Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининграде состоялось совместное заседание общественной палаты по вопросам взаимодействия власти и общества
05.03.2010 | Новости

4 марта 2010 года состоялось заседание Общественной палаты Калининградской области с участием членов Совета Общественной палаты Российской Федерации.

В заседании приняли участие члены Совета Общественной палаты Российской Федерации: заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации  Островский Михаил Владимирович, руководитель института Общественной палаты Российской Федерации по продвижению инноваций  Глазычев Вячеслав Леонидович, Председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Российской Федерации  Дискин Иосиф Евгеньевич,  председатель комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты Российской Федерации Николаева Елена Леонидовна, председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Российской Федерации  Сванидзе Николай Карлович, пресс-секретарь Общественной палаты Российской Федерации, помощник руководителя Аппарата ОП – Рыклина Марина Владимировна.

В мероприятии также приняли участие Губернатор Калининградской области  Георгий Валентинович Боос, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Вершинина Ирина Федоровна.

На заседании палаты обсуждалась тема: «Гражданский диалог как фактор развития общественно-политической системы России».

С докладом выступил А.П. Клемешев – председатель комиссии по образованию, науке, молодежной политике, физкультуре и спорту Общественной палаты Калининградской области, который выступил с докладом «О состоянии институтов гражданского общества в Калининградской области за 2009 год».

И.Ф. Вершинина  проинформировала участников заседанияо причинах возникновения случаев социально-политической напряженности в Калининградской области — нерешенность экономических и социальных проблем граждан, которое вызывает все большее недовольство населения, ознакомила присутствующих с проектом «Мониторинг реализации права свободы передвижения в Калининградской области» (визовые вопросы, проблемы жителей Калининградской области, связанные с пересечением границы), рассказала о сборе материалов по данному вопросу, обобщении и систематизации его, выработке предложений для диалога с руководством области.

И.О. Дискин, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Российской Федерации, обратил внимание на недостаточную эффективность общественно-политической системы, её неспособность своевременно фиксировать возникновение социально-политических напряжений, которые получают выход в виде митингов и протестов, направленных против региональных и федеральных властей, а не на решение проблем, непосредственно волнующих граждан; указал, что лучшим лекарством в данной ситуации будет диалог гражданского общества с органами власти как способ выработки правильных решений.

Е.Л. Николаева, председатель комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты Российской Федерации, проинформировала о катастрофической ситуации в стране по борьбе с бедностью населения и в вопросе демографической политики; подчеркнула огромную роль повышения производительности труда каждого гражданина на своем рабочем месте в развитии экономики страны; привела примеры пошагового диалога руководства с работниками в кризисной ситуации. Благодаря умению договариваться, можно достичь результатов.

С.Н. Данилевский, председатель комиссии по региональному развитию и экономической политике Общественной палаты Калининградской области, проинформировал о проблемах жителей Калининградской области в вопросе грузоперевозок: о высоких транспортных тарифах, от которых зависят цены на газ, мазут, уголь в регионе; об очередях на границе, на таможенных пунктах; о визовых проблемах для водителей; об увеличении затрат предприятиям, что приводит к нерентабельности производств, к их закрытию.

С.В. Бородихин, председатель комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Калининградской области, остановился на неразрешенных вопросах в области земельных отношений. Выступающий подчеркнул губительность этой точечной коттеджной застройки для нашего региона, в результате которого рушится дренажная система, уничтожаются сады с уникальными декоративными деревьями, становиться критической нагрузка на существующие инженерные сети, указал, что Общественная палата Калининградской области ведет диалог с органами власти и надеется на положительное решение данного вопроса.

А.Н. Ефременков, житель города Светлого Калининградской области,  информировал присутствующих о напряженной ситуации в городе Светлом в сфере ЖКХ, выразил надежду, что правительство Калининградской области поможет разобраться в данной ситуации и защитит права жителей г. Светлого.

Л.П. Степанюк, председатель регионального Совета членов Ассоциации международных автомобильных перевозчиков доложил о критическом положении международных перевозчиков Калининградской области: о сокращении объемов автоперевозок; о простаивании более половины подвижного состава; об усилении конкуренции со стороны перевозчиков Польши, Литвы, Белоруссии, которые осуществляют свою деятельность на более выгодных условиях; об увеличении ставок транспортного налога; об усложнении оформительских процедур при пересечении границы; об экспедиторской деятельности фирм однодневок, предложил вынести данный вопрос на федеральный уровень.

