Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области проинформировала депутатов Окружного Совета Гусевского городского округа о соблюдении прав и свобод человека в Калининградской области

24 июля 2019 года по приглашению Главы муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области Гнездилова Андрея Петровича в целях информационного взаимодействия с органами местного самоуправления ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна приняла участие в работе заседания Окружного Совета депутатов, где выступила с докладом «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области в 2018 году».

Доклад Уполномоченного  - это анализ ситуации с соблюдением  прав человека в Калининградской области — с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов власти, представляющих Уполномоченному информацию для доклада; по ощущениям обратившихся к Уполномоченному граждан; по мнению автора по поводу проблем, имеющих наибольшую общественную значимость.

В докладе приведены наиболее характерные примеры обращений граждан в адрес Уполномоченного, предложены рекомендации о возможных способах решения проблем.

Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра или ограничения компетенции каких-либо органов и должностных лиц, а расширяет механизмы защиты прав человека исключительно правовыми средствами.

Целью деятельности Уполномоченного является не только разрешение конфликтов, но и воспитание в обществе правовой культуры.

Взаимодействуя с гражданами в рамках рассмотрения обращений, участвуя в публичных мероприятиях, Уполномоченный через свои экспертные рекомендации не только защищает нарушенные права, он открывает перед заявителями и обществом механизмы  самостоятельной и коллективной защиты прав человека.

В Калининградской области выстроилась эффективная система защиты прав человека. Созданы и действуют институты Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, институт Уполномоченного по правам предпринимателей, Уставный Суд и Общественная палата Калининградской области, развиваются институты гражданского общества.

Уполномоченному по правам человека, как правило, удавалось находить у представителей органов государственной власти и местного самоуправления понимание и поддержку. Установлено конструктивное сотрудничество Уполномоченного с федеральными правоохранительными органами, институтами гражданского общества.

Налажено взаимодействие Уполномоченного с коллегами из других субъектов РФ. Ежегодно организуются встречи российских Уполномоченных с Президентом РФ или с руководством Администрации Президента России, с руководителями министерств и ведомств РФ. По острым вопросам реализации прав человека происходит оперативное информирование Президента РФ Уполномоченным по правам человека в РФ.

Внимание Уполномоченного по правам человека было сосредоточено на правах разных категорий граждан: лиц с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми, мигрантов, лиц, находящихся в условиях лишения свободы, малоимущих граждан, пенсионеров, всех тех, кто в силу жизненных обстоятельств не может в полной мере сам реализовать свои права, защитить себя своими силами.

Доклад издан отдельной брошюрой, размещен на официальном сайте Уполномоченного в сети «Интернет», а также будет размещен в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

Представителем калининградского омбудсмена депутатам Гусевского Окружного Совета приведена статистика обращений к Уполномоченному граждан из Гусевского городского округа.

Количество таких обращений увеличилось, но не за счет жалоб на администрацию Гусевского ГО, а в связи с тем, что на территории Гусевского района находится психоневрологический интернат, куда перевели одну из  постоянных заявительниц Уполномоченного из Советского интерната.

В докладе Уполномоченного Гусевский городской округ упоминается в разделе по здравоохранению в качестве положительного опыта работы по профилактике диабета, где успешно прошли мероприятия в рамках Всероссийской программы поддержки пациентов с сахарным диабетом, в частности открылась школы диабета на базе Гусевской больницы.

Гусевский городской округ приведен в качестве положительного примера по созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Так, в целях обеспечения инвалидам доступа к информации о прибытии, отправлении автобусов, правилах перевозки и т.п., информация воспроизводится в формате аудио и видео сообщений, для чего в кассово-диспетчерском пункте в Гусеве установлены широкоформатные телевизоры.

В то же время, по информации, предоставленной Минздравом области,  в Гусевском ГО  зафиксирован  рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

В докладе приведен пример обращения в октябре 2018 года от гражданки Л., проживающей в п. Приозёрное Гусевского района, на территории Михайловского территориального отдела Гусевского района, сообщившей о том, что поставляемая населению п. Приозёрное питьевая вода не соответствует требованиям ГОСТ, что было впоследствии подтверждено проверкой Роспотребнадзора.

Депутаты Гусевского Окружного Совета депутатов внимательно выслушали предоставленную информацию о соблюдении  прав и свобод человека в Калининградской области, приняли ее к сведению, задали вопросы представителю Уполномоченного, предложили продолжение сотрудничества по вопросам защиты прав человека и организации мероприятий по правовому просвещению.

Последние новости на сайте:
09.08.2019
С 1 августа 2019 года открыт прием заявок на конкурс видеороликов, направленный на просвещение молодежи в сфере прав человека. Заявки… ( читать полностью › )
26.07.2019
25 июля 2019 года в Калининграде в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялся круглый стол «Место и роль организаций некоммерческого… ( читать полностью › )
24.07.2019
24 июля 2019 года по приглашению Главы муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области Гнездилова Андрея Петровича в целях информационного… ( читать полностью › )
19.07.2019
В ходе совместного приема Женского совета при Общественном совете при Главе города Калининграда 07.06.2019 года поступило  обращение П.  по вопросу… ( читать полностью › )
12.07.2019
12 июля 2019 года в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области прошел круглый стол, в ходе которого был презентован проект «Сохранить… ( читать полностью › )