Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
По ходатайству Калининградского омбудсмена размер удержаний из доходов пенсионера по исполнительному производству сокращен, прожиточный минимум сохранен

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области на личном приеме и по электронной почте обратился   пенсионер Ю. с ходатайством о содействии в уменьшении размера удержаний по исполнительным производствам с его пенсии.

 Ю. сообщил, что других доходов, кроме пенсии, не имеет.  По состоянию здоровья увеличились его  расходы на лекарства.

В то же время, судебным приставом — исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на пенсию Ю. в размере 50% в счет погашения долга по исполнительному производству.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области неоднократно, в том числе в ежегодных докладах,  предлагал рассмотреть на законодательном уровне вопрос об ограничении снятия средств со счетов должников, предлагал ограничить размер удержаний, с тем чтобы в распоряжении должника оставалось не менее прожиточного минимума.

Проблемы реализации прав граждан в ходе исполнительного производства неоднократно являлись предметом рассмотрения в ходе совместных мероприятий с участием Уполномоченных по правам человека и представителей Федеральной службы судебных приставов.

Рекомендации Уполномоченных по правам человека были услышаны.

Федеральным законом от 12.02.2019 № 12-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые направлены на решение этой проблемы — на исключение возможности обращения взыскания на денежные выплаты социального характера.

Президент Российской Федерации В.В.Путин также обратил внимание на данную проблему, подписав Федеральный закон от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ о внесении изменений в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Изменения закона направлены на установление пределов возможного взыскания на доходы должника.  Закон об исполнительном производстве дополнен нормой о сохранении ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Корреспондирующая норма внесена в ГПК РФ.

Президент РФ считает такие изменения закона важными, поскольку они направлены на повышение гарантий гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Новые нормы начнут действовать с 1 февраля 2022 года. В то же время, многие должники находятся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в социальной помощи уже сейчас.

Уполномоченным было направлено  ходатайство в Управление  федеральной службы  судебных приставов по Калининградской области об уменьшении размера удержаний по исполнительным производствам с пенсии Ю..

По итогам рассмотрения обращения судебным приставом — исполнителем вынесено постановление о внесении изменений в постановление об обращении взыскания на пенсию Ю., в котором процент удержания снижен до 30%, таким образом прожиточный минимум сохранен.

Уполномоченный по правам человека в РФ

 

 

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )