Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В библиотеке состоялся  разговор об охране здоровья
24.04.2019 | Новости

24 апреля 2019 года в Калининградской областной научной библиотеке состоялся круглый стол «Повседневная, эффективная работа медицинских страховых компаний, взаимодействие и координация субъектов медицинского страхования и участников обязательного медицинского страхования — важнейшие из факторов усиления надежности в обеспечении повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи для граждан, охвата их профилактическими мероприятиями, защиты прав в системе медицинского страхования, укрепления уверенности в эффективности усилий, направленных на повышение продолжительности жизни».

Организатор мероприятия — некоммерческое партнерство «Социальная Комиссия» при поддержке партнерских некоммерческих организаций.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, представители Министерства здравоохранения Калининградской области, Калининградского филиала АО «Страховая компания «Согаз — Мед», Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области, Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Врачебной палаты Калининградской области, представители некоммерческих, общественных и иных организаций, региональных отделений политических партий.

Генеральный директор страховой компании «Областная медицинская страховая компания» Алекберова Мария Владимировна проинформировала участников круглого стола о законодательном регулировании системы обязательного медицинского страхования, о деятельности по защите прав застрахованных граждан.

Уполномоченный по правам человека Никитин Владимир Анатольевич озвучил статистику обращений в адрес Уполномоченного по вопросам оказания медицинской помощи. Количество обращений по вопросам медицинского обслуживания в адрес Уполномоченного растет. В 2018 году рассмотрено 193 обращения данной тематики или 11% от общего количества обращений. В 2017 году было рассмотрено 176  обращений.

Из обращений к Уполномоченному видно, что многие жители области не удовлетворены качеством оказания медицинских услуг. Граждане, как и прежде, сообщали о проблемах доступности, качества медицинской помощи, лекарственного обеспечения, жаловались на недостаточность в медучреждениях узких специалистов, на ненадлежащую  организацию медицинского обслуживания пациентов, на трудности получения онкологической помощи, проблемы лечения пациентов с эндокринологическими заболеваниями.

Поступившие обращения, как правило, направлялись Уполномоченным на рассмотрение в Министерство здравоохранения области и/или главврачам медицинских учреждений с ходатайством о принятии мер реагирования в защиту нарушенных прав заявителей. В большинстве случаев обращения Уполномоченного в Минздрав области, реакция Министерства была своевременной и эффективной.

В то же время, письменных обращений по вопросам здравоохранения традиционно Уполномоченный получает не так много, что свидетельствует о правовом нигилизме пациентов. Люди боятся обращениями нанести еще больший вред своему здоровью. Жалуясь на коррупцию в сфере здравоохранения, навязывание платных услуг, в то же время сами вместо цивилизованного решения проблем зачастую предпочитают за отдельно взятую плату пойти в обход существующего порядка получения медицинских услуг; требуют уважения к себе, но допускают неуважительное отношение к окружающим, в том числе к медицинским работникам.

В ходе круглого стола граждане вновь обращали внимание на ситуацию с искажением врачами медицинской документации, вследствие чего история болезни пациента оказывается недостоверной. Пациент в случае ненадлежащего лечения не может при необходимости доказать нарушение своих прав пациента, а при обращении к специалистам частных клиник или клиник за пределами области не может предоставить им подлинную историю болезни. Сообщалось, что амбулаторные карты теряются, утрачивается вся информация о состоянии здоровья пациента с данными о диагностике и лечении.

В ежегодных докладах Уполномоченный по правам человека обращал внимание на искажения в медицинской документации, на приписки в медкартах пациентов. Такое положение дел было вызвано законодательством, предусматривающим хранение медкарт в поликлинике. Новые электронные сервисы позволяют пациентам в Интернете увидеть содержимое медицинских карт, что  должна помочь изжить фальсификации.

В ходе круглого стола отмечалось, что в Калининградской области практикуется записывать в медкарту анализы, диагностические процедуры, которые рекомендованы пациенту, в то время как направления на эти процедуры не давались. Пациент либо проходил диагностику за свой счет, после чего приносил результаты лечащему врачу, который записывал их в карту, либо врач переписывал в карту результаты анализов, пройденных ранее. Понять из содержимого карты — давалось ли направление на необходимую диагностику — невозможно. Представители страховых организаций не могут на основании таких записей выявить нарушения. Пациент, в свою очередь, не может доказать, что ему не были даны направления. Наличие электронных направлений и результатов анализов в электронном виде в Личном кабинете пациента  значительно облегчили бы возможность ознакомления с историей болезни пациента, а также обеспечили контроль за медицинскими назначениями.

Затрагивались вопросы лекарственного обеспечения, в том числе пациентов, остро нуждающихся в препаратах, которые не зарегистрированы на территории РФ.

Говорилось о сложностях с диагностическими обследованиями, о навязывании платных услуг в медицине, о необходимости зачастую пациентам оплачивать диагностику и лечение самостоятельно, включая шприцы и иглы для инъекций.

Вновь на круглом столе обратили внимание на нерешенные пока проблемы питания в разных медицинских учреждениях. Об этом, в частности, сообщалось и на заседаниях Общественного Совета при Главном Управлении медико-социальной экспертизы по Калининградской областиУчаствующая в работе круглого стола Шапошникова Марина Витальевна, руководитель Лиги защитников пациентов, председательствующая в Совете в 2018 году,  сообщила о том, что Совет в 2018 году разработал рекомендации Министерству здравоохранения Калининградской области по организации лечебного питания. Уполномоченный направил обращение по данной теме в Министерство здравоохранения Калининградской области, откуда получен ответ о мерах, принятых Минздравом по совершенствования организации лечебного питания в государственных медицинских организациях Калининградской области. Вопрос организации лечебного питания в государственных медицинских организациях Калининградской области взят на контроль Министра здравоохранения области.

Граждане сообщали о трудностях записи к врачам, в том числе онлайн-записи, как к участковым терапевтам, так и к узким специалистам. Граждане огорчены, что с  2016 года пациенты  могут записаться онлайн лишь к тем узким специалистам, у кого они состоят на диспансерном учете. Остальные граждане, нуждающиеся в помощи узких специалистов, могут теперь  попасть к ним лишь по направлению участкового терапевта или выстаивая очереди в поликлиниках, что приводит как к  перегрузкам участковых врачей, к которым теперь также сложно попасть на примем, так и к неудобствам пациентов, потере ими времени, необходимого на своевременное лечение болезней. Граждане жалуются, что даже если удается с трудом попасть на прием к участковому врачу, не факт, что он направит пациента к профильному специалисту, а не попробует полечить его сам, без необходимой в таких случаях диагностики, которую назначает только узкий специалист, что зачастую приводит к запущенности болезни, страданиям пациента. В результате пациенты вынуждены обращаться в платные клиники, которых становится в области все больше и больше, где работают те же самые врачи-специалисты, к которым не попасть в государственных учреждениях, а если удается — качество исполнения функциональных обязанностей отличается от качества услуг, оказываемых в частных клиниках, но за деньги.

Заместители Министра здравоохранения Калининградской области Семенова Елена Ивановна и Скалин Юрий Евгеньевич ответили на вопросы граждан и представителей общественных организаций о возможностях реализации в  Калининградской области права на доступность медицинской помощи.

В завершение мероприятия Уполномоченный по правам человека вручил благодарственное письмо руководителю «Социальной комиссии» Гетьманенко Григорию Михайловичу за многолетний труд по защите прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области.

24 апреля 1999 года в Калининграде состоялась первая конференция регионального правозащитного движения Калининградской области, объединившая все правозащитные структуры в целях борьбы за соблюдение прав человека. Был создан Координационный Совет, который возглавил Гетьманенко Г.М., дав старт объединенному правозащитному движению в Калининградской области.  Он стоял у истоков создания не только правозащитного движения в Калининградской области, но и создания института Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Уполномоченный по правам человека поздравил Григория Михайловича с 20-летнием правозащитной деятельности в рамках объединенного правозащитного движения в Калининградской области.

 

Последние новости на сайте:
09.08.2019
С 1 августа 2019 года открыт прием заявок на конкурс видеороликов, направленный на просвещение молодежи в сфере прав человека. Заявки… ( читать полностью › )
26.07.2019
25 июля 2019 года в Калининграде в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялся круглый стол «Место и роль организаций некоммерческого… ( читать полностью › )
24.07.2019
24 июля 2019 года по приглашению Главы муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области Гнездилова Андрея Петровича в целях информационного… ( читать полностью › )
19.07.2019
В ходе совместного приема Женского совета при Общественном совете при Главе города Калининграда 07.06.2019 года поступило  обращение П.  по вопросу… ( читать полностью › )
12.07.2019
12 июля 2019 года в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области прошел круглый стол, в ходе которого был презентован проект «Сохранить… ( читать полностью › )