Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
На заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области рассмотрен вопрос о совершенствовании практики взаимодействия медицинских учреждений и учреждений медико-социальной экспертизы в целях повышения объективности установления инвалидности
25.12.2020 | Новости

Открытка из серии «Права ребенка» в рамках проекта «Зебра — Знай свои права». Худ. Репа Дарья

10 декабря 2020 года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области  в заочном формате.

Один из вопросов, предложенных для включения в повестку работы Совета Уполномоченным по правам человека в Калининградской области — о совершенствовании практики взаимодействия медицинских учреждений и учреждений медико-социальной экспертизы в целях повышения объективности установления инвалидности

Важнейшим аспектом обеспечения полного и равного осуществления всеми инвалидами прав человека и основных свобод, а также поощрения уважения присущего им достоинства является создание государством реальных условий для реабилитации и социальной интеграции инвалидов.

В то же время, в ходе заседаний Общественной комиссии при Главном Бюро МСЭ по Калининградской области и в рамках деятельности Уполномоченного по правам человека  неоднократно затрагивались проблемы взаимодействия  медицинских учреждений и учреждений МСЭ, что по итогу приводит  к ограничению прав граждан на установление инвалидности – на нарушение сроков оформления документов, на отказы в инвалидности по причине ненадлежащего оформления медицинских документов  и т.д...

На встрече Президента РФ В.В. Путина с общественностью в городе Светлогорске Калининградской области 31 октября 2019 года также было обращено внимание на  некорректное оформление документов на МСЭ медицинскими организациями, неполное предоставление перечня медицинских обследований, согласно совместного с Министерством  здравоохранения РФ приказа от 31 января 2019 года №52н/35н, играющими большую роль при установлении инвалидности. Президент РФ дал поручение Правительству РФ проработать вопрос ответственности медиков за недобросовестную работу при оформлении направлений пациентов на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Данные, предоставляемые медицинскими организациями в направлениях на медико-социальную экспертизу, играют ключевую роль при установлении инвалидности. Однако зачастую в направлениях содержится неполная информация, которая не позволяет экспертам сделать обоснованные выводы. Порой гражданам не устанавливают инвалидность или снижают группу инвалидности или снимают ее не по объективным причинам, а по причине ненадлежащего оформления документов медицинскими работниками. В то же время, для многих людей необоснованное отсутствие или снятие инвалидности является трагедией: они лишаются социальной помощи и федеральных льгот.

13 декабря 2019 года в Правительстве Калининградской области состоялось совместное заседание Общественного Совета при Минздраве КО и Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России на тему "Совершенствование практики взаимодействия медицинских учреждений и учреждений МСЭ в целях повышения объективности установления инвалидности».

Представители пациентских организаций и общественных организаций в защиту прав инвалидов приводили конкретные примеры нарушений прав инвалидов в связи с ошибками, допускаемыми представителями Минздрава и МСЭ.

На заседании было предложено, в частности, проводить видеоконференции с руководителями медицинских организаций, на которых руководитель Главного Бюро МСЭ по Калининградской области сможет объяснить, какие ошибки допускают медицинские работники при оформлении направлений на МСЭ, как правильно оформлять пациентам документы на МСЭ.

В ходе обсуждения выявилась еще одна проблема взаимодействия Минздрава и МСЭ — отсутствие обратной связи. Направив медицинские документы на МСЭ, в том числе в рамках электронного документооборота, на которое теперь переходят ведомства, медицинская организация не получает информации о результатах принятого МСЭ решения, в том числе об ошибках, которые, возможно, были допущены при оформлении направлений пациентов на МСЭ.

Уполномоченным по правам человека было предложено обсудить данную проблему на заседании Совета по делам инвалидов.

В соответствие с требованиями Конвенции о правах инвалидов определена цель совершенствования медико-социальной экспертизы – это повышение качества, объективности, доступности и эффективности реабилитационных услуг.

Как проинформировала на заседании Совета Руководитель Главного бюро МСЭ по Калининградской области З.Д.Бесаева, в  последние годы вступил в силу ряд нормативных правовых документов, уточняющих многие организационно-правовые и методические вопросы деятельности учреждений медико-социальной экспертизы, как
по установлению инвалидности, так и разработке индивидуальных программ реабилитации, в конечном итоге направленных на повышение качества медико-социальной экспертиз:

— совместный приказ Минтруда России и Минздрава России
от 06.09.2018н № 578н/606н «Об утверждении формы направления
на медико-социальную экспертизу медицинской организацией»

— совместный приказ Минтруда России и Минздрава России
от 31.01.2019г. №52н/35н «Об утверждении перечня обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных
в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы»

В связи с проведением медико-социальной экспертизы без личного участия гражданина (заочно) в период проведения мероприятий
по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции еще  более важное значение приобретает качество заполнения медицинскими организациями направления на медико-социальную экспертизу (форма №088/у).

