Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Мобильные группы по выборам СПЧ провели мониторинг избирательных участков в 13 регионах

Сегодня в Российской Федерации проходят выборы Президента. Совет по развитию гражданского общества и правам человека получил данные от мобильных мониторинговых групп по выборам, сформированных СПЧ в 13 регионах целях содействия избирательных прав граждан.

В соответствии с договоренностями с ЦИК России, правозащитники помогали наблюдателям на избирательных участках, предотвращали конфликты и собирали информацию о возможных нарушениях. Региональные мониторинговые группы СПЧ развернули свою работу во всех федеральных округах.

В их составе были региональные общественники, члены общественных палат, аппарата уполномоченного по правам человека и ряда общественных организаций, таких как «Голос», «Россия выбирает», «Гражданин наблюдатель», «Сонар».

Три группы правозащитников работали в Москве и Московской области. Во главе первой — председатель СПЧ Михаил Федотов и руководитель постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе. Во второй — член СПЧ Лилия Шибанова. В третьей — член Совета Раиса Лукутцова. Мобильную группу в Тверской области возглавлял руководитель постоянной комиссии СПЧ по контролю за правоохранительными органами и гражданскому участию в противодействии коррупции Кирилл Кабанов. В Калининградской области — член СПЧ Гарий Чмыхов. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области — руководитель постоянной комиссии по развитию НКО Наталия Евдокмова. В Краснодарском крае и Республике Адыгее — Андрей Бабушкин. В Нижегородской области работал Игорь Каляпин. В Челябинской — Иван Засурский. В Новосибирской — Ирина Киркора. В Хабаровском крае — Анита Соболева.

В день выборов аккумулировали сведения из регионов в штабе СПЧ  ответственный секретарь Совета Яна Лантратова и член Совета Леонид Никитинский.

В общем, члены МРГ отмечали высокую явку избирателей, небольшое число наблюдателей и очереди из прикрепившихся по месту пребывания. На некоторых участках правозащитники сталкивались с организационными вопросами и отмечали, что параллельно с выборами проводились опросы, касающиеся благоустройства или образования на местах.

Москва и Московская область

Глава СПЧ Михаил Федотов и член Совета Николай Сванидзе вместе с уполномоченным по правам человека в Москве Татьяной Потяевой посетили ряд избирательных участков, в том числе в СИЗО № 2 УФСИН России по г. Москве. Никаких нарушений не зафиксировали.

«Есть вопросы по оформлению информационного плаката кандидатов, поскольку дополнительная информация про одного из кандидатов приклеена скотчем, выглядит это несолидно, как самодеятельность, но это вопрос не к УИК, потому что на всех участках так. Здесь есть некая системная проблема, которую нужно обсуждать с ЦИК», — сказал Федотов.

Член СПЧ Лилия Шибанова посетила ряд участков в столичном районе Кожухово и подмосковном Красногорске. Отметила очередь из прикрепившихся по месту пребывания. Наблюдатели были от «Единой России», КПРФ и Общественной палаты Российской Федерации.

Член СПЧ Раиса Лукутцова посетила избирательные участки в подмосковных Мытищах.

По ее словам, все участки оборудованы по требованиям ЦИК: установлены КОИБы, имеется видеонаблюдение, подъемники для маломобильных групп населения. Для соблюдения общественного порядка дежурят сотрудники полиции, облпожспаса, управлением здравоохранения издан приказ о дежурстве машин «Скорой помощи» в усиленном режиме.

На избирательных участках организовано дежурство мобильных групп СМИ, организованы выездные группы для тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок, организована работа наблюдателей от кандидатов на пост Президента, от Общественных палат городского округа Мытищи, Московской области и РФ.

«Обстановка в день голосования торжественная, доброжелательная, население голосует активно. Проверяем информацию, полученную от Лилии Шибановой в отношении Мытищ про сбой КОИБов. Информация подтвердилась, меры приняты. В остальных участках нет нарушений.  Почти на всех участках очереди, людей приходит много, многие с детьми. Все спокойно, доброжелательно, выходят, открыто обмениваются мнениями. Много молодежи!» — рассказала Лукутцова.

Хабаровский край

Член СПЧ Анита Соболева посетила ряд избирательных участков и отметила, что все тихо, правда, немного наблюдателей, либо от КПРФ, либо от «Единой России».

«Явка по спискам хорошая, уже четверть пришло, несмотря на время. Ожидается, что к 15 часам будет уже 50 процентов тех, кто проголосует. Нарушений нет», — заявила Соболева.

Отдельно она отметила, что у входов на участке проводятся различные социологические опросы (по качеству жизни, по школьным вопросам).

На 15.00 средняя явка по Хабаровскому краю была 50,60 процента, самая низкая на тот момент явка — была 43%, по данным Бикинской УИК; самая высокая — 72%. К шести вечера явка увеличилась — люди продолжали идти на участки. Член МРГ Соболева проголосовала в соответствии с ранее поданным заявлением по месту выбранного ею участка в 18.00, в это время люди еще продолжали идти.

