Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Участники расширенного заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области обсудили ход избирательной кампании в регионе
29.07.2022 | Новости

 

Расширенное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области состоялось в пятницу, 29 июля на площадке Общественной палаты региона при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина.

Со вступительным словом к участникам обратился её председатель – Игорь Селиванов.

Он подчеркнул важность наличия компетентных наблюдателей и экспертов в ходе проведения грядущих выборов губернатора, которые состоятся 11 сентября.

Заседание продолжил член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

«Наша главная задача строго следовать нормам законодательства, сохранять суверенитет, способствовать развитию страны, а также совершенствовать нашу избирательную систему, делать её более прозрачной и доступной. Для достижения этих целей очень важна роль общественников, экспертов и наблюдателей», — подчеркнул Александр Брод.

Александр Семёнович рассказал о правовых новеллах в избирательном законодательстве. Среди основных направлений совершенствования он выделил несколько:

• Изменение правил организации и формирования публичной власти;
• Уточнение требований к кандидатам;
• Совершенствование организационной инфраструктуры выборов: комиссии, избирательные округа и участки;
• Корректировка отдельных избирательных процедур;
• Расширение возможностей общественного контроля и наблюдения.

В рамках расширенного заседания был затронут вопрос о задачах общественного контроля, Общественных штабов по наблюдению за выборами, координирующих работу экспертов, наблюдателей и мобильных групп.

К основным направлениям деятельности штабов относится экспертно-аналитическая, организационно-методическая и информационная работа.

Одним из важнейших в наблюдении за избирательным процессом является экспертная деятельность.

Задача эксперта состоит в оперативном мониторинге, оценке, комментарии и публикации информации на общедоступных ресурсах.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Калининградской области  Ярослава Орлова доложила о промежуточных итогах избирательной комиссии в регионе.

На сегодняшний день уже зарегистрировано 6 кандидатов на выборы губернатора Калининградской области, они представили около 30 видов агитационных материалов.

Выборы состоятся 11 сентября.

Впервые наш регион участвует в дистанционном электронном голосовании, которое предоставляет любому гражданину Российской Федерации возможность проголосовать посредством персонального электронного устройства с выходом в Интернет без посещения избирательного участка.

Для тех же, кто по той или иной причине не сможет использовать своё устройство, на избирательных участках будут установлены компьютеры с выходом в Интернет.

По окончании заседания Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Семенович Брод обсудили ситуацию с соблюдением прав человека в Калининградской области.

По материалам сайта Общественной палаты Калининградской области

 

Уполномоченный по правам человека в РФ

Последние новости на сайте:
23.09.2022
Важное значение в правозащитной деятельности имеет  межрегиональное взаимодействие уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Обмен опытом способствует повышению… ( читать полностью › )
20.09.2022
30 сентября 2022 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )
16.09.2022
С целью осуществления контроля за соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, 15 сентября Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
14.09.2022
Директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Аркадий Александрович Гостев лично представил начальника УФСИН России по Калининградской области Андрея Владимировича Лихтина… ( читать полностью › )
09.09.2022
С 5 по 8 сентября 2022 года в столице Республики Коми проходил Координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах… ( читать полностью › )