Согласно п.18 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006г. «медицинские организации, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных
в направлении на медико-социальную экспертизу».

В настоящее время направления на медико-социальную экспертизу передаются на бумажном носителе. Полнота и качество оформления направления на медико-социальную экспертизу проверяются специалистами МСЭ при получении формы №088/у из медицинских организаций по реестру.

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации,
а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту в соответствии с постановлением Правительства  РФ от 09.04.2020 г. № 467 о Временном порядке признания лица инвалидом и постановлением Правительства  РФ от 15.04.2020г. № 511 о Временном порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности, специалистами медико-социальной экспертизы проводилось автоматическое продление
до 01.10.2020г. ранее установленных групп инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности на 6 месяцев. До 01.03.2021г. будет продолжена работа по продлению инвалидности в автоматическом режиме (продление на 6 месяцев) в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.10.2020г. № 1697 и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.10.2020г. №1730.

В период с 01.04.2020г. по 07.12.2020г. в соответствии с Временным порядком признания лица инвалидом освидетельствовано 5966 человек.

Лиц старше 18 лет освидетельствовано 11614 человек: из них первично 3024 человека по направлениям. Повторно освидетельствовано 8590 человек, из них по направлениям 2830 (в том числе 270 с целью установления степени утраты профессиональной трудоспособности). 5170 человек (в том числе 416 % УПТ) проведено продление на 6 месяцев в соответствии с Временным порядком.

Освидетельствовано детей 1023 человека: из них первично, по направлениям на МСЭ 374 человека. Повторно освидетельствованы 649 человек, из них о направлениям 265 человек, проведено продление на 6 месяцев в соответствии с Временным порядком 379 человек.

В целях упрощения для граждан оформления инвалидности, организации информационного взаимодействия между медицинскими организациями и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы совместным приказом Минтруда России и Минздрава России от 27.02.2020г. №80н/131н предусмотрена передача направлений на медико-социальную экспертизу в электронном виде.

03.09.2018г. подписано соглашение между ФКУ «ГБ МСЭ
по Калининградской области» Минтруда России и Министерством здравоохранения Калининградской области по организации информационного взаимодействия при обмене сведениями в электронном виде формы направления гражданина на медико-социальную экспертизу.
Руководителем-главным экспертом по МСЭ З.Д.Бесаевой и министром здравоохранения Калининградской области А.Ю.Кравченко утверждена Дорожная карта по внедрению обмена данными в электронном виде на 2019—2021гг.

Согласно Дорожной карте предусматривалась передача направлений на медико-социальную экспертизу в электронном виде: в 2019 году 25 %, в 2020 году 50%, в 2021 году 100%.

Учреждения медико-социальной экспертизы полностью готовы
приему направлений (форма 088/у) в электронном виде.

По состоянию на 07.12.2020 г. из медицинских организаций 6898 направлений получены по реестрам на бумажном носителе. 166 направлений получены в электронном виде, что составляет всего 2,4%.

Таким образом, выполнение Дорожной карты по передаче направлений в электронном виде в 2020 году вызывает сомнения.

До конца 2021 года планируется переход на 100% передачу направлений в электронном виде. В связи с эти Главное Бюро МСЭ по Калининградской области просит медицинские организации активизировать работу по передаче направлений на медико-социальную экспертизу в электронном виде, обратив внимание на качественное оформление формы 088/у, соблюдение сроков обследований и медицинских заключений в соответствии с совместным приказом Минтруда России и Минздрава России от 31.01.2019г. № 52н/35н о Перечне обследований, необходимых для проведения МСЭ.

Руководитель Главного бюро МСЭ по Калининградской области попросила  министерство здравоохранения Калининградской области, МИАЦ оказать содействие по подключению медицинских организаций к системам передачи электронных направлений на МСЭ
и добросовестному оформлению формы 088/у.

Руководителем-главным экспертом по МСЭ З.Д. Бесаевой налажено взаимодействие с Министром здравоохранения Калининградской области А.Ю. Кравченко, руководителем МИАЦ Н.И. Шишкиной. Проведена работа
с председателями врачебных комиссий медицинских организаций по порядку правильного и своевременного оформления электронного направления
на медико-социальную экспертизу.

