Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченным по правам человека рассмотрено обращение в защиту социальных прав

В адрес Уполномоченного по правам человека на личном приеме и с письменным обращением обратилась гражданка Т., проживающая в Калининграде, по вопросу уменьшения размера удержаний по исполнительному производству с ее пенсии.

Размер удержаний с ее пенсии составлял 50%.

Т. сообщила, что пенсия – единственный источник ее доходов, по состоянию здоровья и по возрасту заявительница не работает. Прожить на 50% от пенсии невозможно, кроме того, она нуждается в лекарственном обеспечении, что является жизненно важным, но на это не хватает средств.

Заявительница просила содействия в уменьшении размера удержаний с ее пенсии.

Следует отметить, что в адрес Уполномоченного систематически поступают жалобы на действия приставов в связи со снятием со счетов в банках в счет погашения различных задолженностей денежных средств, включая пенсии, пособия, иные социальные выплаты. Такая мера лишает граждан не только средств для обеспечения жизнедеятельности, но и возможности погашения долгов.

По закону судебные приставы-исполнители имеют право списывать с гражданина в счет погашения долга по исполнительным документам не все его доходы. Статья 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному производству. Этот Перечень состоит из различных категорий выплат социального характера (пособий, единовременных компенсационных выплат, денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда и пр.). Однако на практике такой запрет далеко не всегда спасает должника от ареста счета или неправомерного взыскания. Это связано с особенностью банковской системы. При поступлении в банк на счет получателя, в том числе и должника, любых выплат, они учитываются не отдельно, а в общей массе имеющихся на счете денежных средств, то есть обезличиваются. Банки не всегда исполняют обязанности по отслеживанию целевого назначения поступивших на счета должников денежных средств социального характера, имея фактическую возможность идентифицировать такие денежные поступления. ФССП России неоднократно в своих письмах обращала внимание банков на необходимость соблюдения положений статей 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», предусматривающих виды доходов граждан, на которые в силу закона не может быть обращено взыскание по исполнительным документам или взыскание может быть обращено частично.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области неоднократно, в том числе в ежегодных докладах,  обращал внимание, что ситуация с незаконным списанием со счетов граждан средств социального характера требует законодательного разрешения, рекомендовал выработать механизм, не позволяющий снятие со счетов граждан средств, на которые согласно ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание. Уполномоченный предлагал рассмотреть на законодательном уровне вопрос об ограничении снятия средств со счетов должников.

Проблемы реализации прав граждан в ходе исполнительного производства неоднократно являлись предметом рассмотрения в ходе совместных мероприятий с участием Уполномоченных по правам человека и представителей Федеральной службы судебных приставов.

Рекомендации Уполномоченных по правам человека были услышаны.

Федеральным законом от 12.02.2019 № 12-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые направлены на решение этой проблемы — на исключение возможности обращения взыскания на денежные выплаты социального характера.

Президент Российской Федерации В.В.Путин также обратил внимание на данную проблему, подписав Федеральный закон от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ о внесении изменений в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Изменения закона направлены на установление пределов возможного взыскания на доходы должника.  Закон об исполнительном производстве дополнен нормой о сохранении ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Корреспондирующая норма внесена в ГПК РФ.

Президент РФ считает такие изменения закона важными, поскольку они направлены на повышение гарантий гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Новые нормы начнут действовать с 1 февраля 2022 года. В то же время, многие должники находятся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в социальной помощи уже сейчас.

Обращение Т. было направлено в Управление   федеральной службы  судебных приставов по Калининградской области с ходатайством о рассмотрении возможности сокращения размера удержаний с пенсии Т. до 10%.

Ходатайство Уполномоченного по правам человека о сокращении было удовлетворено.

По информации, полученной из Управления Федеральной службы судебных приставов России по Калининградской области,  вынесено постановление об отмене мер по обращению взыскания  с Т., как с должника, и вынесено постановление об обращении взыскания на пенсию в размере 10% от получаемого дохода.

 

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )