Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
25 мая 2020 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области представил доклад о деятельности Уполномоченного на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы

ФОТО пресс-службы Калининградской областной Думы

25 мая 2020 года в областной Думе состоялось заседание комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.  

В ходе заседания Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин выступил с докладом «Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019 годуу».

— За прошедший год было рассмотрено 1792 обращения. В основном они связаны с защитой социальных и трудовых прав, решением проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и медицинского обслуживания, защиты прав несовершеннолетних, а также прав граждан в условиях лишения свободы.

ФОТО пресс-службы Калининградской областной Думы

В прошлом году был принят Социальный кодекс Калининградской области, который устанавливает правовые основы мер социальной поддержки, а также регулирует вопросы предоставления государственной социальной помощи.

По словам Владимира Никитина, уже многое сделано для социальной помощи населения, однако калининградцы зачастую не удовлетворены существующим положением.

— Наибольшее количество обращений (45% или 804 обращения) именно по вопросам социальных прав. Мы тесно сотрудничаем с региональным Фондом социального страхования, а также с управлением Росздравнадзор, чтобы решать эти проблемы.

ФОТО С.Ю.Лариной

Например, в конце 2019 года совместно посетили закрытую психиатрическую больницу специального типа с интенсивным наблюдением в городе Черняховске, для контроля соблюдения прав людей, находящихся в данном отделении, — сообщил омбудсмен.

В своем Докладе Владимир Никитин затронул тему демографии и акцентировал внимание на предоставлении земельных участков многодетным семьям.

По его словам, в пошлом году гражданам имеющих трех и более детей предоставили бесплатно в собственность 148 земельных участков. В январе 2019 года вступил в силу областной закон, который позволяет многодетным гражданам с их согласия взамен земельного участка предоставлять единую денежную выплату в размере 300 тыс. рублей. На данный момент этим правом воспользовалось 824 жителя региона.

Фото С.Ю.Лариной

По итогам выступления регионального Уполномоченного по правам человека депутаты комитета решили рекомендовать областной Думе принять доклад к сведению.

Кроме того, на заседании был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации».

Законопроект предполагает увеличение числа мировых судей и количество судебных участков в Калининградской области с 48 до 52. В соответствии с регламентом Государственной Думы законопроект будет направлен на заключение в Правительство РФ и в Верховный суд.

ФОТО С.Ю.Лариной

Депутаты комитета приняли решение рекомендовали областной Думе поддержать данную законодательную инициативу.

Калининградская областная Дума

Для справки

Фото С.Ю.Лариной

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019 году  - это анализ ситуации с соблюдением  прав человека в Калининградской области — с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов власти Калининградской области; по ощущениям обратившихся к Уполномоченному граждан и по мнению самого автора.

Единицы измерения прав человека у представителей органов власти и обычных граждан отличаются.

Для чиновников — это достигнутые показатели в объёмах освоенных бюджетных средств, квадратных метрах построенного или отремонтированного жилья, количестве предоставленных услуг и т.д...

Соблюдение прав в сознании простых людей  оценивается тем, насколько свободными, равноправными гражданами они себя ощущают при взаимоотношениях с представителями органов власти, насколько удобно, без унижения человеческого достоинства, траты своего времени и финансовых средств они могут  решать проблемы при обращении в органы власти и государственные и муниципальные учреждения.

В Докладе приведены примеры обращений граждан в адрес Уполномоченного, как удовлетворенные, так и те, которые не удалось разрешить положительно; предложены рекомендации о возможных способах решения проблем.

Многие предложения, сформулированные ранее в ежегодных докладах Уполномоченного, были реализованы. Некоторые проблемы остались неразрешенными, в связи с чем ряд рекомендаций сохраняет актуальность.

Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра или ограничения компетенции каких-либо органов и должностных лиц, а расширяет механизмы защиты прав человека. Омбудсмен посильно участвует в обеспечении соблюдения прав граждан, поиске справедливости и защите человеческого достоинства.

Стратегической целью деятельности Уполномоченного по правам человека является повышение эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами Калининградской области и органами местного самоуправления, их должностными лицами.

Целью деятельности Уполномоченного является не только разрешение конфликтов, но и воспитание в обществе правовой культуры.