Со стороны ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России ведется прием направлений через шлюз приема электронных документов в ЗСПД с дальнейшей загрузкой в региональную базу данных ЕАВИИАС МСЭ.

Руководителем-главным экспертом по МСЭ З.Д. Бесаевой выявлены следующие проблемы: не соответствие данных в бумажной форме и электронной, в частности в электронной форме (в формате ЕАВИИАС) полностью отсутствуют данные в пункте
29 установленной формы №088/у о медицинских обследованиях.

Проблемный вопрос был доведен до специалистов МИАЦ Калининградской области. Со своей стороны представители МИАЦ Калининградской области проверяют правильность прохождения информации в ведомственной информационной системе и на уровне РЭМД, разработчики ЕАВИИАС проверяют правильность прохождение информации на уровне сервиса приема и загрузки направлений в БД ФБ. МИАЦ еженедельно предоставляет информацию о количестве направлений внесенных медицинскими учреждениями в РЭМД, находящихся в процессе регистрации, прошедших регистрацию в системе и переданных ЭМД с ошибками. Программистами Учреждения проводится анализ о количестве подписанных документов, успешно зарегистрированных ЭМД и количество переданных ЭМД с ошибками.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2020г. №1942 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом: в случае если переданное медицинской организацией в бюро направление на медико-социальную экспертизу не содержит данных о результатах проведения полного объема медицинских обследований по перечню медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, предусмотренных совместным приказом Минтруда России и Минздрава России от 31.01.2019г. №52н/35н, бюро в течение 3 рабочих дней возвращает его в медицинскую организацию для устранения выявленных недостатков и уведомляют об этом гражданина. Медицинская организация в течение 14 рабочих дней дополняет направление сведениями о результатах медицинских обследований, в случае необходимости проводит медицинские обследования и осуществляет обратную передачу направления в бюро, отправляют уведомление гражданину о повторной передаче формы 088/у.

В ходе заседания Совета министр здравоохранения Калининградской области Кравченко А.Ю. представил информацию о том, что на территории региона, в целях обеспечения прав граждан, Министерством здравоохранения Калининградской области совместно с ФКУ «Главное бюро МСЭ по Калининградской области» Минтруда России на основании нормативных правовых документов, реализуются мероприятия по осуществлению освидетельствования граждан на основании документов оформленных в электронном виде. Одним из направлений внутреннего контроля качества является оформление посыльного листа на МСЭ. Данная экспертиза проводится страховыми организациями территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также государственными медицинскими учреждениями Калининградской области.

Министерством здравоохранения Калининградской области в целях улучшения качества оформления медицинской документации проводятся ежегодные совещания-семинары, в которые к участию привлекаются сотрудники ФКУ «Главное бюро МСЭ по Калининградской области», заместители руководителей медицинских организаций по клинико-экспертной работе.

Медицинским-информационно аналитическим центром Калининградской области, совместно с разработчиком программного обеспечения и медицинскими организациями, проведён анализ ошибок, устранён ряд технических проблем, проводится обучение сотрудников медицинских организаций, ответственных за выдачу форм №088/у.

На уровне медицинских организаций проведено обучение по: формированию направления на МСЭ (форма 088/у) в форме структурированного электронного медицинского документа (СЭМД).

По завершении обучения ответственных сотрудников медицинских организаций, планируется приступить к 100% выдаче направлений на медико-социальную экспертизу в электронном виде.

Советом было решено активизировать работу медицинских учреждений и МИАЦ для своевременного перехода на электронный обмен направлениями на МСЭ из медицинских организаций. Передачу направлений на медико-социальную экспертизу в  электронном виде в полном объеме осуществлять с 01.01.2021 года. Ответственный: Министерство здравоохранения Калининградской области.

 

 

 

Последние новости на сайте:
01.03.2021
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 1 марта на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 561 102 человека, из них… ( читать полностью › )
27.02.2021
Круглый стол состоялся 26 февраля 2021 года в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области. Мероприятие организовано Калининградской региональной общественной организацией «Центр… ( читать полностью › )
26.02.2021
В соответствии со статьей12 Федерального Закона №48-ФЗ от 18.03.2020 "Об Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, статьей 12… ( читать полностью › )
24.02.2021
24 февраля 2021 года во Дворцеспорта ‹Янтарный› состоялся круглый стол, организованный AHO«Становление». На мероприятии обсуждались проблемы  оказания социально-правовой помощи гражданам… ( читать полностью › )
21.02.2021
В субботу, 20 февраля, состоялось заседание оперативного штаба по контролю распространения коронавирусной инфекции. Как сообщила руководитель регионального Управления Роспотребназора Елена… ( читать полностью › )