Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
На заседании общественно-политического совета при губернаторе обсудили меры социальной поддержки жителей региона

Мероприятие состоялось 15 июля в Правительстве Калининградской области.

В мероприятии принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич.

Уполномоченный по правам человека обратил внимание участников заседания на соблюдение трудовых прав граждан, в том числе, трудовых мигрантов.

Уполномоченный сообщил, что    в 2020 году в защиту трудовых прав им рассмотрено 103 обращения — около 6% от общего количества обращений.

Большинство обращений в защиту трудовых прав, как и прежде, получены на личном приеме в аппарате Уполномоченного по правам человека либо направлены по электронной почте, через онлайн-приемную Уполномоченного. Гражданам даны консультации по их трудовым правам и порядку их разрешения, отдельные обращения направлялись на рассмотрение в Государственную инспекцию труда.

При рассмотрении обращений данной тематики Уполномоченным выявлены следующие проблемы.

У граждан отсутствовали эффективные механизмы обжалования нарушений в области трудовых прав. Защита прав граждан, нарушенных работодателями — частными предприятиями и предпринимателями, была осложнена принятием Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438, в соответствии с п. п. 1,2 которого назначение и проведение проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, было приостановлено до 31 декабря 2020 года, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведение которых согласовано органами прокуратуры. В связи с этим, к сожалению, в трех случаях обращений в защиту трудовых прав, нарушенных работодателями — частными предприятиями и предпринимателями, Уполномоченному не удалось помочь заявителям, им лишь были подробно разъяснены их права и возможности их защиты в суде, разъяснен порядок обращения за бесплатной юридической помощью.

В свою очередь, процедура обращения граждан за защитой нарушенных трудовых прав в суд также была осложнена, поскольку суды рассматривали приоритетно только дела безотлагательного характера, ими не велся прием граждан, многие граждане были лишены возможности покинуть место жительства из-за режима самоизоляции.

Неизбежной в ситуации пандемии стала проблема безработицы, сокращения штатов,  сокращения заработных плат вследствие ограничения возможностей для бизнеса. Руководители предприятий для компенсации своих финансовых потерь увольняли работников, у оставшихся сокращали заработную плату. В период пандемии для работодателей и работников остро встала проблема обеспечения средствами индивидуальной защиты. Не все работодатели готовы нести финансовые расходы на обеспечение безопасности персонала, не все соблюдают предписания и рекомендации органов государственной власти, зачастую перекладывает на работников обязанность обеспечить рабочее место всем необходимым за свой счет.

Нарушались работодателями нормы законодательства РФ, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории России, в том числе об объявлении в стране нерабочих дней.

Уполномоченным по правам человека было предложено  законодательно  включить лиц, которые при выполнении трудовых обязанностей контактируют с больными COVID-19, в перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N. 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников».

Уполномоченный предложил установить в период возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением на территории РФ опасных     инфекционных заболеваний,     механизмов     взаимодействия с зарубежными странами в вопросах вывоза (эвaкyaции) граждан РФ   из  других  государств   и  граждан   иностранных   государств из   Российской   Федерации,   в   том   числе   при   исполнении   решений об административном выдворении, депортации и реадмиссии.

Участники обсудили ситуацию на региональном рынке труда, а также предоставление на территории Калининградской области государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Открывая заседание, Антон Алиханов подчеркнул возросшую в условиях сохраняющегося распространения коронавируса значимость исполнения государством своих социальных обязательств перед гражданами.

«В этом направлении наш подход по выработке мер поддержки граждан полностью совпал с вектором, заданным Президентом России. Так, еще до введения федеральных мер поддержки нам уже было, что предложить людям, – сказал Антон Алиханов. – Сегодня нами также предусмотрены дополнительные резервы для поддержки социально незащищенных лиц и тех граждан, кто попал в сложную жизненную ситуацию».

Министр социальной политики Анжелика Майстер рассказала о задачах и направлениях социального контракта, подчеркнув, что этот инструмент поддержки малоимущих граждан должен давать стабильный доход семье на долгие годы.

Министр отметила, что в Калининградской области такая форма поддержки граждан работает с 2014 года, но реализовывалась она исключительно за счет средств регионального бюджета. Начиная с 2021 года, Калининградская область впервые стала получателем субсидии из федерального бюджета на оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта.

Всего на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в федеральном и областном бюджетах запланировано чуть более 265 млн рублей, в том числе 204 млн рублей – из федерального бюджета. Планируется, что такой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться порядка 2 400 жителей Калининградской области. Начиная с марта, органами социальной защиты населения региона уже заключено 1 276 социальных контрактов.

«Сегодня расширились направления использования социального контракта, – сообщила Анжелика Майстер. – Теперь средства можно использовать на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, создание и развитие ИП, подсобного хозяйства, на поиск работы, переобучение, повышение квалификации. Еще одно использование социального контракта – решение самых важных насущных задач, которые возникли в семье. Например, приобретение школьных принадлежностей для ребенка, оплату лекарственных препаратов. Направления достаточно широкие, суммы тоже изменились. Так, поддержка создания ИП может быть профинансирована на 250 тысяч рублей. На ведение личного подсобного хозяйства может быть выделено 100 тысяч рублей».

Анжелика Майстер также призвала жителей городов и поселков области активнее использовать возможности социального контракта, для заключения которого необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания граждан.

Затрагивая проблемы рынка труда, Антон Алиханов отметил, что с начала года за 6 месяцев в регионе удалось сократить безработицу в три раза: с 30 тысяч до 9,6 тысяч человек. Работа в этом направлении продолжается.

Напомним, что накануне эта ситуация обсуждалась на заседании Калининградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

О деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в защиту трудовых прав граждан в 2020 году

 

По материалам сайта Правительства Калининградской области

Последние новости на сайте:
17.09.2021
Во исполнение рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой на территории Калининградской области ежегодно Уполномоченным по… ( читать полностью › )
16.09.2021
Семинар «Обучение действием: правовая помощь людям, попавшим в ТЖС в связи с употреблением наркотиков› в рамках проекта  «Обучение действием», реализуемого… ( читать полностью › )
14.09.2021
Уполномоченный по правам человека в Калининградской бласти Никитин Владимир Анатольевич 14 сентября 2021 года принял   участие в  семинаре-тренинге «Учет индивидуальных… ( читать полностью › )
24 сентября 2021 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. Уполномоченный по правам человека в… ( читать полностью › )
10.09.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение М., которая сообщила об отказе в оформлении ей вида… ( читать полностью › )