Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
С Днем прав человека! С Днем Конституции Российской Федерации!

Уважаемые жители Калининградской области!

Примите искренние поздравления с Международным днем прав человека и Днем Конституции Российской Федерации!

10 декабря мировое сообщество отмечает День прав человека.

10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав человека и гражданина, провозгласившая основополагающие принципы прав человека во всем мире.

День прав человека для каждого является днем напоминания о необходимости формирования и воспитания в будущих поколениях правовой культуры, содействия торжеству свободы, укрепления безопасности и мира во всех странах во имя всего общества и каждого человека отдельно.

12 декабря россияне традиционно отмечают  День Конституции Российской Федерации.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, гарантирующая основные права и свободы человека, проживающего на территории России.

Закрепляя основы конституционного строя, Главный закон определяет Россию как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека являются главной обязанностью государства.

Президент Д.А.Медведев неоднократно повторял, что права и свободы человека являются наивысшей ценностью для российского общества, определяют смысл и содержание всей деятельности государства, в связи с чем важнейшей задачей является дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан – граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны. Для этого необходимо формирование у граждан правовой культуры, чтобы каждый гражданин понимал не только необходимость, желательность соблюдения закона, но и понимал, что без такого отношения к закону, к праву нормально развития у нашего государства и общества не будет

Институт Уполномоченного по правам человека в Калининградской области является одной из  гарантий соблюдения прав человека в регионе. Уполномоченный ведет прием граждан, рассматривает обращения, жалобы на действия или бездействия государственных органов, содействует восстановлению нарушенных прав человека, совершенствованию содержания законодательных или нормативных актов, совершенствованию гражданско-правового образования и правового просвещения.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина

Последние новости на сайте:
22.01.2021
Минтрудом России подготовлен новый проект по отработке подходов, используемых при проведении медико-социальной экспертизы в дистанционной форме. ФКУ «ГБ МСЭ по… ( читать полностью › )
21.01.2021
Официальный сайт государственного предприятия Калининградской области «Автовокзал» в сети интернет расположен по адресу https://avl39.ru.   Сайт http://vokzal39.ru не имеет отношения к ГП… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 21 января на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 497 950 человек, из… ( читать полностью › )
19.01.2021
Это означает, что с этой недели записаться на прививку имеет право любой гражданин старше 18 лет. Как пояснила заместитель министра… ( читать полностью › )
17.01.2021
Внесены изменения в постановление регионального правительства от 16 марта 2020 года №134.   Они рассматривались на текущей неделе в рамках… ( читать полностью › )