С.А. Шерстюк, руководитель рабочей группы по тарифам ЖКХ, член Общественной палаты Калининградской области, проинформировал о ведении конструктивного диалога между Общественной палатой и руководством города и области в вопросах прозрачности установленных нормативов и тарифов на услуги ЖКХ; об общественном контроле над установлением нормативов потребления коммунальных услуг в муниципальных образованиях Калининградской области; об обязательной экспертизе перед принятием тарифов на услуги ЖКХ и проверку на доступность для населения; предложил обратиться через Общественную палату Российской Федерации в Правительство РФ о снижении стоимости газа для населения Калининградской области и – в ФСТ по вопросу передачи регулирования тарифов для ТЭЦ-2 в ведение Правительства Калининградской области.

В.Л. Глазычев, руководитель института Общественной палаты Российской Федерации по продвижению инноваций, доложил об искусстве ведения диалога между властями и структурами гражданского общества. Не вполне искренний диалог приводит к стремлению представителей общественности выразить свое недовольство в возможно более экспрессивной форме. Подчеркнул о необходимости во время диалога выдвижения конструктивных предложений; о готовности Общественной палаты Российской Федерации содействовать такому диалогу.

К.Ю. Дорошок – председатель Калининградской региональной общественной организации «Справедливость», рассказал о нежелании властей вникать в проблемы граждан: об обращениях граждан в разные инстанции по волнующим их проблемам, о неразрешенности этих проблем властями, о ничего не значащих отписках. Граждане пытаются решить вопрос диалогом, и ввиду отсутствия этого диалога выходят на митинг. Предложил руководству принимать чёткие решения по конкретным вопросам, предусматривающие сроки выполнения, ответственных за их исполнение, и воплощать их в жизнь.

В.И. Сафонова, председатель городского Совета депутатов города Черняховска, информировала об огромной роли СМИ как индикатора гражданского общества, сравнила уровень активности гражданского общества, умение вести диалог с властями, в Европе и здесь, в Калининградской области, привела пример города Черняховска, где власти не смогли найти общий язык с общественностью, поэтому многие вопросы остались нерешенными, социальное напряжение обостряется.

М.Ю. Матюнина, член Общественной палаты Калининградской области, рассказала о создании в 2009 году информационных союзов для обеспечения прозрачности деятельности органов власти; о необходимости участия этих союзов в назначении на должности работников правоохранительных органов и судей; о низкой эффективности работы квалификационной коллегии судей Калининградской области; о необходимости контроля за деятельностью судебных приставов-исполнителей и пресечения их злоупотреблений, нарушающих права граждан.

Н.К. Сванидзе, председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Российской Федерации информировал о зрелости гражданского общества в Калининградской области; о его нормальной реакции на экономические и социальные проблемы, обострившиеся во время кризиса; о необходимости воздействия на власть цивилизованными, рациональными методами; об установлении атмосферы взаимопонимания и доверия между властью и обществом путем диалога.

Ю.М. Локтионов, член партии «Яблоко», город Гусев, отметил неформальный подход Общественной палаты Калининградской области в приглашении всех заинтересованных в открытом диалоге лиц; настоятельно рекомендовал необходимость принятия конкретных решений в процессе этого диалога; требования от властей реальных сроков выполнения, ответственных лиц и механизмов контроля. Указал на низкий уровень жизни жителей Калининградской области; на важность борьбы с коррупцией.

А.М. Коркин, председатель комиссии по регламенту и этике, информировал о задачах Общественной палаты Калининградской области, подчеркнул, что эффективность её работы зависит от взаимной позиции органов власти и членов Общественной палаты, привел примеры положительных взаимных решений, партнерских соглашений, начиная с 2001 по 2010 гг.

М.В. Островский, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации информировал о важности сегодняшнего разговора, в результате которого обнажились многие проблемы; о задачах Общественной палаты Калининградской области и Общественной палаты Российской Федерации суммировать эти проблемы и вести общий контроль за их решением; о необходимости прямого, открытого и содержательного разговора с органами власти.

Л.Ф. Клокова, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Калининградской области, отметила многообразие форм гражданского диалога: круглые столы, экспертные переговоры, переговорные площадки, методика которых не применяется. Подчеркнула активность гражданского общества Калининградской области, которое реагирует на изменения в регионе быстрее, чем органы власти. Привела пример конференции «Институтоализация гражданского общества. Цели, задачи, проблемы» (2009 г.), которую проигнорировали представители руководства области. Информировала о создании 8 общественных Советов при Губернаторе области, выразила надежду об их эффективности в решении проблем и сотрудничестве с Общественной палаты Калининградской области.

Г.Д. Чмыхов, председатель Общественной палаты Калининградской области выступил с заключительным словом, подчеркнув огромную роль гражданского диалога для развития общественно-политической системы России.

Решение заседания Общественной палаты Калининградской области с участием членов Совета Общественной палаты Российской Федерации.

http://www.op-kaliningrad.ru/?p=985/22.03.2010

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )