Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Публичное обсуждение правоприменительной практики в Государственной инспекции труда в Калининградской области
07.11.2018 | Новости

7 ноября 2018 года в зале заседаний Калининградского областного объединения организаций профсоюзов проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права за третий квартал 2018 года.

В мероприятии приняли участие  представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна, управляющий Калининградским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Вологжина Людмила Валентиновна, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области Марина Викторовна Колчанова, представители Министерства социальной политики Калининградской области, Федерации профсоюзов Калининградской области, общественных организаций, объединения работодателей.

С докладом о применении нормативных правовых актов в сфере труда, результатах надзорных мероприятий, проводимых Государственной инспекцией труда в Калининградской области, выступил врио руководителя Государственной инспекции труда в Калининградской области Свирида Дмитрий Михайлович.

В частности, сообщалось о мерах по защите прав граждан предпенсионного возраста.

Сообщалось о возможностях сервиса «Электронный инспектор», доступного пользователям портала «Онлайнинспекция.рф», с помощью которого в любое удобное время работодателю можно пройти самопроверку на предмет соблюдения трудового законодательства, а также получить заключение об отсутствии или наличии нарушений и инструкции по их устранению.

Врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Калининградской области Рыжков П.В. проинформировал о правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны труда и расследования несчастных случаев. Сообщалось об изменениях в действующем трудовом законодательстве.

Управляющий Калининградским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Вологжина Людмила Валентиновна выступила с докладом о работе Фонда по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний по итогам 3 квартала 2018 года.

Заместитель председателя Союза КОООП Орлова Елена Васильевна сообщила о социальном партнерстве с профсоюзными организациями.

Представитель департамента труда и занятости Министерства социальной политики Калининградской области ознакомил присутствующих о положении на рынке труда в Калининградской области и мерах по обеспечению занятостью безработных граждан.

Наибольший интерес вызвало выступление заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области Марины Викторовны Колчановой с докладом о федеральном законе, направленном на поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Как разъяснила Марина Викторовна, утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

На первом этапе изменения затронут мужчин, 1959 года рождения, и женщин, 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». C 01.01.2019 будет проведена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 7,05 %.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию в возрасте 57 и 56 лет соответственно.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

Установлен предпенсионный возраст – 5 лет до даты назначения пенсии, в том числе досрочной. В течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства по предложению органов занятости населения.

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

После доклада Марина Викторовна ответила на все интересующие вопросы слушателей.

 

Последние новости на сайте:
19.11.2018
В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, рекомендующую всем странам праздновать Всемирный день ребенка и посвятить его деятельности, направленной… ( читать полностью › )
17.11.2018
С 15 по 17  ноября 2018 года в Калининграде проходила научно — практическая конференция "Качество жизни людей старшего возраста и людей… ( читать полностью › )
15.11.2018
В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в… ( читать полностью › )
13.11.2018
  РЕЗОЛЮЦИЯ   II Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», организованной Уполномоченным по… ( читать полностью › )
25 ноября объявлен как Международный день борьбы с насилием в отношении женщин. В этот день 25 ноября 2018 года  КРОО… ( читать полностью › )