Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области
Сегодня, 10 апреля 2024 года, на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2023 году.

В заседании комитета приняли участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич  Никитин, Председатель Законодательного Собрания Андрей Михайлович Кропоткин, представители областного Правительства, председатель Общественного совета при Заксобрании Юрий Михайлович Корольчук.
Открыв заседание, председатель профильного комитета Вадим Геннадьевич Снигирев предложил принять повестку дня и перейти к докладу о деятельности регионального омбудсмена в 2023 году.

Уполномоченный по правам человека Владимир  Анатольевич Никитин сообщил, что доклад за 2023 год основан на анализе письменных обращений граждан; обращений, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека через онлайн-приемную и по электронной почте; информации, полученной в ходе личного приема граждан; в результате посещения учреждений пенитенциарной системы, образовательных учреждений и других учреждений и организаций; сведений, предоставленных федеральными, областными и муниципальными органами и учреждениями; общественными организациями; в ходе мониторинга законодательства и правоприменительной практики.

По словам Владимира Анатольевича Никитина, в 2023 году значительная часть обращений касалась вопросов социальной сферы, здравоохранения, в том числе, в отношении граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой и Луганской народных республик и лиц без гражданства, постоянно проживающих или вынужденно покинувших указанные субъекты и прибывших на территорию Российской Федерации; мобилизованных граждан и членов их семей; решению проблем безопасности и охраны правопорядка.

Важной темой оставались, как и прежде, вопросы реализации и защиты права на жилище: рассматривались жалобы об отсутствии или лишении жилья, расселении из аварийного жилого фонда, обеспечении жильем лиц из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2023 году Уполномоченным было рассмотрено 2529 обращений (2186 – в 2022 году).

Количество обращений по сравнению с 2022 годом увеличилось на 343 — на 16%.

Владимир Никитин подчеркнул, что за все годы существования института Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наибольшее количество обращений получено в 2023 году.

Наибольшее количество обращений, как и прежде, рассмотрено в 2023 году по вопросам защиты социальных прав.

Растет количество обращений по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания, жилищным вопросам и проблемам ЖКХ. В 2023 году увеличилось количество рассмотренных обращений по вопросам экологии.

Как и прежде, значительное количество обращений было рассмотрено в защиту прав детей.

Владимир Никитин отметил, что уменьшилось количество обращений, связанных с соблюдением прав человека в условиях лишения свободы,  количество обращений по гражданско-правовым спорам и в защиту трудовых прав.

Говоря о результатах рассмотрения обращений, Уполномоченный по правам человека сообщил, что по 1475 (58%) обращениям заявителям даны консультации, разъяснены средства, которые они вправе использовать для защиты своих прав и свобод, по 550 (22%) обращениям состоялся обмен информацией по проблемам прав человека. В 278 случаях – 11% от общего количества обращений — Уполномоченным оказано содействие в защите прав граждан.

Перейдя к обсуждению, председатель регионального парламента Андрей Михайлович Кропоткин поблагодарил Уполномоченного за проделанную работу, а также поинтересовался, с чем связано увеличение обращений по вопросам здравоохранения и охраны окружающей среды.

Депутат Евгений Викторович Мишин уточнил примерное количество обращений в месяц, поступающих Уполномоченному по правам человека, обратил внимание на проблему, с которой сталкиваются участники специальной военной операции, а именно — становятся жертвами юристов-мошенников, которые обещают оказать помощь в получении положенных выплат.

Владимир Никитин подтвердил, что участники СВО становятся объектом преступных посягательств. Недобросовестные юристы берут финансовые средства не только с военнослужащих и участников СВО, но также с пенсионеров и молодых людей, которые юридически не подкованы и плохо разбираются в подобных процессах. Владимир Никитин отметил, что данная проблема  рассматривалась на Координационном совете Уполномоченных Северо-Запада.

По результатам голосования профильный комитет принял единогласное решение рекомендовать Законодательному Собранию принять к сведению ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

По материалам официального сайта Законодательного Собрания Калининградской области

kaliningrad.bezformata.com

 

Последние новости на сайте:
21.05.2024
20 мая в Доме ветеранов Калининградской области прошла стратегическая сессия по организации работы с женщинами, пострадавшим от семейного насилия. Мероприятие… ( читать полностью › )
17.05.2024
Церемония прошла в правительстве региона 17 мая при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина. Временно… ( читать полностью › )
16.05.2024
Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области ознакомились с процедурой получения карты участника проекта «Балтийское долголетие». В отделении… ( читать полностью › )
15.05.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение гражданки К., проживающей в Калининграде. Заявительница сообщила, что с… ( читать полностью › )
15 мая 2023 года в Доме искусств состоялось выездное заседание депутатов городского совета, на котором отчёт о проделанной в 2023… ( читать полностью › )