Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Обсудили проблемы доступности медицинской помощи жителям янтарного края, страдающим хронической почечной недостаточностью

17 марта 2022 года  в Калининградской областной научной библиотеке состоялся «Круглый стол» по вопросам доступности медицинской помощи гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью.

«Круглый стол» инициирован и организован калининградским отделением общероссийской общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» под руководством Галины Романовны Горецкой.

В мероприятии приняли участие депутаты Калининградской областной Думы, представители Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Министерства здравоохранения, ТФОМС, медицинских организаций, оказывающих диализные услуги,  пациенты, получающие лечение диализом.

Пациенты, получающие заместительную почечную терапию (гемодиализ и перитонеальный диализ), руководители медицинских организаций, оказывающих диализные услуги в ходе мероприятия выразили   обеспокоенность экономически необоснованным тарифообразованием в сфере оказания заместительной почечной терапии,  нехваткой средств в медицинских организациях в связи с выросшим курсом валют и дополнительными расходами. Недостаточное финансирование негативно отразится на качестве и доступности медицинской помощи пациентам, получающих лечение диализом.

Сообщалось что в 2020 году вместо индексации тарифа на коэффициент инфляции, как это происходило ранее, ТФОМС Калининградской области сократил размер базового тарифа к тарифу 2019 года.

Расчетный тариф на 2022 год не отражает фактические затраты на процедуру гемодиализа в текущих экономических условиях.

Многочисленные обращения по данной проблеме в ТФОМС и Министерство здравоохранения Калининградской области результатов не принесли.

Сообщалось о случаях задержки оплаты страховыми компаниями за выполненные учреждениями объемы диализной помощи, что в свою очередь влечет задержку расчетов с поставщиками за расходные материалы.

Почти все расходные материалы, необходимые для проведения процедуры диализа, импортного производства и не имеют отечественных аналогов. Поставщики переходят на предоплатную систему договорных отношений, согласовывая новые, более высокие цены на каждую поставку.

Граждане сообщили о проблемах лекарственного обеспечения пациентов, получающих диализ.

По итогам «Круглого стола» готовится резолюция, которая будет направлена в органы государственной власти Калининградской области с целью незамедлительного решения проблем пациентов с почечной недостаточностью.

 

 

С использованием материалов пресс-службы Калининградской областной Думы

 

Без формата

Уполномоченный по правам человека в РФ

 

 

Последние новости на сайте:
23.02.2024
В Доме искусств состоялось торжественное собрание по случаю Дня Защитника Отечества. Как отметили на открытии мероприятия Глава Города Калининграда Олег… ( читать полностью › )
22.02.2024
В управлении Калининградской епархии РПЦ  22 февраля состоялась заседание комиссии Общественной палаты Калининградской области по реализации Основ государственной политики по… ( читать полностью › )
19.02.2024
В Общественной палате России по инициативе Всемирного Русского Народного Собора и Союза православных женщин состоялись показ и обсуждение короткометражного фильма… ( читать полностью › )
18.02.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки С., проживающей в Калининграде. С. сообщила, что… ( читать полностью › )
15.02.2024
Представители общественных организаций Калининградской области, органов власти, церкви, бизнес-сообществ, учреждений культуры встретились в Калининградской областной научной библиотеке, чтобы обсудить важные… ( читать полностью › )