Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доклад Уполномоченного по правам человека о соблюдении прав и свобод человека и гражданина за 2016 год рассмотрен на заседании  Калининградской областной Думы
08.06.2017 | Новости

8 июня 2017 года на заседании Калининградской областной Думы был представлен Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области в 2016 году».

Накануне 5 июня 2017 года Доклад был представлен Уполномоченным по правам человека на заседании комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, правопорядку и безопасности.

Предварительно 6 июня 2017 года Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин ознакомил с докладом Губернатора Калининградской области Алиханова Антона Андреевича.

Доклад Уполномоченного — это ежегодная возможность проанализировать ситуацию с соблюдением  прав человека в Калининградской области, как  с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов власти Калининградской области, так и по ощущениям обратившихся к Уполномоченному граждан. В докладе приведены наиболее характерные примеры обращений в адрес Уполномоченного, выражено мнение автора по поводу проблем, имеющих наибольшую общественную значимость и предложены рекомендации о возможных способах их решения.

2016 год ознаменовался важным событием в жизни региона — 70-летием Калининградской области.

Историческая судьба Калининградской области уникальна. После Второй мировой войны на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций с 1945 года треть бывшей Восточной Пруссии вошла в состав СССР, и с этого момента начался новый этап в истории нашей области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кёнигсбергская область, ставшая частью РСФСР, 4 июля ее переименовали в Калининградскую, а административный центр Кёнигсберг — в Калининград.

В 2016 год отмечен 50-летним Юбилеем двух пактов в области прав человека — Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах, — которые были приняты Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года. Оба документа были ратифицированы Российской Федерацией и являются основополагающими нормативными актами в области прав человека.

Подводя итоги 2016 года, следует отметить, что в Калининградской области выстроилась эффективная система защиты прав человека. Созданы и действуют институты Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, институт Уполномоченного по правам предпринимателей, Уставный Суд Калининградской области и Общественная палата Калининградской области.

Уполномоченному по правам человека, как правило, удавалось находить у представителей органов государственной власти и местного самоуправления понимание и поддержку. Установлено конструктивное сотрудничество Уполномоченного с правоохранительными органами, институтами гражданского общества.

Налажено взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с коллегами из других субъектов РФ. Ежегодно организуются встречи российских Уполномоченных по правам человека с Президентом Российской Федерации, с руководством Администрации Президента России, с руководителями министерств и ведомств Российской Федерации. По острым вопросам реализации прав человека происходит оперативное информирование Президента Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2016 году была, как и прежде, направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение органами государственной власти и органами местного самоуправления в Калининградской области, а также их должностными лицами.

Доклад за 2016 год основан на анализе письменных обращений граждан; обращений, поступивших в адрес Уполномоченного через онлайн-приемную; информации, полученной в ходе личного приема граждан; в результате посещения учреждений социальной защиты населения, пенитенциарной системы, образовательных учреждений и других организаций; сведений, предоставленных федеральными и областными органами государственной  власти и муниципальными органами и учреждениями; общественными организациями; материалов Координационных Советов российских уполномоченных по правам человека, семинаров, круглых столов, научно-практических конференций; публикаций средств массовой информации.

Внимание Уполномоченного по правам человека было сосредоточено на правах разных категорий граждан: лиц с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми, мигрантов, лиц, находящихся в условиях лишения свободы, малоимущих граждан, пенсионеров, всех тех, кто в силу жизненных обстоятельств не может в полной мере реализовать свои права, защитить себя своими силами.

В докладе даются рекомендации органам государственной власти, местного самоуправления Калининградской области по обеспечению гарантий реализации прав и свобод жителей области.

Уполномоченным по правам человека в Калининградской области системно с помощью электронной базы данных ведётся комплексный анализ обращений, включающий сбор информации, ее обобщение и экспертную оценку.

В 2016 года рассмотрено 1439 обращений (1625 обращений в 2015 году), в том числе 687 письменных (885 – в 2015 году), 87– по электронной почте (79 –в 2015 году), 665 – на личном приеме (661 – в 2015 году).

Количество обращений по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 186 (1660 рассмотрено  в 2014 году, 1617 – в 2013 году). Снижение количества обращений произошло исключительно за счет уменьшения (на 253) количества обращений в суд о возмещении морального вреда в связи с ненадлежащими условиями содержания в условиях лишения свободы. Количество судебных исков по таким делам уменьшилось более чем в 2 раза. В 2016 году из судов в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 196 таких запросов, а в 2015 году было рассмотрено 449 обращений данной тематики.

По группам конституционных прав рассмотрено: 485 обращений — в защиту социальных прав, или 34% от общего количества обращений; об обеспечении гарантий прав человека в конституционном, гражданском, административном и уголовном судопроизводстве, деятельности правоохранительных и иных органов, в местах принудительного содержания – 431 обращение или 30% от всех обращений; в защиту личных прав – 280 или 19% от общего количества обращений; в защиту культурных прав – 108 обращений или 7% от общего количества обращений; в защиту экономических прав – 91 или 6% от общего количества обращений.

В 2016 году наибольшее количество обращений поступило, как и в 2015 году, по гражданско-правовым спорам, в защиту прав потребителей – 368 или 26% от общего количества обращений (474 обращения в 2015 году). Фактически права потребителей в настоящее время для многих граждан обладают большей ценностью, чем другие права человека.

Большое количество обращений гражданско-правовой тематики связано также со сложившейся судебной практикой по возмещению морального вреда гражданам, находившимся в  учреждениях системы МВД и УФСИН РФ в условиях ограничения либо лишения свободы. По таким делам Уполномоченным практикуется представление в суды информации в качестве доказательств. Другая категория дел гражданско-правовой тематики, количество которых из года в год растет — гражданско-правовые, семейные споры, которые могут быть урегулированы гражданами между собой самостоятельно, однако люди не желают уступать друг другу, искать компромиссы  в решении личных проблем с родными и близкими, с партнерами по бизнесу, соседями и др...

Несколько увеличилось количество обращений по жи­лищным вопросам и проблемам ЖКХ. В 2016 году рассмотрено 268 таких обращения или 19% от общего количества обращений (252 обращения или 15,5% от общего количества обращений – в 2015 году, 280 обращений — 17% — в 2014 году).

По вопросам защиты прав инвалидов, пенсионеров в 2016 году рассмотрено 152  обращения или 11% от общего количества (193 — 12% в 2015 году). Кроме того, от инвалидов, пенсионеров поступило 462  обращения социальной тематики или 32% от общего количества (374 обращения в 2015 году – 23%).

Количество обращений по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания также осталось примерно прежним. В 2016 году рассмотрено 165 таких обращений – 11 % от общего количества обращений, как и в 2015 году  (173 обращения — 11%); в 2014 году – 219 – 13% от общего количества.

В связи с учреждением в Калининградской области долж­ности Уполномоченного по правам ребенка сокращается количество обращений в защиту прав несовершеннолет­них. В 2016 году рассмотрено 132 – 9% от общего количества таких обращений. В 2015 году было рассмотрено 116 обращений в защиту прав ребенка — около 7%; в 2014 году — 207 таких обращений или 12% от общего количества.

Из года в год растет количество обращений в адрес Уполномоченного по вопросам исполнения судебных решений. В 2016 году Уполномоченным по правам человека рассмотрено 58 обращений данной тематики (31- в 2015 году, 21 – в 2014 году, 21 – в 2013 году, 25 — в 2012 году). Увеличение количества обращений данной тематики, а также положительные результаты по итогам рассмотрения таких обращений связаны с заключением в 2016 году Соглашения о взаимодействии с Калининградским Управлением Федеральной Службы судебных приставов.

В 2016 году рассмотрено 58 обращений в защиту трудовых прав – 4% от общего количества обращений (в 2015 году — 43 обращения — около 3%, как и в 2014 году).

По вопросам гражданства, паспортизации рассмотрено 49 обращений -3% от общего количества обращений – рост в 3 раза по сравнению с предыдущим годом (в 2015 году — 16 обращений -  1% от общего количества, как и в 2014 году).

В связи с реализацией в Калининградской области Государственной программы переселения соотечественников, а также в связи с трагическими событиями на Украине и необходимостью оказания помощи беженцам и  переселенцам, в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 35 обращений в защиту прав мигрантов -2% от общего количества обращений (в 2015 году — 22, чуть более 1% , 36 обращений или 2% от общего количества – в 2014 году).

Сравнительный анализ категорий заявителей за 2006—2016 годы показывает, что, как и прежде, чаще всего в аппарат Уполномо­ченного обращаются пенсионеры, инвалиды и заключенные, а также представители органов власти и общественных организаций.

В 2016 году в адрес Уполномоченного от инвалидов, пенсионеров поступило 462  обращения социальной тематики или 32% от общего количества (374 обращения в 2015 году – 23%).

От представителей органов власти получено 263 обращения – 18% от общего количества обращений. В 2015 году таких обращений, ходатайств было рассмотрено 564 или 35% от общего количества, в 2014 году рассмотрено 514 ходатайств из органов власти или 31% от общего количества, в 2013 году — 342 ходатайства от органов власти -  21% от общего количества. Количество обращений от данной категории заявителей уменьшилось за счет сокращения количества запросов от представителей судебной власти по искам о возмещении морального вреда в связи с ненадлежащими условиями в условиях лишения свободы. В 2015 таких обращений было рассмотрено 449, в 2016 году – 196 (на 253 запроса меньше).

Депутаты Калининградской областной Думы направили в 2016 году в адрес Уполномоченного 11 ходатайств о содействии в защите прав граждан, как и в 2015 году.

В 2016 году рассмотрено 122 обращения от общественных организаций — 8 % от общего количества, почти как в 2015 году – 121 обращение (7%).

Гендерный состав граждан, обратившихся в аппарат Упол­номоченного по правам человека, в процентном соотношении из года в год остается примерно одинаковым – женщины в среднем на 10-20% чаще обращаются за защитой прав человека, чем мужчины. В 2016 году к Уполномоченному обратились  799 женщин – 56% от общего количества заявителей (в 2015 году — 988 женщин – 60% от общего количества; 964 женщины – 58% — в 2014 году). Характерны для женщин обращения в за­щиту прав несовершеннолетних, социальных прав, по жилищ­ным, жилищно-коммунальным вопросам. Мужчины чаще обращаются по проблемам защиты прав человека в пенитенциарной системе, по вопросам уголовно-правовой тематики.

Из 1439 обращений:

— 817- 57% от общего количества обращений — заявителям даны консультации, разъяснен порядок и средства, которые они вправе использовать для защиты своих прав и свобод;

— 399 – 28% — проведена проверка, обращения удовлетворены полностью или частично;

— 147 – 10%  — в рассмотрении обращений отказано, так как речь в них не идет о нарушениях прав человека органами государственной власти и местного самоуправления области (44 обращения); недостаточно данных для рассмотрения обращения (44); имеется судебное решение по делу (20 обращений); обжалуемые действия не нарушают прав человека (15 обращений), предусмотрен иной порядок рассмотрения (15); рассматриваются в судебном порядке (9 обращений). В этих случаях обращение по существу не рассматривалось, гражданам либо разъяснялся порядок обращения к Уполномоченному по правам человека, либо разъяснялись их права, а также способы и механизмы их защиты, либо обращения направлялись на рассмотрение в органы, компетентные для рассмотрения их по существу.

— 42 — 3% от общего количества обращений – на наш взгляд, были нарушены права обратившихся, но позиция Уполномоченного не нашла понимания у субъектов, нарушивших право и надзорных инстанций.

— 34 – 2% от общего количества обращений – состоялся обмен информацией по проблемам прав человека.

Статистика не всегда является объективным показателем эффективности работы Уполномоченного. В докладе приводятся примеры реальных дел в защиту и восстановление прав граждан, как положительные, так и отрицательные. Иногда Уполномоченным проделана большая работа, но коэффициент полезного действия невысок в силу несовершенства законодательства, правоприменительной практики, ненадлежащей ответственности перед простыми людьми отдельных представителей органов власти, местного самоуправления, либо иных объективных и субъективных причин.

Депутаты Калининградской области отметил важность работы, которую ведет институт омбудсмена в Калининградской области, качество и информативность представленного доклада.

Уполномоченного по правам человека выражает благодарность руководителям и сотрудникам тех федеральных и региональных органов, которые ответственно  и добросовестно, как того требует Закон,  относятся к запросам Уполномоченного по правам человека в Калининградской области. Представляется, что информация о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления  в защиту прав и свобод граждан должна быть своевременно размещена на официальных сайтах.

Уполномоченного по правам человека выражает  признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, а также жителям нашего региона за сотрудничество и содействие в реализации прав граждан в Калининградской области.

Доклад издан отдельной брошюрой и размещен на официальном сайте Уполномоченного в сети «Интернет», а также в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

 

Последние новости на сайте:
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )
04.10.2017
  День Учителя был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. Ранее отмечался в… ( читать полностью › )