Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Состоялось заседание Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России
23.10.2018 | Новости

23.10.2018 года состоялось очередное заседание Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России.

В работе Совета приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Благотворительного Центра «Верю в чудо», регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Руководитель – главный эксперт Зарина Дмитриевна Бесаева представила итоги деятельности учреждения за 9 месяцев 2018 году.

Зарина Дмитриевна проинформировала о продолжающейся работе по пересмотру дел инвалидов, особенно детей, с целью рассмотрения возможности перевода их на  бессрочную инвалидность.

Если ранее случались такие ситуации, когда мамы до 11 лет подряд ежегодно должны были подтверждать инвалидность своих детей, то теперь такие ситуации исключены, всем, кому законодательно можно установить инвалидность бессрочно – это делается.

Отмечалось, что в 2018 году жалоб на нарушение этики и деонтологии не было.

З.Д.Бесаева ознакомила членов Общественного совета с изменениями в нормативно-правовых документах в 2018 году.

Вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 г. N 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака „Инвалид“ для индивидуального использования», утвердивший порядок оформления этих знаков.

С 4 сентября 2018 года новый  Порядок вступил в силу.

Для оформления знака «Инвалид» инвалиды могут обращаться в бюро медико-социальной экспертизы.

Теперь это знаки индивидуального использования.

Такие индивидуальные знаки будут давать право парковаться на местах, отведенных для инвалидов.

За незаконное использование знака «Инвалид» водителю грозит штраф 5 тысяч рублей с конфискацией знака.

Помимо индивидуального знака поправки в правила существенно расширяют льготы для инвалидов. Такие знаки смогут устанавливать на машины и инвалиды III группы, и те, кто их перевозит. Сейчас — только инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и те, кто их перевозит.

Также им разрешат парковаться под знаками, запрещающими стоянку, и знаками, запрещающими стоянку по четным или нечетным числам. А вот право проезда под знак «Движение запрещено» осталось только у инвалидов I и II групп, а также у тех, кто перевозит их и детей-инвалидов.

Следует отметить, что Уполномоченного по правам человека в Калининградской области неоднократно призывал к необходимости к изменению законодательства, уравняв права инвалидов на право передвижения и доступную среду, независимо от группы инвалидности.

Представитель Уполномоченного по правам человека Ларина Светлана Юрьевна  поинтересовалась исполнением судебного решения о создании доступной среды в помещение Бюро №4 медико-социальной экспертизы в городе Черняховске.

Совместной проверкой Уполномоченного по правам человека совместно и Лиги защитников пациентов с привлечением Черняховского отделения Всероссийского общества инвалидов  в 2016 году был осуществлен выезд в Черняховск для  ознакомления с условиями получения очной услуги медико-социального освидетельствования граждан (пациентов) в помещении вышеуказанного Учреждения. Было установлено, что надлежащие условия, предусмотренные законодательством РФ с целью защиты прав инвалидов, в указанном помещении не созданы, права инвалидов и иных граждан, получающих услугу медико-социальной экспертизы, в полной мере не обеспечиваются. Выявлены многочисленные нарушения.

В ходе заседания Совета Зарина Дмитриевна продемонстрировала онлайн по видеосвязи те изменения, которые произошли в Черняховске.

Проблема доступности учреждения МСЭ была решена за счет средств, выделенных Минтрудом Российской Федерации, а также благодаря спонсорской помощи, оказанной депутатом Калининградской областной Думы Федоренко А.И...

В полной мере удовлетворить потребности маломобильных групп населения, посещающих Бюро МСЭ №4, не удалось, так как арендованное у Черняховской Центральной районной больницы помещение не соответствует существующим нормативам. Для обеспечения доступности необходим капитальный ремонт, обязанность в котором лежит на собственнике помещения — больнице, которая отказывается брать на себя обязанности и ответственность по отношению к гражданам, посещающим Бюро МСЭ в Черняховске. Руководством ГБ МСЭ по Калининградской области было предложено больнице установить в счет арендной платы новые окна, но и в этом был получен отказ. В связи с тем что помещение, в котором расположено Бюро МСЭ, относится к памятникам культуры, не получается перепланировка входа в помещение и установка стационарного пандуса. В настоящее время в случае необходимости устанавливается переносной мобильный пандус.

Сообщалось, что в Черняховском отделении произошла также смена руководителя, вследствие чего уменьшилось количество жалоб на порядок прохождения МСЭ.

Оборудование всех бюро аудио- и видео- связью позволяет в настоящее время руководителю Главного Бюро МСЭ онлайн наблюдать за процедурой прохождения МСЭ, при необходимости корректировать процесс.

Членам Совета онлайн было продемонстрировано оборудование, поставленное в детское бюро МСЭ, что позволит комплексно оценить степень ограничения здоровья детей.

Сообщалось о работе, проводимой по установлению инвалидности в пенитенциарных учреждениях.

Представитель организации «Верю в чудо» Ирина Бобокина сообщила, что после замены руководителя детского бюро МСЭ, от родителей поступают положительные отзывы о процедуре прохождения МСЭ.

Руководителем Главного Бюро МСЭ сообщалось, что нехватка помещений для предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы не позволяет укомплектовать Учреждение необходимыми медицинскими кадрами и развернуть дополнительные бюро МСЭ, а также наладить бесперебойную работу имеющегося на балансе Учреждения диагностического оборудования. Разобщенность всех бюро и экспертных составов затрудняет возможности в создании доступности объектов и услуг для маломобильных групп населения и повышении качества оказания государственной услуги. Согласован вопрос о передаче ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России помещения, расположенного по адресу: г. Калининград, ул. Свердлова, д. 27а, что позволит объединить все бюро в одном месте, создать электронную очередь и оказывать более качественную государственную услугу по проведению МСЭ.

В настоящее время проблема с нехваткой помещений и специалистов решается с помощью выездных заседаний МСЭ, организуемых в муниципальных образованиях области.

Сообщалось, что сложности с документированием возникают в связи с ситуациями, когда у заявителей имеется несколько номеров СНИЛС.

Обсуждались проблемы обеспечения инвалидов средствами технической реабилитации (ТСР), сетовали на неудовлетворительное качество ТСР.

Особое внимание было уделено проблемам реабилитации детей-инвалидов. В частности, отмечалась нерешенная в Калининградской области проблема оказания детям с особенностями здоровья стоматологической помощи. Многие дети, особенно в статусе паллиативных больных, не могут лечить зубы обычным способом, им можно оказывать стоматологическую помощь под наркозом, однако финансовые средства на такие процедуры не выделяются, в детской стоматологии отсутствует необходимая лицензия, в результате дети оказываются  без стоматологической помощи, в которой остро нуждаются.

Обращалось внимание на необеспеченность диетическим питанием в школах, больницах и иных учреждениях.

По итогам заседания Совета решено продолжить обмен информацией по правам инвалидов с целью выработки совместных предложений, рекомендаций органам власти по решению насущных проблем.

Телефон Горячей линии ГБ МСЭ по Калининградской области: 53-84-29

 

 

 

Последние новости на сайте:
19.11.2018
В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, рекомендующую всем странам праздновать Всемирный день ребенка и посвятить его деятельности, направленной… ( читать полностью › )
17.11.2018
С 15 по 17  ноября 2018 года в Калининграде проходила научно — практическая конференция "Качество жизни людей старшего возраста и людей… ( читать полностью › )
15.11.2018
В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в… ( читать полностью › )
13.11.2018
  РЕЗОЛЮЦИЯ   II Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», организованной Уполномоченным по… ( читать полностью › )
25 ноября объявлен как Международный день борьбы с насилием в отношении женщин. В этот день 25 ноября 2018 года  КРОО… ( читать полностью › )