Это будет дополнительной гарантией того, что производители и дистрибьюторы не завысят цены.

Однако пока что фармацевтические предприятия, вместо того чтобы тратить финансовые средства на разработку эффективных препаратов, расходуют огромные деньги на подготовку лекарств к маркировке, в том числе на оборудование и, так называемый криптохвост. До настоящего времени не решен вопрос с размером криптокода. Проведенные производителями лекарственных средств тестовые испытания с размером кода в соответствии с постановлением Правительства РФ N1556 от 14 декабря 2018 года показали, что в производственных условиях на установленном у производителей оборудовании качество печати не отвечает минимальным требованиям, предъявляемым госстандартом к контрольно-идентификационным знакам. В Обеспечить поддержание качества печати кода заданного уровня, его читаемость и стабильность считываемости в течение всего срока годности пока не представляется возможным со всеми вытекающими рисками для системы лекарственного обеспечения.

Оплата за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки составляет 50 копеек за один код, с НДС — 60 копеек, что неизбежно приведет к удорожанию лекарств, так как себестоимость их производства увеличится, в том числе за счет необходимости менять качество упаковки.

Для препаратов, включенных в Перечень ЖНВЛП и иных  недорогих препаратов такая система может повлечь их убыточность и, как следствие, возможно вынужденное прекращение производства этих препаратов, что приведет к их дефициту.

В.А. Дмитриев предостерег, что введение дополнительной криптозащиты при маркировке лекарств приводит к незапланированному увеличению финансирования на производство лекарств, что может нанести существенный ущерб системе лекарственного обеспечения населения.

Виктор Александрович предположил, что с целью решения проблемы целесообразно рассмотреть возможность бесплатного предоставления кодов маркировки для препаратов (в т.ч. и Перечня ЖНВЛП), как социально значимых продуктов, и взимать плату только с препаратов стоимостью свыше 100 рублей. Нельзя устанавливать для лекарств такой же размер платы за коды маркировки, как и для других товаров, таких как меховые шубы, табачная продукция и т.п. Этот вопрос требует отдельного обсуждения и отдельного постановления Правительства РФ.

В ходе обсуждения на Совете затрагивался также вопрос о необходимости возобновления работы производственных аптек, которые, к сожалению, в последние годы не функционируют.

В качестве прогрессивной системы лекарственного обеспечения рекомендован опыт Кировской области, где внедрена система лекарственного страхования.

Пилотный для России проект по лекарственному обеспечению граждан, страдающих артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца или тем и другим заболеваниями вместе, стартовал в Кировской области в 2013 году и  доказал свою эффективность.

Проект заключается в обеспечении лекарственными препаратами пациентов, которые по медицинским показаниям нуждаются в их ежедневном и пожизненном применении, но не входят в список льготников, а значит, ранее были вынуждены приобретать лекарства за свой счёт. Участники пилотного проекта получают лекарственные препараты на льготных условиях, за 10% их стоимости. На компенсацию остальной части стоимости лекарств выделяются средства из областного бюджета.

Целью реализации проекта по лекарственному страхованию является снижение числа осложнений и уровня смертности от болезней системы кровообращения. Реализация проекта привела к снижению общей смертности населения, снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, снижению вызовов скорой помощи, уменьшению числа госпитализаций пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стационар с круглосуточным пребыванием, к уменьшению количества первичных выходов на инвалидность. В рамках проекта по лекарственному обеспечению пациенты проходят обучение в школах здоровья по специально разработанным программам, где пациенты получают новые знания о болезнях сердца и сосудов, их лечении и профилактике.

Член Совета, председатель МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Горецкая Галина Романовна озвучила проблемы лекарственного обеспечения пациентов после трансплантации. Для них существуют проблемы замены препаратов. Пациенты боятся переходить на аналоги привычных для них препаратов, в случае таких назначений врачами, люди предпочитают покупать надежные лекарства за свой счет. Кроме того, проблемы возникают из-за дозировок препаратов. В продаже не всегда имеются лекарственные препараты в дозировке, назначенной пациентам, особые трудности возникают в случаях с ампулами, которые разделить нельзя. О проблемах с дозировками лекарств для детей, нуждающихся в паллиативной помощи, сообщила также член Совета, руководитель Фонда «Верю в чудо» София Владимировна Лагутинская. Она отметила также, что в 2018 году были существенные перебои с лекарствами, в связи с чем приходится отстаивать права маленьких пациентов в суде. Но в 2019 году ситуация улучшилась. В то же время, проблемой является неосведомленность врачей о новых прогрессивных методах лечения.

Г.Р.Горецкая выразила пожелание о возможности получения препаратов для гемодиализа в месте его проведения, чтобы пациентам отдельно не обращаться за выпиской таких препаратов в своих поликлиниках по месту жительства, куда нужно дополнительно добираться, тратить на это время, силы, средства и здоровье.

Председатель Совета, руководитель организации «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом" Яковлева Ирина  Владосовна озвучила проблемы лекарственного обеспечения пациентов с диабетом.

Лидия Ивановна Петешова, руководитель «ВОГ Гемофилия» обратила внимание на проблему пациентов, которым врачи выписывают рецепты не по форме,  в связи с чем люди не могут получить лекарства в аптеках.

Член Совета Лидия Ивановна Чашина, руководитель КРОО «Вита», отметила, что мониторинг ситуации с лекарственным обеспечением онкобольных показал, что в 2019 году жалоб от пациентов по данной проблеме не было.

В завершение мероприятия В.А. Дмитриев выразил пожелание о дальнейшем сотрудничестве с Калининградским регионом, о планах проведения в Калининграде и Светлогорске мероприятий, направленных на решение проблем обеспечения пациентов лекарственными средствами.

Фото Г.Р.Горецкой

Последние новости на сайте:
09.08.2019
С 1 августа 2019 года открыт прием заявок на конкурс видеороликов, направленный на просвещение молодежи в сфере прав человека. Заявки… ( читать полностью › )
26.07.2019
25 июля 2019 года в Калининграде в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялся круглый стол «Место и роль организаций некоммерческого… ( читать полностью › )
24.07.2019
24 июля 2019 года по приглашению Главы муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области Гнездилова Андрея Петровича в целях информационного… ( читать полностью › )
19.07.2019
В ходе совместного приема Женского совета при Общественном совете при Главе города Калининграда 07.06.2019 года поступило  обращение П.  по вопросу… ( читать полностью › )
12.07.2019
12 июля 2019 года в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области прошел круглый стол, в ходе которого был презентован проект «Сохранить… ( читать полностью › )