Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В день 30-летия со дня  принятия Генеральной Ассамблеей ООН принципов защиты психически больных лиц представитель Калининградского омбудсмена приняла участие в обсуждении вопросов взаимодействия общественных комиссий при главных бюро медико-социальной экспертизы, учреждений здравоохранения и МСЭ в целях защиты прав инвалидов

17 декабря 1991 года Генеральной Ассамблеей ООН были приняты «Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи».

«Не допускается никакой дискриминации на основании психического заболевания» – одна их норма данного документа, которой руководствуется Уполномоченный по правам человека  и  его коллектив, коллеги по защите прав человека.

Представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина С.Ю. является председателем Общественной комиссии при Главном бюро МСЭ Калининградской области.

17.12.2021 г. состоялось заседание Общественной комиссии при ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России в режиме видеоконференции.

В рамках проведения заседания Общественной комиссии были рассмотрены презентационные материалы Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) о взаимодействии региональных отделений ВОРДИ в качестве участников общественных комиссий, созданных при главных бюро медико-социальной экспертизы по субъектам РФ, с целью рассмотрения проблемных вопросов в деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.

Участники конференции обратили внимание на ряд проблем реализации прав инвалидов, требующих решения.

Сообщалось об отсутствии в законодательстве рекомендации сопровождения на санаторно-курортное лечение инвалидов старше 18 лет c ментальными нарушениями со второй группой инвалидности, в то время как они, как правило, не в состоянии самостоятельно обслуживать.

Отсутствуют рекомендации об обеспечении сложной ортопедической обувью и другим средствам технической реабилитации при наличии показаний для граждан,  основным диагнозом которых являются интеллектуальные нарушения, нарушения психических функций, расстройства аутического спектра.

Согласно Приказу Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» при внесении в ИПРА дополнительных ТСР при наличии основных вышеуказанных диагнозов, исключаются ранее рекомендованные в ИПРА ТСР.

Сообщалось что Форма N 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» — приложение к вышеназванному Приказу №106н — содержит слишком много избыточных пунктов для оформления и предполагает необходимость повторного прохождения всех медицинских специалистов при внесении дополнений в ИПРА.

Отмечались проблемы с обеспечением подгузниками инвалидов старше 18 лет, а также обеспечения подгузниками детей-инвалидов весом более 30 кг, нуждающихся во взрослых размерах подгузников.

Говорилось о невозможности включить в ИПРА стул с санитарным оснащением одновременно с абсорбирующим бельём.

В отдельных регионах существует проблема отказов в установлении инвалидности при переосвидетельствовании  пациентов с сахарным диабетом 1 типа, достигшим  18 лет, что ведёт к прекращению необходимого обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, которые предоставляются в рамках набора социальных услуг. По счастью, в Калининградской области такой проблемы до настоящего времени не было зафиксировано.

По окончании видеоконференции состоялся обмен информацией председателя Общественной комиссии при Главном бюро МСЭ Калининградской области с руководителем Главного бюро МСЭ Бесаевой Зариной Дмитриевной по проблемам реализации прав инвалидов, в том числе граждан с психиатрическими заболеваниями.

Зарина Дмитриевна сообщила, что Калининградская область полностью перешла на электронное взаимодействие между учреждениями здравоохранения и МСЭ. Все направления в Бюро МСЭ теперь  направляются медицинскими организациями только в электронном виде.

Информация о лицах с инвалидностью теперь аккумулируется в полном объеме в Федеральном реестре инвалидов.

Освидетельствование граждан проводится в настоящее время в заочном режиме. Предполагается, что с 1 марта возобновится  очное освидетельствование в сложных случаях и в случаях возникновения разногласия сторон.

Ранее на заседаниях Общественной комиссии обращалось внимание на тот факт, что зачастую в направлениях на МСЭ от медицинских организаций содержалась неполная информация, которая не позволяла экспертам сделать обоснованные выводы. Из-за этого порой гражданам не устанавливали инвалидность или снижали группу инвалидности или снимали ее не по объективным причинам, а по причине ненадлежащего оформления документов медицинскими работниками. В связи с проведением в период пандемии медико-социальной экспертизы заочно, еще  более важное значение приобрело качество заполнения медицинскими организациями направления на МСЭ. Руководитель Главного бюро МСЭ сообщила, что фактов некорректного оформления документов на МСЭ медицинскими организациями, неполного предоставления ими перечня медицинских обследований становится значительно меньше.

Бесаева З.Д. проинформировала о проблеме с кадровым составом Бюро МСЭ Калининградской области. Эксперт МСЭ должен обладать солидным объемом профессиональных знаний, в том числе разбираться в законодательстве, уметь выполнять большой объем работы, уметь корректно контактировать со сложным контингентом граждан. Профессионалы с медицинским образованием выбирают профессию врача, а не эксперта МСЭ, так как в сфере здравоохранения имеются существенные социальные льготы для медицинских работников, а для медицинских работников МСЭ Минтруда России таких льгот нет. В результате особый выбор экспертов МСЭ при приеме их на работу отсутствует. Не все сотрудники справляются с порученной работой, являются добросовестными и бескорыстными, случается, что эксперты обучаются, но впоследствии увольняются. Участники встречи сошлись во мнении, что следует обсудить вопрос о возможности предоставления льгот экспертам учреждений МСЭ наряду с медицинскими работниками системы Минздрава России.

Особое внимание было уделено обсуждению проблем граждан с ментальной инвалидностью, в том числе детей.

В частности, представителем омбудсмена отмечалось, что родители таких детей сообщали, что наибольшие сложности возникают у них, когда дети становятся совершеннолетними.

Часто таких детей воспитывают либо одна мама, либо один папа. До совершеннолетия они получают алименты на ребенка от второго родителя. При наступлении совершеннолетия алименты прекращаются, пенсия по инвалидности у ребенка становится меньше. Социальной поддержки родитель как опекун своего ребенка лишается. Учеба ребенка в образовательных учреждениях заканчивается. На работу устроиться граждане с ментальной инвалидностью чаще всего не могут, и родитель также не может устроиться на работу, так как должен круглосуточно находиться рядом со своим ребенком, несмотря на его возраст.

Представитель Калининградского омбудсмена проинформировала руководителя Главного Бюро МСЭ Бесаеву З.Д. об опыте просветительского занятия с детьми из Школы-интерната №1 с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие состоялось накануне принятия Генеральной Ассамблеей ООН принципов защиты психически больных лиц, в день 55 -летия со дня  принятия   Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах. Нормы этих пактов обеспечивают высокий стандарт соблюдения и уважения прав и свобод человека. Школьники интерната, несмотря на свои ментальные особенности, справились с предложенными им в упрощенной форме  заданиями. В деловой игре по правам человека обучающиеся показали знания Конституции РФ, Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка. Ребята разбирали разные жизненные ситуации, определяли, были ли нарушены права человека, по каким статьям законов. Коллеги сошлись во мнении о необходимости правового просвещения людей с инвалидностью, в том числе, детей, и их родителей.

Руководитель Главного Бюро МСЭ напомнила  о работе телефона «горячей линии». Телефон горячей линии: 8 (4012) 59-96-90 — для консультаций и необходимых разъяснений гражданам.

Функционирует также Единый контактный центр 8-800-6-000-000, куда  можно обратиться за консультацией по вопросам МСЭ.

Председателем Общественной комиссии обсужден с руководителем МСЭ предварительный план работы комиссии на 2022 год.

Без формата

 

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )