Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Вопросы – ответы наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Октябрь 2020 года

Фото С.Ю.Лариной

Вопрос 1:

С учетом вероятности распространения новой коронавирусной инфекции, каким образом можно провести совместную сверку расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Ответ:

Рекомендуем Вам зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) и использовать его для получения услуг Фонда в электронном виде.

  1. Зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru (пошаговую инструкцию найдете на сайте: www.vsegosuslugi.ru).
  2. Зайти в личный кабинет на сайт www.gosuslugi.ru и оформить заявку на предоставление государственной услуги:

— выбрать: Министерство труда и соцзащиты;

— выбрать: Фонд социального страхования РФ;

— выбрать государственную услугу:

Прием документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.

Вопрос 2:

Имеют ли право на получение пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации?

Ответ:

Начиная  с 1 января 2015 года временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования и имеют право на получение только пособия по временной нетрудоспособности, при условии уплаты за них работодателями страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

При этом граждане государств-членов Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика) с 1 января 2015 года имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по страховым случаям, не зависимо от правового статуса пребывания на территории Российской Федерации.

Вопрос 3.

После работы сотрудник отвозил семью на дачу, по дороге домой попал в ДТП и был госпитализирован с тяжелейшими травмами. Больничный выдан 15 июля, 20 июля пострадавший умер. Как в данном случае должен быть оплачен листок нетрудоспособности – до дня смерти или включая его?

Ответ:

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ начисленные суммы пособия по временной нетрудоспособности, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

В соответствии со ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине, в том числе пособий по социальному страхованию, принадлежит проживающим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате суммы должны быть предъявлены обязанным лицам в течение 4-х месяцев со дня открытия наследства.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности производятся на основании листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке (ч. 5 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ). Листок нетрудоспособности, открытый в период работы по трудовому договору и закрытый в связи со смертью работника, предъявленный членом семьи (иждивенцем), подлежит оплате, поскольку право на пособие возникает не в момент его начисления, а в момент наступления страхового случая, поэтому сумма пособия по такому листку считается причитающейся работнику и не полученной им в связи со смертью (постановление АС Уральского округа от 03.02.2015 г. № Ф09-9626/14).

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (ст. 84.1 ТК РФ). То есть в данном случае днем прекращения трудового договора является дата смерти работника, указанная в свидетельстве о смерти.

Если нетрудоспособность началась до увольнения, застрахованное лицо в любом случае имеет право на пособие, что следует из ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 255-ФЗ. Когда нетрудоспособность закончилась (до, после или в момент увольнения) для определения права на пособие не имеет значения. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, перечислены в ч. 1 ст. 9 названного Закона. День увольнения (в данном случае – день смерти) в этой норме не указан.

Следовательно, пособие выплачивается за все календарные дни нетрудоспособности, в том числе и за день смерти работника.

 

Последние новости на сайте:
02.12.2020
В адрес Уполномоченного по правам человека 10 ноября обратился гражданин О. из г. Калининграда по вопросу надлежащей медицинской помощи в… ( читать полностью › )
01.12.2020
Вопрос 1: Сотрудник в период с 7 по 20 сентября 2020 г. был в оплачиваемом учебном отпуске. 18 сентября сотрудник… ( читать полностью › )
26.11.2020
26 ноября в Москве проходил семинар-тренинг российских уполномоченных по правам человека на тему «Методика и тактика рассмотрения обращений о нарушении… ( читать полностью › )
25.11.2020
25 ноября в Доме прав человека проходит Научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», организованная Уполномоченным по правам человека… ( читать полностью › )
24.11.2020
В Москве проходит Координационный совет Уполномоченных по правам человека, посвященный защите прав людей в период пандемии. Калининградскую область представляет Уполномоченный… ( читать полностью › )