Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В администрации ГО «Город Калининград» обсуждались вопросы предоставления бесплатной юридической помощи
11.12.2018 | Новости

Фото с сайта Адвокатской палаты Калининградской области

11 декабря 2018 года в Администрации городского округа «Город Калининград» состоялось совещание, посвященное вопросу предоставления бесплатной юридической помощи.

Инициатором встречи выступил адвокат, член общественного совета при Главе ГО «Город Калининград» Павел Павлович Иванов.

В обсуждении приняли участие вице-президент Вице-президент Адвокатской палаты Галактионов Евгений Борисович, член совета палаты  Галиев Сергей Фаатеевич , адвокат Грозный Борис Андреевич, председатель юридического комитета администрации города Варфоломеева Галина Андреевна, начальник административного управления Администрации ГО «Город Калининград» Шлыков Игорь Николаевич, представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна, сотрудники комитета социальной поддержки населения Администрации ГО «Город Калининград».

В ходе переговоров обсуждались предложения по координации работы общественности и адвокатуры области по предоставлению жителям Калининградской области  юридической помощи в рамках программы бесплатной юридической помощи.

Адвокат, член общественного совета при Главе ГО «Город Калининград» Павел Павлович Иванов предложил решить вопрос централизации получения юридической помощи нуждающимся, а также возможности получения данной услуги в рамках работы многофункциональных центров, а также варианты широкого информирования населения Калининградской области о возможности получения направлений на получение услуги квалифицированной бесплатной юридической помощи.

Вице-президент Адвокатской палаты Галактионов Евгений Борисович отметил, что недобросовестные коммерсанты путем агрессивной рекламы обещаю бесплатную помощь людям, а на деле занимаются получением от доверчивых калининградцев денег, при этом качество этой помощи не выдерживает никакой критики. Вместе с тем, возможность оказания юридической помощи бесплатно с привлечением адвокатов региона вполне реальна, и адвокатская палата способствует расширению данной инициативы.

На данную проблему обращал внимание Уполномоченный по правам человека в Калининградской области в своих ежегодных докладах.

В них сообщалось, что жители области  готовы выкладывать из своих кошельков тысячи рублей на оплату сомнительного качества услуг юридических фирм, заманивающих клиентов под предлогом оказания им бесплатной правовой помощи.

Граждане ведутся на обещания бесплатно получить «стопроцентный результат». Сотрудники фирм за немалое вознаграждение составляют клиентам обращения в различные инстанции.

Такие обращения изобилуют обширными, на несколько страниц, цитатами из Конституции РФ, федерального законодательства и международных договоров, обычно не имеющих отношения к делу,  при минимуме юридических фактов, необходимых для рассмотрения по существу жалоб заявителей.

Такие обращения составляются по одному шаблону и под копирку в нескольких экземплярах, в которых меняется лишь «шапка», и рассылаются в многочисленные инстанции, в компетенцию которых принятие решений по данным проблемам, зачастую, не входит.

Галиев Сергей Фаатеевич

Все это делается вместо того чтобы направить дело по компетенции — в правоохранительные органы либо в суд.

В результате те государственные органы, которые должны решать насущные проблемы граждан в рамках своей компетенции, вынуждены тратить время, силы и финансовые средства на подготовку ответов на такие бессмысленные обращения, дабы не нарушить законодательство о порядке их рассмотрения и не подвергнуться штрафам.

Уполномоченный пытался разъяснять гражданам, что их обманывают. Но они довольны и готовы платить за то, что за них все красиво написали «важным лицам», получать ответы от «важных лиц», ругать их потом за бездействие.

Выход из данной ситуации – принятие программы правового просвещения в Калининградской области, изменений в законодательстве Калининградской области, позволяющих адвокатам оказывать квалифицированную бесплатную юридическую помощь жителям области в рамках программы оказания бесплатной юридической помощи.

Варфоломеева Галина Андреевна

В результате обсуждения был выработан поэтапный план по включению данной услуги в перечень услуг МФЦ, а также информированию жителей города через СМИ, структурные подразделения администрации, депутатские приемные и некоммерческие объединения граждан.

 

Последние новости на сайте:
13.03.2019
12 марта 2019 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе пятого открытого… ( читать полностью › )
04.03.2019
26 февраля 2018 года в конференц-зале Калининградской торгово-промышленной палаты проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства и… ( читать полностью › )
26.02.2019
В ИК-4 УФСИН России по Калининградской области состоялся прием осужденных представителями Калининградской областной прокуратуры и  Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
17.02.2019
15-16 февраля 2019 года Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель» при содействии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области проведен семинар… ( читать полностью › )
11.02.2019
В региональном отделении Фонда социального страхования прошла рабочая встреча управляющего Людмилы Валентиновны Вологжиной с Уполномоченным по правам человека в Калининградской… ( читать полностью › )