На участках присутствовали немногочисленные наблюдатели, в основном от «Единой России», КПРФ и Общественной палаты края; наблюдателей от других кандидатов или партий на тех участках, что посетила МРГ, не было. Конфликтов и жалоб на участках не было. Наблюдатели могли беспрепятственно передвигаться по помещению. На участках 195, 196, 200 и 167 места для наблюдателей были выделены так, что помещение полностью просматривалось. На одном из участков столы наблюдателей были отделены от КОИБов кабинками для голосования и с мест совершенно не просматривались, однако наблюдатели (от «Единой России») отметили, что им не препятствуют в перемещении по залу.

На участке 195 на информационном стенде поверх информации висел плакат «Новые президентские инициативы по поддержке семей с детьми», что можно расценивать как агитацию в пользу одного из кадидатов, рассказала член СПЧ. После ее замечания плакат был немедленно удален.

Одновременно с выборами в Хабаровске проводился опрос населения: по вопросу переводить ли школьников на пятидневную неделю обучения, и по вопросу выбора места для реализации проекта «Комфортная среда». На участке 195 стол для опроса стоял непосредственно перед входом в зал для голосования. Участвовавшим в опросе выдавали календари с отрывным талоном. Это происходило в соответствии с акцией для учеников «Мы вместе!» Количество талонов, как видно из объявления на доске гимназии, в которой расположен УИК, для каждого избирательного участка изготавливалось в соответствии с количеством закрепленных избирателей. Дети должны были агитировать родителей прийти на выборы и потом взять у них талон, чтобы принести в школу. Ученик, класс и учебное заведение, которые соберут больше всего талонов, станут победителями конкурса.

Новосибирская область

Член СПЧ Ирина Киркора сообщила, что посетила 8 избирательных участков. Везде был аншлаг,  на двух участках она увидела информацию для инвалидов.

«Активность высокая. На одном участке было нарушение: избиратель пришел с загранпаспортом и требовал выдать бюллетень. Ему было на законных основаниях отказано. Встречалась с руководителем избирательной комиссии, посетила ситуационный центр и сама проголосовала», — рассказала правозащитница.

Среди проблем она назвала неправильно сфокусированые камеры мониторинга в некоторых местах, не зафиксированные кабинки, урны. С одного участка не было видео изображения, но вызвали техническую поддержку и приняли меры реагирования. Работу затрудняет формирование списков голосующих по месту пребывания не по алфавиту.

Всего, по данным Киркоры, в Новосибирской области 2029 избирательных участков, из них 855 оборудованы видеонаблюдением.

Челябинская область

Член СПЧ Иван Засурский сообщил, что силами Общественной палаты Челябинской области уже отработаны несколько жалоб, все они были опубликованы в социальных сетях. В первой говорилось о возможности вброса бюллетеней на 519 избирательном участке в Челябинске. На место тут же выехала региональная мониторинговая рабочая группа СПЧ и группа экспертов Общественной палаты Челябинской области — членов Совета молодых адвокатов Челябинской области.

«В ходе анализа ситуации было установлено, что произошло недоразумение. Дело в том, что за пределами избирательного участка, но в поле зрения видеокамеры была установлена еще одна урна, не имеющая отношения к выборам Президента, ее цель — прием голосов по программе „Городская среда“. Видеокамера фиксировала движение около этой второй урны и передавала видеоряд на сайт ‪нашвыбор2018.рф. Поэтому у зрителей и возникло такое ощущение, что происходит какой-то вброс. Чтобы не вводить никого в заблуждение мы попросили председателя УИК убрать эту урну, что и было незамедлительно сделано. Также на месте провели беседу с общественными наблюдателями от кандидатов. По их словам, никаких нарушений, в том числе вброса бюллетеней в урну для голосования за Президента РФ, зафиксировано не было», — пояснил член мониторинговой группы СПЧ, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Иван Засурский сказал, что ситуация на выборах была спокойная, но есть несколько системных проблем:

  1. Особенности выборов с точки зрения участия людей с временной регистрацией. На муниципальных выборах были списки для людей с временной регистрацией. Многие люди не смогли проголосовать, так как они не написали заявления заранее, потому что не знали.
  2. Отказ считывающих устройств КОИБов, 8 случаев на 217 участков в г. Челябинск. В этих ситуациях было остановлено голосование и перешли на «урну» — технические проблемы .
  3. В некоторых следственных изоляторах вносили паспортные данные в список избирателей.

Республика Адыгея, Краснодарский край

Член СПЧ Андрей Бабушкин в целом отмечает, что хорошо организована работа мониторинговой группы, в связке с ним активно работают представители уполномоченного по правам человека и Общественной палаты Российской Федерации.

Правозащитник посетил два избирательных участках в поселке Клюстенхабль и г.Адыгейск. Голосование там идет в домах культуры. На одном из них присутствововали наблюдатели от КПРФ и от Общественной палаты Республики Адыгея. На втором — от «Единой России» и Общественной палаты.

