Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Вопросы – ответы, наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. 01.12.2022 года

Фото С.Ю.Лариной

Вопросы – ответы, наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

01.12.2022 года

Вопрос 1:

Как учитывается в страховом стаже период, когда гражданин находился на учете в службе занятости населения?

Ответ:

Страховой стаж застрахованному лицу может быть подсчитан на основании записей в трудовой книжке, письменных трудовых договоров. Поскольку граждане, состоящие в органах службы занятости населения и получающие пособие по безработице, являются неработающими, то соответственно трудовые книжки за период, когда эти лица состоят в службе занятости населения, не ведутся, страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не отчисляются. А эти периоды не учитываются при определении размеров пособий по временной нетрудоспособности.

Исключение – если граждане состоят на учете в службе занятости, но привлекаются к общественным работам. С ними на этот период заключается срочный трудовой договор, они подлежат обязательному социальному страхованию на общих основаниях, а значит, этот период включается в страховой стаж.

Вопрос 2:

Подлежат ли оплате расходы на проезд пострадавшего на  производстве к месту проведения медико-социальной экспертизы и обратно?

Ответ:

В соответствии с п. 45 Постановления Правительства РФ от 15.05.2006 г. № 286 «Об утверждении положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» оплата расходов на проезд застрахованного лица производится при проезде на транспорте междугородного сообщения по кратчайшему или беспересадочному маршруту по фактическим расходам, подтвержденным проездными документами (включая оплату услуг по продаже проездных документов, расходы за пользование в поездах и на судах морского и внутреннего водного транспорта постельными принадлежностями), но не выше стоимости проезда:

а) на железнодорожном транспорте общего пользования — в общих и плацкартных вагонах поездов дальнего следования всех категорий и поездах пригородного сообщения;

б) на морском транспорте — на местах IV и V категории кают судов транспортных линий (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест — на сидячих местах;

в) на внутреннем водном транспорте — на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест — на сидячих местах;

г) на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси);

д) на воздушном транспорте (экономический класс) — при отсутствии железнодорожного сообщения либо при невозможности согласно медицинскому заключению пользоваться другими видами транспорта.

Вопрос 3:

При увольнении предыдущий работодатель выдал справку по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 30.04.2013 г. № 182н, подписанную электронной подписью. Правомерно ли новый работодатель отказывается принимать такую справку?

Ответ:

Исходя из положений п. 3 ч. 2 ст. 4.1, п. 2 ч. 1 ст. 4.3 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ страхователи обязаны выдавать, а застрахованные лица имеют право получать справку о сумме заработка. Форма справки о сумме заработка и порядок ее выдачи утверждены Приказом Минтруда России от 30.04.2013 г. № 182н.

В соответствии с п. 7 Порядка выдачи справки о сумме заработка, заполненная справка удостоверяется печатью организации (круглой) при ее наличии. Подпись не должна закрываться печатью. В случае отсутствия печати к справке прилагаются заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

— документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего справку, действовать от имени юридического лица без доверенности;

— доверенность на подписание справки с приложением документов, подтверждающих полномочия лица, выдавшего доверенность;

— документ, удостоверяющий личность физического лица;

— свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, законодательством РФ предусмотрена выдача справки о сумме заработка застрахованному лицу на бумажном носителе, заверенной в установленном порядке.

Частью 1 ст. 15.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ установлено, что физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения.

В свою очередь, учитывая положения ч. 4 ст. 5 и ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ бумажная версия справки о сумме заработка, сформированная в электронном виде и подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью  уполномоченного лица, с визуализацией усиленной квалифицированной электронной подписи, выданная работнику, может быть представлена страхователю в целях предоставления им в территориальный орган страховщика сведений, необходимых для назначения и выплаты социального обеспечения.

Вопрос 4.

По Решению суда я обязан предоставить расчет по форме 4 — ФСС за 1 квартал 2022 года, однако получил Решение от июля месяца 2022 года о снятии с регистрационного учета, в связи с исключением из ЕГРЮЛ.  Надо ли в настоящее время предоставить расчет по форме 4-ФСС?

Ответ:

Нет, так, как в июле 2022 года Вы, как страхователь сняты с регистрационного учета, в связи с исключением из ЕГРЮЛ.

Государственное учреждение — Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

Последние новости на сайте:
31.01.2023
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  обратился депутат Законодательного Собрания Калининградской области Мишин Е.В. в защиту трудовых… ( читать полностью › )
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности… ( читать полностью › )
30 января 2022 года в Центральной библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол в рамках проекта «Опора на право», реализуемого… ( читать полностью › )
30 января в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялся совместный прием граждан по вопросам обеспечения и соблюдения… ( читать полностью › )
29.01.2023
26 января 2023 года в зале Ученого Совета СПбГЭУ Государственная инспекция  труда в г. Санкт-Петербурге провела публичные обсуждения правоприменительной практики … ( читать полностью › )