Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Обращение рассмотрено. Заявительнице дана консультация о возможностях получения бесплатной стоматологической помощи в Калининграде при отсутствии регистрации в областном центре

Фото с сайта: http://nash-stom.ru

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась молодая мама К., проживающая с мужем и новорожденным ребенком в Калининграде, имеющая регистрацию в Багратионовском районе Калининградской области по вопросу возможности получения бесплатной стоматологической помощи по месту фактического проживания в Калининграде. К. обратилась за стоматологической помощью в стоматологическую поликлинику «Центродент». Поскольку она зарегистрирована в Багратионовском районе Калининградской области, ей отказались предоставлять бесплатную медпомощь. К. пояснила, что у нее новорожденный ребенок, возможности лечить зубы в Багратионовске у нее нет, денег на платное лечение тоже нет, так как она не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком.

К. была дана консультация по вопросу предоставления стоматологической медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Стоматологическая медицинская помощь по обязательному медицинскому страхованию в Калининградской области осуществляется в соответствии с п.п. 1, п.35 главы 4 Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Калининградской области медицинской помощи на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов (утвержденной постановлением Правительства Калининградской области от 31 декабря 2019 года №910).

Стоматологическая медицинская помощь оказывается в случаях лечения и профилактики заболеваний зубов и полости рта,  при предъявлении полиса ОМС за исключением:

— восстановления коронковой части зуба с разрушением более двух третей зуба;

— зубного протезирования и подготовки к нему (депульпирование и повторное эндодонтическое лечение зубов по ортопедическим показаниям);

— ортодонтического лечения взрослого населения и подготовки к нему (удаление ретинированных и дистопированных зубов по ортодонтическим показаниям);

— реставрационных работ;

— зубного протезирования;

— изготовления и установки виниров и люминиров;

— отбеливания зубов;

— имплантации;

— лечения с использованием несъемных ортодонтических конструкций (брекет-системы);

— удаления наддесневых и поддесневых зубных отложений, не связанных с лечением зуба;

— проведения операций дентальной имплантации и подготовки к ней.

 

Стоматологическая медицинская помощь оказывается в медицинских организациях согласно ПРИЛОЖЕНИЮ.

По вопросам оказания стоматологической медицинской помощи пациенты вправе обращаться в свою страховую медицинскую организацию:

  1. Филиал ООО «Капитал — МС» в Калининградской области — г. Калининград,                   пл. Победы 10, ТЦ «Кловер», 4 этаж, каб. 402а, тел. (4012) 59-30-24, 8-800-100-81-01/02.
  2. Калининградский филиал «Страховая компания АО «СОГАЗ — Мед»» -              г. Калининград, пл. Победы,4, подъезд 4, этаж 3 «Калининградский деловой центр», тел. 8-800-100-07-02.
  3.  АО «Страховая группа «Спасские ворота-М» Филиал Калининградский» -                 г. Калининград, ул. Черняховского, 6, офис 107, тел. 8 (4012) 91-66-79,                    8-800-770-07-99 .

Для граждан, получающих стоматологическую медицинскую помощь вне территории страхования, обращаться в ТФОМС КО — г. Калининград, Московский пр-кт 174,                  тел. контакт-центра: 8-800-250-91-22, тел. «Горячей линии»: 8 (4012) 31-36-00.

При выезде за пределы Калининградской области защиту прав пациентов осуществляет территориальный фонд ОМС того субъекта, на территории которого Вы обратились за медицинской помощью.

Заявительнице предложено обратиться в одну из частных клиник, включенных в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Калининградской области в 2020 году, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь по стоматологии.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                            

Последние новости на сайте:
11.01.2021
    Вопрос 1: Как определить, когда необходимо заменить ранее полученное техническое средство реабилитации? Ответ: Сроки пользования техническими средствами реабилитации,… ( читать полностью › )
26.12.2020
10 декабря 2020 года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области  в заочном формате. Один из вопросов,… ( читать полностью › )
25.12.2020
10 декабря 2020 года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области  в заочном формате. Один из вопросов,… ( читать полностью › )
10 декабря 2020 года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области  в заочном формате. Один из вопросов,… ( читать полностью › )
19.12.2020
16 декабря 2020 года в Управлении УФСИН России по Калининградской области  состоялся прием осужденных по личным вопросам с помощью видеосвязи.… ( читать полностью › )