Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченным рассмотрено обращение в защиту прав бездомного

16 апреля 2020 года в адрес Уполномоченного поступило обращение от жительницы Калининграда Ш., которая сообщила, что у подъезда их дома под балконом поселился бездомный человек — гражданин В... Жильцы дома подкармливают его, в холода на ночь впускают в подъезд. Но они обеспокоены судьбой мужчины и опасаются за его и свое здоровье в период пандемии коронавируса.

Представитель Уполномоченного разъяснила заявительнице о возможности обращения бездомного человека в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, дала координаты Центра и его подразделений, предложила помощь в помещении гражданина В. в дом ночного пребывания. Но гражданин В. от такой помощи отказался.

Сотрудница аппарата Уполномоченного обратилась в общественную организацию «Сила людей», реализующую проект помощи бездомным в рамках гранта Президента РФ.

Представители организации незамедлительно прибыли на место пребывания гражданина В... Искомый человек был на месте, при себе у него имелись паспорт и водительские права. Его еще раз  проинформировали о том, где он может получить помощь, в том числе, бесплатное горячее питание. В. предупредили о возможности привлечения его к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции , ему было предложено лечение от зависимости, помощь реабилитационных центов, помощь в социальной адаптации с последующим трудоустройством водителем. Но В. сообщил, что им был добровольно избран иной образ жизни.
Представителями общественности было  принято решение, что периодически они будут навещать В. и настраивать его на изменение образа жизни, агитировать обратиться в  Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

Последние новости на сайте:
01.03.2021
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 1 марта на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 561 102 человека, из них… ( читать полностью › )
27.02.2021
Круглый стол состоялся 26 февраля 2021 года в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области. Мероприятие организовано Калининградской региональной общественной организацией «Центр… ( читать полностью › )
26.02.2021
В соответствии со статьей12 Федерального Закона №48-ФЗ от 18.03.2020 "Об Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, статьей 12… ( читать полностью › )
24.02.2021
24 февраля 2021 года во Дворцеспорта ‹Янтарный› состоялся круглый стол, организованный AHO«Становление». На мероприятии обсуждались проблемы  оказания социально-правовой помощи гражданам… ( читать полностью › )
21.02.2021
В субботу, 20 февраля, состоялось заседание оперативного штаба по контролю распространения коронавирусной инфекции. Как сообщила руководитель регионального Управления Роспотребназора Елена… ( читать полностью › )