Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Обращение Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в День прав человека

День прав человека отмечается  ежегодно 10 декабря.

В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека — эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Права человека и гражданина, а также гарантии их обеспечения, провозглашенные во Всеобщей декларации прав человека, нашли закрепление в Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря  1993 года, а также в тех  поправках в Основной закон нашей страны, которые были приняты в 2020 году применительно к новому времени, новой ситуации в стране. В Конституцию Российской Федерации добавились важные положения, которые призваны укрепить исторические ценности России, ее суверенитет и территориальную целостность, гарантировать стабильное развитие, сохранить национальное единство,  создать условия для достойной жизни.

Конституция Российской Федерации определила Россию как демократическое  социальное правовое государство, в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека являются главной обязанностью государства.

Одной из конституционных  гарантий соблюдения прав человека явилось создание института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации.

Конституционный Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ был принят 25 лет назад.

В  Калининградской области такой институт был создан в 2001 году.

Калининградская область — один из первых субъектов Российской Федерации, где образован такой институт.

Должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в Калининградской области, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления Калининградской области, их должностными лицами.

Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра или ограничения компетенции каких-либо органов и должностных лиц, а дополняет механизмы защиты прав человека исключительно правовыми средствами. Омбудсмен посильно участвует в обеспечении соблюдения прав человека, поиске справедливости и защите человеческого достоинства.

Стратегической целью деятельности Уполномоченного по правам человека является повышение эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами Калининградской области и  органами местного самоуправления муниципальных образований, их должностными лицами.

Целью деятельности Уполномоченного является не только разрешение конфликтов, но и воспитание в обществе правовой культуры.

Являясь связующим звеном между государством и обществом, властью и  гражданами, уполномоченный по правам человека делает все возможное, чтобы защитить, отстоять права каждого обратившегося к нему гражданина, совершенствовать правовую культуру, как подрастающего поколения, так и людей, имеющих солидный жизненный опыт.

В Калининградской области выстроилась эффективная система защиты прав человека. Созданы и действуют институты Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, институт Уполномоченного по правам предпринимателей, Общественная палата Калининградской области, развиваются институты гражданского общества, в том числе институт добровольчества.

Закрепленные в Декларации принципы сегодня ничуть не менее актуальны, чем в 1948 году.

Каждый из нас ежедневно сталкивается с вопросами прав человека.

Нам надлежит защищать свои собственные права и права других людей.

Сердечные поздравления с Днем прав человека!

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области

Владимир Анатольевич Никитин

 

Последние новости на сайте:
31.01.2023
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  обратился депутат Законодательного Собрания Калининградской области Мишин Е.В. в защиту трудовых… ( читать полностью › )
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности… ( читать полностью › )
30 января 2022 года в Центральной библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол в рамках проекта «Опора на право», реализуемого… ( читать полностью › )
30 января в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялся совместный прием граждан по вопросам обеспечения и соблюдения… ( читать полностью › )
29.01.2023
26 января 2023 года в зале Ученого Совета СПбГЭУ Государственная инспекция  труда в г. Санкт-Петербурге провела публичные обсуждения правоприменительной практики … ( читать полностью › )