Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининградской областной научной библиотеке обсудили направления деятельности в рамках Года Семьи в России

Представители общественных организаций Калининградской области, органов власти, церкви, бизнес-сообществ, учреждений культуры встретились в Калининградской областной научной библиотеке, чтобы обсудить важные вопросы воспитания детей, поддержки матерей, многодетных семей, укрепления роли отца в семье.

Открыла круглый стол «Смысловые ценности российской семьи» председатель правления КРООО «Ассоциации женщин-предпринимателей России» Елена Александровна Герман, обратив внимание на разные формы социальной активности, которые объединяют семью и помогают родителям в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей. Это может быть участие в субботниках, творческих и спортивных семейных конкурсах, экологических и волонтёрских проектах.

Ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, руководитель регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Калининградской области,  член Президиума Женсовета в составе Общественного Совета при Администрации Города Калининграда Ларина Светлана Юрьевна проинформировала о новой организации, созданной в Калининградской области, о деятельности Союза в осуществлении духовно-просветительской, культурной, миссионерской деятельности; поддержке и защите прав многодетных семей, одиноких женщин, одиноких матерей; по формированию негативного общественного отношения к абортам; осуществлению мер по укреплению здоровья нации, в том числе репродуктивного здоровья мужчин и женщин, мальчиков и девочек. Деятельность Союза ведется во взаимодействии с  Уполномоченным по правам человека в Калининградской области, с Женсоветом Калининграда, с Отделом социального служения Калининградской епархии РПЦ, органами государственной власти и местного самоуправления.

Светлана Юрьевна выразила мнение, что будущее нашей страны — за многодетными семьями, в которых дети не вырастают эгоистами, а приобретают такие навыки как ответственность за членов семьи, за ближних, взаимовыручка, умение разрешать конфликты, стремление защитить семью и Отечество. Детям необходимо прививать традиционные духовные, семейные ценности, главные из которых — вера православная и любовь между членами семьи. И эта работа ведется приходами Русской Православной Церкви, объединяя семьи, посещающие храмы, участвующие в православных праздниках, посещающие Воскресные школы. Мероприятия по укреплению детско-семейных отношений на постоянной основе ведутся Духовно-просветительским Центром Калининградской епархии РПЦ, в том числе, во взаимодействии с Институтом развития образования Калининградской области.

В обсуждении проблем семьи и детей приняли участие иеродиакон Антоний (Суровегин), клирик храма св.благ.вел.кн. Александра Невского г. Калининграда, старший преподаватель ОНК «Института образования и гуманитарных наук» БФУ им.И.Канта; настоятель храма святой равноапостольной великой княгини Ольги в пос. Прибрежном г. Калининграда, член регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в Калининградской области, педагог Воскресной школы Ларин Сергей Алексеевич.

Представители Калининградской епархии Русской Православной Церкви (далее – РПЦ) обратили внимание на важность духовно-нравственного образования и воспитания, приняли участие в обсуждении необходимости установления новых государственных праздников – Дня Жены Защитника Отечества, который предложено отмечать в День памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги; и Дня Семьянина в Российской Федерации, который предложено отмечать 31 января. В этот день в 1367 году в Коломне состоялось венчание великого князя Дмитрия Донского и княжны Суздальской Евдокии. Брак был единым в жизни этих Великих супругов, в нём родилось 12 детей. Это был брак по взаимной любви, длившийся 22 года до кончины Великого князя. Образ этого семейства —всероссийский и общероссийский, общегосударственный, общенародный, общенациональный, символ семьи и семейности граждан в РФ.

Участниками Круглого стола обсуждалась необходимость в условиях кризиса институтов брака и семьи в современном российском обществе введения курса «Семьеведение», создания условий для реализации концепции семейно-ориентированного образования «от детсада до вуза» на основе образовательно-семьеведческих программ для всех уровней дошкольного, общего, среднего профессионального и высшего образования.

Уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Ирина Миколовна Ткаченко рассказала о мерах поддержки женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, о социальном сопровождении и психологической поддержке будущих матерей, отметила необходимость поиска новых форм и методов работы с семьями, привлечения семей к социальной активности.