Члены МРГ СПЧ провели опросы избирателей на улице и, по словам Бабушкина, о нарушениях никто не заявлял.

Результаты посещений избирательных участков Андрей Бабушкин обсудил с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым.

Во второй половине дня правозащитник посещал избирательные участки в Краснодарском крае.

Республика Карачаево-Черкессия

Член СПЧ Владимир Ряховский посещает избирательные участки Карачаево-Черкессии. Вчера он провел совещание в региональной общественной палате с членами мониторинговой группы и общественными наблюдателями. Утром он был на открытии одной УИК, потом провел встречи с главой Карачаево-Черкессии и председателем изибирательной комиссии региона.

По словам Ряховского, у членов МРГ возникли вопросы организационного характера. В частности, правозащитники обратились к представителям кандидатов с просьбой проявить терпение при процедуре проверки подлинности документов, выданных наблюдателям от кандидатов. При этом были выявлены факты того, что одна из партий, выдвинувшая кандидата, сама выдала своим наблюдателям направления с подписью и печатью, но без данных о самих наблюдателей. Однако эти процессуальные издержки ни коим образом не влияют на итоги голосования.

«Судя по поступающей информации, подобного рода проблема возникла не только на этом участке, а носит системный характер. В связи с чем, еще раз просим представителей кандидатов проявлять терпение», — заявил Ряховский.

Члены МРГ посетили участки в разных районах республики, в том числе тот, где было сообщение в СМИ о вбросах, угрозе наблюдателей и попытке подкупа — информация не подтвердилась.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Член СПЧ Наталия Евдокимова сообщила,  что мобильная группа посетила уже 8 избирательных участков, которые расположены в больницах, школах.

«Хочется отметить, что на избирательных участках — огромное количество народа, не выйти из здания. Я такого не помню, чтобы так было!» — сказала Евдокимова.

Нижегородская область

Член СПЧ Игорь Каляпин совместно с другими членами МРГ посетил несколько избирательных участков в Нижегородской области. Явка, по его словам, относительно высокая. На одном из участков избиратель сообщил, что с утра были разногласия с председателем УИК на тему — может ли наблюдатель перемещаться по избирательному участку. По итогам спора: все было сделано в рамках закона.

Правозащитник также сообщил, что в 39-й больнице было зафиксировано нарушение — голосование с выносом урны. Закон запрещает голосование по месту работы, а там было организовано голосование и больных, и врачей. Члены МРГ сообщили об этом в облизбирком, на место выехали представители ТИК, а голосование было остановлено. Было принято решение о признании недействительным голосования за пределами участка.

Калининградская область

Член СПЧ Гарий Чмыхов сообщил, что удивлен рекордной явке, которую наблюдает на участках в Калининградской области. Он вместе с членами мобильной мониторинговой группы посетил около 10 избирательных участков, работал в связке с уполномоченным по правам человека в Калининградской области и региональной общественной палатой.

Как сообщил правозащитник, серьезных нарушений и замечаний нет. Все вопросы они передают в избирательную комиссию, которая оперативно реагирует.


Тверская область

Член СПЧ Кирилл Кабанов сообщил, что МРГ в Тверской области посетила около 20 участков. Правозащитники встретились с заместителем губернатора Андреем Белоцерковским и председателем избирательной комиссии региона.

«По заявлению со стороны наблюдателей от „Голоса“ была организована проверка по трем  районам по удаленному голосованию и голосованию на дому. Никаких нарушений выявлено не было . Явка высокая. На ряде участков есть даже очереди за бюллетенями», — отметил член СПЧ.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Мониторинговая группа по выборам создана в целях содействия реализации избирательных прав граждан. Согласно положению, в ходе своей деятельности группа:

— аккумулирует, анализирует и обобщает информацию об имевших место конфликтах, связанных с нарушениями избирательных прав граждан, поступающую от представленных в составе группы общественных объединений наблюдателей, а также от региональных мониторинговых рабочих групп;

— оказывает содействие в урегулировании конфликтов;

— готовит по итогам своей работы консолидированный доклад, содержащий выводы о причинах и условиях возникновения конфликтов в ходе избирательной кампании, а также о путях их предупреждения – для представления Президенту Российской Федерации.

Совет при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества 

 

Последние новости на сайте:
23.04.2018
Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за… ( читать полностью › )
21.04.2018
  18 апреля 2018 года по благословению высокопреосвященнейшего архиепископа Калининградского Серафима  при содействии Министерства социальной политики Калининградской области в стенах… ( читать полностью › )
18.04.2018
18 апреля в ИК-4 УФСИН России по Калининградской области состоялись спортивные соревнования по выполнению кроссфит-комплекса. Девушки под руководством судей отжимались,… ( читать полностью › )
17.04.2018
17 апреля 2017 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Никитина Владимира Анатольевича с учеными-политологами из Монреальского… ( читать полностью › )
11.04.2018
10 апреля 2018 года в областном Правительстве под руководством губернатора А.А. Алиханова состоялась коллегия регионального Минздрава по итогам работы отрасли… ( читать полностью › )