Взаимодействуя с гражданами в рамках рассмотрения обращений, участвуя в публичных мероприятиях, Уполномоченный через свои экспертные рекомендации не только защищает нарушенные права, он открывает перед заявителями и обществом механизмы  самостоятельной и коллективной защиты прав человека.

Являясь связующим звеном между государством и обществом, властью и обычными гражданами, российские Уполномоченные по правам человека делают все возможное, а порой и невозможное, чтобы защитить, отстоять права каждого, совершенствовать правовую культуру, как подрастающего поколения, так и людей, имеющих солидный жизненный опыт.

В то же время, 20-летний опыт деятельности омбудсменов показал, что существующее регулирование порядка работы региональных Уполномоченных нуждается в совершенствовании. 2019 год ознаменован обсуждением  и лоббированием принятия федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ». Данный закон направлен на совершенствование правовых основ статуса, повышение эффективности деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» был внесен в 2018 году на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации  с целью унификации деятельности уполномоченных на территории всей России. Законопроект широко обсуждался в субъектах Российской Федерации, явился предметом рассмотрения Калининградской областной Думы, где был поддержан депутатами.

18 марта 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Закон призван создать равные возможности для граждан в доступе к механизмам защиты прав и свобод на территории различных регионов России. Закон устанавливает единые принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и закрепляет общий порядок их взаимодействия с органами власти и институтами гражданского общества.

Подводя итоги 2019 года, следует отметить, что в Калининградской области выстроилась эффективная система защиты прав человека. Созданы и действуют институты Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, институт Уполномоченного по правам предпринимателей, Уставный Суд Калининградской области и Общественная палата Калининградской области, развиваются институты гражданского общества, в том числе институт добровольчества.

Уполномоченному по правам человека, как правило, удавалось находить у представителей органов государственной власти и местного самоуправления понимание и поддержку. Установлено конструктивное сотрудничество Уполномоченного с федеральными правоохранительными органами, институтами гражданского общества.

Налажено взаимодействие Уполномоченного с коллегами из других субъектов РФ. Ежегодно организуются встречи российских Уполномоченных по правам человека с Президентом Российской Федерации, с руководителями министерств и ведомств Российской Федерации. По острым вопросам реализации прав человека происходит оперативное информирование Президента Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в 2019 году была, как и прежде, направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение органами государственной власти и органами местного самоуправления в Калининградской области, а также их должностными лицами.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019 году основан на анализе письменных обращений граждан; обращений, поступивших в адрес Уполномоченного через онлайн-приемную; информации, полученной в ходе личного приема граждан; в результате посещения учреждений социальной защиты населения, пенитенциарной системы, образовательных учреждений и других организаций; сведений, предоставленных федеральными и областными органами государственной  власти и муниципальными органами и учреждениями; общественными организациями; материалов Координационных Советов российских уполномоченных по правам человека, семинаров, круглых столов, научно-практических конференций; публикаций средств массовой информации.

Внимание Уполномоченного по правам человека было сосредоточено на правах разных категорий граждан: лиц с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми, мигрантов, лиц, находящихся в условиях лишения свободы, малоимущих граждан, пенсионеров, всех тех, кто в силу жизненных обстоятельств не может в полной мере сам реализовать свои права, защитить себя своими силами.

Уполномоченный по правам человека благодарит руководителей и сотрудников тех федеральных и региональных государственных органов, которые ответственно  и добросовестно, как того требует Закон,  относятся к запросам Уполномоченного по правам человека. В то же время, представляется что информация о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления  в защиту прав и свобод граждан должна быть своевременно размещена на официальных сайтах.

Уполномоченный по правам человека выражает признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, а также жителям нашего региона за сотрудничество и содействие в реализации прав граждан в Калининградской области.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019 году издан отдельной брошюрой и  будет размещен на официальном сайте Уполномоченного в сети «Интернет», в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости на сайте:
02.07.2020
Итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Калининградской области 1 июля 2020 года по… ( читать полностью › )
26 июня 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области провела Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
30.06.2020
30 июня 2020 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич  принял участие в заседании координационного совета… ( читать полностью › )
29.06.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 29 июня на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 87 613 человек, из них выявлено  2… ( читать полностью › )
27.06.2020
Постепенно начинают работу детские сады и лагеря   Внесены изменения в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года… ( читать полностью › )