Депутат Законодательного Собрания Калининградской области Марина Юрьевна Матюнина рассказала о различных интересных семейных проектах в регионе и предложила идею издать сборник семейных традиций народов, проживающих в Калининградской области.

Депутат Законодательного Собрания Калининградской области Юлия Анатольевна Таранова призвала вспомнить наследие замечательного педагога А.С.Макаренко и вновь вернуться к теме общего труда как объединяющего семью фактора. «Что-то совместно делать, строить, созидать, работать на общее дело – основа крепкой семьи», – уверена депутат.

Директор гимназии №32 Виктория Николаевна Белякова рассказала, как важно сейчас вовлекать родителей и детей в общие семейные проекты и необходимо, чтобы отцы активнее участвовали в школьных мероприятиях, в родительских собраниях, предложила воссоздать при школах Советы отцов.

Директор Калининградской областной научной библиотеки Елена Валерьевна Кошемчук поддержала коллегу и отметила, что сегодня для молодых людей важно ориентироваться на положительные примеры и в литературе, и в жизни. Поэтому научная библиотека запустила проект «Мужской разговор», в рамках которого мужчины – лидеры в различных сферах – бизнесмены, политики, военные, писатели, преподаватели – встречаются со старшеклассниками, учащимися колледжей и делятся своим жизненным опытом. В 2024 году научная библиотека также готовит новый проект «Книжный мир семьи» о домашних библиотеках, семейном чтении и любви к книгам. В России всегда были сильны традиции семейного чтения и очень важно, чтобы они были продолжены, чтобы родители читали детям, и библиотека готова семьи в этом поддержать. В фондах библиотеки читателям доступно около 40 тысяч документов на тему педагогики, образования и психологии.

Отмечалась огромная потребность в обществе в профессиональных психологах — специалистах в вопросам детско-семейных и супружеских отношений. Председатель Женсовета в составе Общественного Совета при Администрации городского округа «Город Калининград» является таким специалистом, ведет прием граждан на базе библиотек города Калининграда.

Соучредитель регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин», руководитель добровольческого объединения «Листва прикроет ZVO» Елена Валерьевна Воронцова обратила внимание на важность поддержки военнослужащих – участников СВО и пригласила всех неравнодушных присоединиться к общему делу плетения маскировочных сетей для бойцов на фронте. Она рассказала, что эта деятельность зачастую проводится семьями, укрепляя детско-родительские отношения, воспитывая в детях патриотизм, сострадание к ближним, ответственность за судьбы других людей и своей страны.

Участвующие в мероприятии мужчины Романов Григорий Григорьевич, руководитель Совета отцов Города Калининграда; Малиновский Юрий Михайлович, член Ассоциации образовательных организаций Калининградской области; Васильев Андрей Николаевич, член Общественной палаты Калининградской области поддержали идею создания Советов отцов в школах, ДОУ и других учреждениях, которые посещают дети. Отцы должны оказывать влияние не только на воспитание детей в семьях, но и на направления образования и воспитания в тех учреждениях, где находятся их дети, больше времени проводить с детьми. Малиновский Юрий Михайлович акцентировал внимание на вопросы информационной безопасности детей в сетях Интернет.

В ходе обсуждения возникла инициатива создать единый медиапортал, посвященный семейным проектам, где был бы представлен полный перечень семейных мероприятий, которые проводятся в Калининградской области.

Уполномоченный по правам человека в РФ

Последние новости на сайте:
19.04.2024
Тридцать первое заседание Законодательного Собрания Калининградской области состоялось 18 апреля 2024 года. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир… ( читать полностью › )
15.04.2024
15 апреля в МАОУ гимназии №32 Калининграда состоялась Вторая сессия, посвященная Году семьи в России «СМЫСЛОВЫЕ ЦЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ». Организаторами… ( читать полностью › )
10.04.2024
Сегодня, 10 апреля 2024 года, на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку депутаты заслушали доклад о… ( читать полностью › )
07.04.2024
4 апреля в Санкт-Петербурге состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе, в котором приняли участие… ( читать полностью › )
04.04.2024
10 апреля 2024 года состоится заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.  Начало в 9-00. Зал… ( читать полностью › )