Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
20 ноября — Всемирный день прав ребенка

20 ноября отмечается Всемирный день прав ребенка.

Всемирный день защиты детей  был учрежден Организацией Объединенных Наций в 1954 году для поощрения взаимопонимания между детьми и содействия благополучия детей во всем мире.

В этот день в 1959 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация прав ребенка, а в 1989 году — Конвенция о правах ребенка.

Россия ратифицировала Конвенцию в 1990 году.

В 2012 году в целях защиты прав ребенка Указом Президента РФ от 1 июня  № 761 утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012—2017 годы. Стратегия определила основные направления и задачи госполитики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации.

Основные направления Стратегии: семейная политика детствосбережения; доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность несовершеннолетних; здравоохранение и правосудие, дружественные к ребенку; равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства.

К первоочередным мерам отнесены, в частности, разработка и принятие федерального закона, определяющего основы государственной семейной политики, реформирование органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних. Кроме того, предстоит усовершенствовать правовые механизмы, гарантирующие участие обоих родителей в воспитании ребенка при раздельном проживании, улучшить систему налоговых вычетов для семей с детьми, обеспечить регулярность алиментных выплат, в том числе путем формирования государственного алиментного фонда. Предполагается также создать систему общественного контроля в сфере обеспечения и защиты прав несовершеннолетних, а также психолого-педагогическую сеть для работы с семьями и трудными детьми.

В целях защиты прав ребенка в Калининградской области созданы институты Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного при Губернаторе по правам ребенка.

Одно из важных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека — работа по профилактике и восстановлению нарушенных прав детей, контролю деятельности государственных органов, органов местного самоуправления Калининградской области, направленной на обеспечение прав несовершеннолетних.

Одной из задач Уполномоченного по правам человека является также содействие совершенствованию гражданско-правового образования, правового просвещения  по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

5 мая 2011 года Президентом РФ утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.

Одно из направлений государственной политики — развитие правового образования и воспитания подрастающего поколения в образовательных учреждениях различного уровня, в том числе посредством внедрения в образовательный процесс учебных курсов, программ, учебно-методических материалов, обеспечивающих получение знаний в области права. Данное направление государственной политики реализуется в Калининградской области при содействии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В преддверие Всемирного Дня ребенка при участии аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининграде состоялся российско-норвежский семинар для учителей истории и обществознания «Преподавание в области прав человека», в Калининградском торгово-экономическом колледже прошла научно-практическая конференция по правам человека, на которой обсуждались проблемы соблюдения прав несовершеннолетних, Лигой избирательниц Калининградской области организован российско-шведский семинар по гендерному равенству, на котором, в частности, состоялась дискуссия о потенциале кино для работы в области равноправия в школе, возможности влияния на демократические процессы.

Последние новости на сайте:
04.12.2020
С 21 ноября 2020 года  начинает работу Всероссийская «горячая линия» по вопросам тестирования на новую коронавирусную инфекцию, организованая Федеральной службой по надзору… ( читать полностью › )
В Управление Роспотребнадзора по Калининградской области поступают вопросы о действующих ограничениях в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.  Введенные меры… ( читать полностью › )
Постановлением Главного государственного санитарного врача от 13.11.2020 г. № 35 (зарегистрировано Минюстом России 16.11.2020, регистрационный номер № 60908) внесены изменения в… ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась молодая мама К., проживающая с мужем и новорожденным ребенком в… ( читать полностью › )
03.12.2020
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступили обращения в защиту прав гражданина Д. и гражданки Н., проживающих… ( читать полностью › )