Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции
14.12.2018 | Новости

14 декабря 2018 г. в Калининградском Центре СПИД состоялся круглый стол «Социальный диалог и общая инициатива — факторы, влияющие на снижение эпидемии ВИЧ-инфекции».

Мероприятие организовано КРОО «Статус плюс» в партнерстве с Центром СПИД ГБУЗ « Инфекционная больница Калининградской области».

В мероприятии приняли участие руководитель Центра СПИД, представители Уполномоченного по правам человека, НКО и сообществ ключевых групп.

Встречу открыл руководитель Центра СПИД Черкес Н.Н с презентации по эпидемиологической обстановке по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и в Калининградской области, о проделанной за год работе, об успехах и проблемах, о приоритетных направлениях деятельности в 2019 году.

Сообщалось, что в Калининградской области состоят на учете по ВИЧ-инфекции 6255 человек. Ещё 800 человек имеют диагноз, но не встали на учет в Центре СПИД.

Принимают антиретровирусную терапию (АРВП) 3273 человека, неопределяемая вирусная нагрузка у 2454 человек, планируется принять на лечение в 2019 году 2165 человек. В перспективе на 1 полугодие 2019 года — АРВП должно хватить до первых централизованных поставок.

Выявлено за 10 месяцев 2018 года 476 новых случаев, из них: 85,2 % -половой пути передачи (гетеросексуальный — 83,5 %, гомосексуальный -1,7%), инъекционный (среди потребителей наркотиков) — 14,8 %, перинатальный путь передачи — 0 %.

Наблюдается рост новых случаев среди возрастных групп 40-49 лет в 2,5 раза, старше 50 лет в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом.

Уровень смертности среди ВИЧ-инфицированных в регионе идет на убыль (-9,2%), но печальная статистика свидетельствует, что в регионе умерло 40,8% от общего числа состоящих на учете по ВИЧ с начала распространения ВИЧ-инфекции.

Руководитель КРОО «Статус плюс» Просвирина Светлана отметила, что перебоев с препаратами в 2018 году практически не было, в презентации представила данные о государственных закупках антиретровирусных препаратов на средства регионального бюджета.

В 2018 году регион потратил на закупку антиретровирусных препаратов (АРВТ) 169 019,20 руб., что в разы меньше затрат 2017 года, что связано с централизацией закупок и правильном планировании заявок следующего года. При этом благодаря взаимодействию Центра СПИД, Роспотребнадзора и пациентского сообщества в период перебоев с тест-системами значительно увеличено финансирование на обследование вирусной нагрузки и иммунного статуса. Расходы на эти цели составили 15 568 075 рублей.

В 2016 году была утверждена Государственная стратегия по предупреждению распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. В 2017 году утвержден «План мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Калининградской области на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу».

На круглом столе были представлены данные госзакупок в рамках программы профилактики ВИЧ-инфекции в области. Финансовые средства традиционно были потрачены на баннеры, печатную продукцию, теле-радио-эфиры. Только 10% ушли на профилактику ВИЧ среди одной из ключевых групп – секс-работниц.

Активисты ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ) просили пересмотреть статьи расходов на профилактику с целью увеличения финансирования на работу с уязвимыми к ВИЧ группами населения.

Озвучены проблемы людей, живущих с ВИЧ, на территории Калининградской области, где появились новые трудноразрешимые проблемы, связанные с изменением законодательства и правоприменительной практики.

Так, в федеральный регистр пациентов, нуждающихся в лекарственных средствах, включаются по закону лишь граждане с регистрацией по месту жительства.

ВИЧ-положительным гражданам, особенно мигрантам и людям, не имеющим постоянной регистрации по месту жительства, трудно устроиться на работу. У таких людей ограничены возможности получения медпомощи и доступу к антиретровирусной терапии. Эти люди не могут получить инвалидность, лишены социальной помощи.

В ходе работы Круглого стола была представлена модель защиты прав заключенных живущих с ВИЧ, вирусными гепатитами и туберкулезом, их социальной интеграции после освобождения, а также основные результаты проекта.

Деятельность проекта сфокусирована на построении каскада социальных услуг, направленных не только на обеспечение доступа к лечению, но и на ресоциализацию представителей целевой группы, включая защиту прав, социальное сопровождение, трудоустройство. Модель описана и распространяется среди специалистов и активистов ВИЧ-сервиса, а также среди правозащитников.

Проект реализован Общественной организацией «ЮЛА» при поддержке Фонда Президентских Грантов с сентября 2017 года по ноябрь 2018 года.

Руководитель КРДМОО «ЮЛА» Осипенко Виктория представила результаты исследования рисков поведения в контексте распространения ВИЧ среди секс-работниц. Результаты показали, что работу с данной ключевой группой необходимо продолжать на постоянной основе, что отвечает интересам безопасности общества.

В ходе круглого стола проблемах защиты прав ВИЧ-инфицированных заключенных и освобождающихся из мест лишения свободы. Отмечалось, что в условиях лишения свободы крайне сложно оформить инвалидность, получить качественное лечение от сопутствующих ВИЧ заболеваний.

Сообщалось, что если ранее при освобождении из учреждений пенитенциарной системы люди получали материальную помощь, которая позволяла им встать на ноги в первые дни выхода на свободу, то теперь материальная помощь оказывается на общих основаниях, процедура ее получения усложнена. Препятствия возникают даже при устройстве в дома ночного пребывания, куда теперь не принимают без справки о прохождении флюорографии.

Люди, оказавшись без жилья и средств к существованию, зачастую вынуждены вновь становиться на криминальный путь.

Пациенты поблагодарили представителей СПИД-Центра за профессионализм и качество работы по обеспечению антиретровирусной терапией и средствами диагностики в целях профилактики эпидемии ВИЧ, в то же время сетовали на отсутствие сайта Центра СПИД. Страничка Центра есть на сайте Инфекционной больнице, но  информация крайне ограничена, редко обновляется.

 

Последние новости на сайте:
14.01.2019
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании общественно-политического совета при Губернаторе Калининградской области.… ( читать полностью › )
21.12.2018
21 декабря, в Правительстве Калининградской области прошло очередное заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области. В мероприятии под… ( читать полностью › )
19.12.2018
19 декабря 2018 года в Калининградской областной библиотеке состоялся круглый стол по проблемам доступности и качества  медицинской помощи в Калининградской… ( читать полностью › )
  Особенность проведения итоговой государственной аттестации в этом году состоит в том, что впервые заседание комиссии состоялось на площадке Калининградской… ( читать полностью › )
15.12.2018
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин вместе с российскими Уполномоченными по правам человека принял участие в… ( читать полностью › )