Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Преодолевая барьеры


31 октября в «Школе будущего» поселка Большое Исаково прошел «круглый стол», посвященный организации доступной среды для инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями.

Сорок процентов жителей янтарного края относятся к этой особой категории граждан, и наша обязанность сформировать достойные условия для их жизнедеятельности. Именно этот вопрос обсуждали представители регионального правительства, уполномоченный по правам человека в регионе, депутаты областной Думы, сотрудники администраций муниципальных образований, руководители общественных организаций. И место проведения мероприятия было выбрано не случайно: именно в «Школе будущего» создана безбарьерная среда для особых учеников.

Открыла «круглый стол» председатель постоянного думского комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Галина Янковская:

– В регионе действует целевая программа «Доступная среда» на 2012—2016 годы. Сегодня мы заслушаем первые итоги ее реализации и перспективы развития. Несмотря на то, что она принята, в нее можно внести серьезные и глубокие изменения. И в этом нам могут помочь присутствующие здесь руководители инвалидных организаций.

Действительность такова, что с каждым годом число инвалидов и малоподвижных граждан растет. На сегодняшний день в области насчитывается 81 257 инвалидов, из них 2 800 – дети и 580 – маломобильные граждане. Во многих семьях есть родственники, которым трудно передвигаться в силу разных обстоятельств – из-за плохого зрения, слуха, проблем с опорно-двигательным аппаратом. Это могут быть пожилые родители, бабушки и дедушки, не жалеет недуг и молодежь. Поэтому для этой особой категории жителей надо создать достойные условия для жизни.

– Я понимаю, что для этого необходимы большие финансовые средства. Но главное, чтобы общество пересмотрело свое отношение к инвалидам, само перестроило свое мировоззрение. Мы должны быть толерантны, – подчеркнула Галина Сергеевна и назвала несколько путей решения проблемы: – Если нет возможности построить пандус, то необходимо установить звонок, на этапе проектировки технической документации заложить установку светофора со звуковым устройством, с системой оповещения, изначально оборудовать парковки специальными местами.

Преобразования коснутся каждой сферы

Председатель комитета подчеркнула, что создание доступной среды имеет большой экономический эффект. Если не оборудовать специальные устройства для инвалидов, придется строить для них отдельные здания, что в конечном итоге нерентабельно. А расходы на специальное оборудование окупятся в течение пяти-шести лет.

Преобразования должны затронуть внешний вид городов, необходимо оборудовать парковочные места, пониженные бордюрные спуски, таксофоны, звуковые информационные табло, пандусы в зданиях и многое другое. Галина Янковская отметила, что сейчас в Калининградской области подобные работы выполнены на 17 %. Это плановый показатель, в других российских городах эта цифра ниже, но стремиться есть куда. К 2016 году в этот показатель в регионе должен вырасти до 51 процента.

Другие статистические данные привел начальник отдела по делам инвалидов областного министерства социальной политики Алексей Гончаров. Объем финансирования программы – 212,6 млн рублей, из них 102,1 млн – доля областного бюджета и 110,5 млн – внебюджетные средства. В 2008—2011 годах на обеспечение доступной среды в 12 учреждениях социального обслуживания выделено 4 млн рублей. В этом году для 22 центров закуплены ступенькоходы. 2 млн рублей заложено в областном бюджете на приобретение переносных мобильных устройств.

Не забыты и образовательные учреждения. За два года, с 2011-го по 2013-й, из федерального и областного бюджетов на оснащение специальным оборудованием школ области и приобретение микроавтобусов с пандусами суммарно было выделено 43,2 млн рублей. К слову, такой «микрик» есть и в «Школе будущего».

Закупят специальный общественный транспорт

Транспортной доступности за «круглым столом» уделили особое внимание. На сегодняшний день из 37 микроавтобусов 27 имеют подъемники для кресел-колясок. Работает социальная служба перевозок. Однако, как отметил уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин, в деятельности этой структуры есть недоработки. На этом «социальном такси» можно ездить только по определенному маршруту, в который не включено посещение учреждений культуры и спорта. Эту тему на ближайшей сессии рассмотрят региональные депутаты, заверил первый заместитель председателя областной Думы Сергей Юспин. А Галина Янковская заметила, что в перспективе необходимо, чтобы каждое транспортное средство было оснащено специальными устройствами. Для этого рекомендуется сразу закупать общественный транспорт, адаптированный для особой категории граждан.

– Но все это должно работать, – сказал В. Никитин. – Я неоднократно наблюдал ситуацию, когда водители маршруток высаживают пассажиров прямо на проезжей части, чуть ли не под колеса других машин. А в автобусах должны объявлять каждую остановку, но зачастую вместо этого в салоне громко играет музыка или водители переговариваются между собой по рации, – омбудсмен привел пример, который, наверняка, мог видеть каждый.

Необходим контроль на местах

Именно для этого необходимо жестко контролировать исполнение законодательства в этой сфере. Поэтому целесообразно передать субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления полномочия по контролю и привлечению к административной ответственности собственников объектов, уклоняющихся от исполнения законодательства в сфере обеспечения доступных объектов и услуг для инвалидов.

А как реализуется программа «Доступная среда» в Гурьевском районе? Об этом за «круглым столом» рассказала заместитель главы администрации муниципалитета Людмила Казмерчук, а наш еженедельник проинформирует читателей в следующем номере.

Алла ИСТОМИНА

Гурьевский вестник

Последние новости на сайте:
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )
04.10.2017
  День Учителя был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. Ранее отмечался в… ( читать полностью › )