Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченным по правам человека рассмотрено обращение жителей Калининграда о переселении из аварийного жилья
21.11.2019 | Новости

В ходе совместного со Следственным управлением по Калининградской области Следственного комитета России приема граждан 06.11.2019 года от гражданок Е. и М. было получено коллективное обращение жильцов дома №3 по ул.Тихорецкой  в г. Калининграде с жалобой на непринятие мер по расселению жильцов аварийного дома, с ходатайством о содействии в защите жилищных прав граждан, проживающих в условиях, не отвечающих требованиям безопасности.

В своем письменном коллективном обращении  жильцы вышеназванного дома  обратились в Следственное управление Следственного комитета России по Калининградской области  по вопросу бездействия Администрации ГО «Город Калининград» в отношении ситуации, сложившейся с домом по адресу: г. Калининград, ул. Тихорецкая, 3.

В июле 2014 года этот дом был признан аварийным и подлежащим сносу согласно заключению межведомственной комиссии для оценки жилых помещений от 14.07.2014 года № 33. Согласно постановлению Администрации ГО «Город Калининград» от 14.08.2014 г. № 1236 дом подлежал расселению в срок до 31.07.2019 года. Однако в связи с недостаточностью финансирования муниципальной программы по переселению из аварийного жилья согласно постановлению Администрации от 18.02.2019 № 120 срок расселения был перенесен на декабрь 2023 года. Граждане полагали, что при переносе сроков не было учтено ухудшающееся состояние дома.

Как сообщили заявители, дом заметно обветшал: состояние основных конструкций дома ухудшилось, сыпавшуюся штукатуру отбила Управляющая компания, и теперь подъезд стало заливать во время дождя еще сильнее; наружные стены не обеспечивают теплозащиту и влагозащиту; стены мокрые, покрыты плесенью, стоит запах сырости; на стенах трещины; электропроводка в доме залита водой, на первом этаже регулярно выбивает пробки; внутридомовые инженерные коммуникации изношены; износ газопровода составил более 90%, в связи с чем возникли множественные утечки газа, 11 сентября дом был отключен от газоснабжения.

Жильцы дома были оставлены без газа, без горячей воды, без возможности приготовить пищу, без отопления в доме. В доме проживали дети, пожилые люди, которые рисковали замерзнуть зимой и в холодное время осенью.

Возобновление газоснабжения возможно только после выполнения работ по ремонту, замене и реконструкции более 90% газопровода, что является капитальным ремонтом. Смета по этим работам составила 208 000 рублей, и эти расходы предлагалось нести собственникам аварийного жилья, у которых такие финансовые средства отсутствовали. Электропроводка в доме также требовала ремонта.

Жильцы дома направляли многочисленные индивидуальные и коллективные обращения в органы государственной власти, местного самоуправления.  Специалисты предложили ремонтировать газопровод за свой счет.

Жильцам дома предлагалось переселение в маневренный фонд, в комнаты в коммунальных квартирах по 11-13 метров, на что граждане не соглашались.

В то же время условия, в которых они оказались, представляли угрозу для их жизни и здоровья. Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние дома и отключение от газоснабжения приводили к  развитию простудных заболеваний. Жители города замерзали и болели, обострялись хронические заболевания, на самочувствии сказывалась и стрессовая ситуация, которая приводила к повышению у людей артериального давления.

В связи с отсутствием газа для приготовления пищи, подогрева воды и обогрева квартир жильцы вынуждены были использовать электрические приборы. При этом возникала угроза повышенной нагрузки на внутридомовые электросети, а учитывая их плачевное состояние, это было опасным, приводило к угрозе короткого замыкания и возникновения пожара, в то время как в доме деревянные перекрытия, деревянная лестница, дощатые полы.

Управляющая компания ООО «УКБР 4» в связи с многочисленными проблемами в доме приняла решение о расторжении договора оказания услуг и выполнения работ в одностороннем порядке, о чем проинформировала жильцов, направив уведомление 19.09.2019 года, уведомив их о том, что старая внутридомовая и внутриквартирная электропроводка не рассчитана на ее использование в целях обогрева и приготовления пищи.

Граждане просили содействия в предоставлении им равноценного жилья или денежной компенсации для приобретения жилья.

Из Администрации получен ответ, в котором сообщалось, что 24 декабря 2018 президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам утвержден паспорт национального проекта «Жилье и городская среда», в состав которого вошел федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», предусматривающий поэтапное финансирование мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда с 2019 по 2024 годы.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (с изм. и доп..., вступ. в силу с 09.12.2018) региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с указанным Федеральным законом и методическими рекомендациями по разработке региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2017 года, утвержденными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31.01.2019 №      65/пр, постановлением Правительства Калининградской области от 29.03.2019 № 216 утвержден адресный перечень аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению в рамках подпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем» в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Исходя из даты признания дома № 3 по ул. Тихорецкой в г. Калининграде аварийным, указанный дом включен в 4 этап Региональной программы по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2017 (далее — Региональная программа), планируемая дата окончания переселения — IV квартал 2023 года.

Очередность включения домов в этапы Региональной программы установлена в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.12.2018), в первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов, которые расположены на территории муниципального образования и год признания которых аварийными и подлежащими сносу или реконструкции предшествует годам признания аварийными и подлежащими сносу или реконструкции других многоквартирных домов, расположенных на территории этого муниципального образования.

Главой Города сообщено, что гражданам, проживающим в данном доме, вручены уведомления о переселении в благоустроенные жилые помещения муниципального маневренного фонда во вновь построенных домах,  ими было выражено согласие на переселение в предложенные жилые помещения.

 

Последние новости на сайте:
28.03.2020
COVID-19 и ВИЧ-инфекция: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации  по Калининградской области и общественные организации объединяют усилия в сфере соблюдения прав, доступа… ( читать полностью › )
26.03.2020
Уважаемые жители Калининградской области, граждане, пребывающие на территории области! Дорогие друзья! Обращаюсь к вам по вопросу, связанному с ситуацией эпидемии коронавируса… ( читать полностью › )
25.03.2020
18 марта Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Закон… ( читать полностью › )
18.03.2020
18 марта 2020 года в здании Союза Калининградской торгово-промышленной палаты проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства… ( читать полностью › )
16.03.2020
20 марта 2020 года Ассоциация юристов России  проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )