Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доклад  о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2020 году рассмотрен на заседании  Калининградской областной Думы

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

22 апреля  2021 года на заседании Калининградской областной Думы Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич  представил Доклад  о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2020 году.

Доклад подготовлен в соответствии со ст. 16 ФЗ «Об Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ».

В конце марта 2021 года Доклад был, как это и требует закон, направлен в Калининградскую областную Думу, Губернатору Калининградской области, Уполномоченному по правам человека в РФ, Председателю Калининградского областного суда, Прокурору Калининградской области.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Прошедший 2020 год войдёт в историю событиями непреходящего значения, как для России, так и для Калининградской области: это коренные изменения Конституции РФ, направленные на укрепление гарантий социальных прав граждан, суверенитета и основных ценностей нашего государства и общества; 75-летие окончания Второй мировой войны, наиболее масштабной по нарушению прав человека, когда само понятие «права человека» было растоптано и уничтожено; 75-летие образования ООН и 70-летие принятия Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и, конечно же, этот год останется в памяти миллиардов людей нашей планеты, как год пандемии КОВИД-19, изменения привычного образа жизни, переформатирование сознания и всех механизмов, систем и инструментариев защиты прав человека и гражданина. Государство, государственная  власть Калининградской области для защиты общества и благополучия всего населения в целом были вынуждены ограничивать права и свободы граждан.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Эти события определили также перезагрузку всей деятельности Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, включая формы и методы работы.

В представленном Докладе изложены взгляды Уполномоченного по правам человека на ситуацию с правами человека в Калининградской области, показаны проблемы в правозащитной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления нашего региона и представлены возможные пути их решения. В Докладе подводятся итоги работы Уполномоченного за нелегкий 2020 год.

Пандемия привела к общему падению уровня жизни, увеличению безработицы, к сложностям передвижения, сужению личного пространства. Особенно тяжело эти обстоятельства отразились на наиболее уязвимых слоях населения: людях старшего поколения, многодетных семьях, инвалидах.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

В условиях борьбы с новой короновирусной инфекцией в стране и в Калининградской области была создана по сути принципиально новая система прав на социально -экономическую поддержку для широких слоёв населения: это отсрочки по налогам, кредитам и страховым взносам, льготные кредиты, арендные каникулы, мораторий на банкротство, социальная поддержка семей с детьми и тех, кто потерял работу, малых и средних предпринимателей, строителей, туроператоров, освобождение от штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ, страховые и стимулирующие выплаты медицинским работникам и гражданам, принявшим на патронаж инвалидов и престарелых, и многое, многое другое.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Несмотря на то что сотрудники аппарата Уполномоченного болели новой инфекцией, перешли на дистанционную работу, тем не менее рассмотрение и принятие мер по обращениям граждан не останавливалось ни на один день. Увеличилась доля переписки по электронной почте, многие правозащитные вопросы решались в режиме видеоконференции. Уполномоченным было рассмотрено 1751 обращение. 1063 гражданина были приняты на личном приёме. По каждому обращению проводилась кропотливая работа.

Тематика обращений по сравнению с предыдущими годами изменилась несущественно, стало незначительно больше жалоб на медицинскую помощь, лекарственное обеспечение. Больше жалоб рассмотрено по уникальным ситуациям, порожденных пандемией: закрытие границ, браки с иностранцами, работа миграционных служб.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Гендерный состав обратившихся мало изменился. Женщины традиционно чаще обращаются к Уполномоченному, чем мужчины.

В 2020 году аппарату Уполномоченного удалось не снизить темпы работы по всем традиционным правозащитным направлениям.

Интенсивность обращений жителей Калининградской области к Уполномоченному по правам человека в РФ средняя по стране и по СЗФО.

Количество обращений к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области за последние три года растет, особенно в защиту социальных прав, права на медобслуживание.

В прошлом году прошло общероссийское голосование по изменениям в Конституцию РФ. Уполномоченным был организован мониторинг ситуации.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

В отдельной главе Доклада рассматриваются вопросы здравоохранения и медицинского обслуживания в регионе. К сожалению, в 2020 году калининградцев скончалось на 1278 человек больше, чем в 2019 году, из них 52% женщины. КОВИД у женщин выявлялся чаще — в 61% случае.

В докладе есть разделы по соблюдению социальных прав граждан, по соблюдению прав людей с ограниченными возможностями, о защите прав семьи, материнства и детства., по соблюдению трудовых прав граждан. Отдельные главы Доклада посвящены проблемам с ЖКХ, с реализацией прав граждан на жилье и на комфортную городскую среду,  судебной защите прав.

К сожалению, в регионе пятый год подряд падает рождаемость, в 2019 году родилось 9377 детей, а в прошедшем 9350. Мальчиков в 2020 году родилось больше, чем девочек.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Отдельная глава посвящена соблюдении прав граждан, содержащихся в условиях лишения свободы. В этой главе два подраздела, один касается учреждений системы ФСИН, другой — соблюдению прав подозреваемых, обвиняемых, содержащихся в ИВС системы МВД России. В вопросах контроля за правами человека в местах лишения свободы Уполномоченный по правам человека тесно сотрудничает с ОНК, с прокуратурой, проводит совместные проверки. В этом году было организовано публичное слушание отчета ОНК в Аппарате Уполномоченного.

Отдельная глава Доклада — о правовом просвещении. Ежегодно Уполномоченным проводится Всероссийский Единый урок прав человека. В 2020 году этот урок проведен Уполномоченным в школе пос. Васильково Гурьевского ГО, в Большаковской школе, в лицее №7 г.Черняховска, в школе №1 Светлогорска, в пос. Приморье, в школе пос.Донское, в пос. Пятидорожное Багратионовского ГО и в школе №19 г.Калининграда. Уполномоченный регулярно принимает участие во Всероссийских единых днях оказания бесплатной юридической помощи.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Последняя глава Доклада посвящена сотрудничеству с госорганами и институтами гражданского общества.

Уполномоченный по правам человека выразил признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, а также жителям нашего региона за сотрудничество и содействие в реализации прав граждан в Калининградской области.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2020 году издан отдельной брошюрой и  размещен на официальном сайте Уполномоченного в сети «Интернет», будет размещен в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Депутаты  задали вопросы Уполномоченному по правам человека по представленному Докладу.

Депутаты Калининградской областной Думы поблагодарили Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  за деятельность  по защите прав жителей региона и за представленный Доклад, сообщили, что  доклады Уполномоченного используют в работе  в целях совершенствования деятельности по защите прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области.

 

 

Трансляция заседания  на YouTube-канале Duma Kaliningrad

 

 

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )