Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
10 декабря — День прав человека

В этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и гражданина, а в 1950 году предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать этот день как знаменательную дату.

Декларация рассматривает права человека, как “основу свободы, справедливости и всеобщего мира”, в ней провозглашено право каждого на жизнь и личную неприкосновенность, указывается на равенство людей перед законом.

12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию как демократическое  социальное правовое государство , в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека являются главной обязанностью государства.

Одной из конституционных  гарантий соблюдения прав человека является создание института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации.

В  Калининградской области такой институт был создан 2001 году.

В марте 2011 года аппарат Уполномоченного по правам человека отметил свое 10-летие.

Калининградская область — один из первых субъектов Российской Федерации, где образован такой институт, и впервые в Российской Федерации его возглавила женщина – Вершинина Ирина Федоровна.

В настоящее время  этот институт в Калининградской области возглавляет Никитин Владимир Анатольевич, избранный на эту должность депутатами Калининградской областной Думы.

Должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в Калининградской области, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления Калининградской области, их должностными лицами.

Уполномоченный по правам человека является институтом парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

День прав человека, День Конституции Российской Федерации Уполномоченный по правам человека традиционно отмечает в Москве со своими коллегами и единомышленниками  - Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации. Омбудсманы собираются вместе с целью обсуждения общих для граждан Российской Федерации проблем соблюдения прав человека  и чествования тех людей, которые внесли наибольший вклад в дело защиты прав человека. В этот день медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации вручаются лауреатам конкурса«СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО»  за заслуги в деле защиты прав и свобод человека.

В Калининградской области к Дню прав человека был приурочен круглый стол «Совершенствование межведомственного взаимодействия при оказании помощи женщинам и детям в случае домашнего насилия и жестокого обращения».  Мероприятие организовано министерством социальной политики Калининградской области в рамках международной акции под эгидой ООН против гендерного насилия и проходило в городе Пионерском в Областном кризисном центре помощи женщинам.

Акция стартовала 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, объявленному ООН , и продлилась до 10 декабря — Дня  прав человека.
За «круглым столом»  с участием Уполномоченного при Губернаторе Калининградской области А.В.Майстер, консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека С.Ю.Лариной обсуждались проблемы и методы совершенствования межведомственного взаимодействия при оказании помощи женщинам и детям в случае домашнего насилия и жестокого обращения.
В  работе круглого стола приняли  также участие представители министерства социальной политики и образования региона, УМВД России по Калининградской области, общественных организаций, Русской Православной Церкви.

Защита прав семьи и детства была и остается приоритетным направлением деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Проблемы соблюдения прав семьи и детства в регионе отражены в ежегодных и специальных докладах Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Ежегодные и специальные доклады  представляются в Калининградскую областную Думу, Губернатору Калининградской области, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, в Совет по правам человека при Президенте Российской Федерации, другим должностным лицам.

В докладах  анализируется состояние дел с правами человека в регионе и даются рекомендации органам власти о мерах, которые необходимо принятьс целью улучшения ситуации с реализацией прав человека.

В частности, одной из проблем, на которую из года в год обращает внимание Уполномоченный по правам человека – это проблема домашнего насилия, насилия над женщинами.

Уполномоченный по правам человека Вершинина Ирина Федоровна с момента вступления в эту должность добивалась открытия кризисного центра, в котором возможно было бы оказание юридической и психологической помощи лицам, подвергшимся насилию, и предоставление им временного убежища.

Это ее предложение, которое, в частности, отражено в ежегодных докладах, было реализовано. В июне 2004 года в г. Пионерском открылось областное государственное социальное учреждение «Областной кризисный центр помощи женщинам».

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области также может помочь женщинам и детям, оказавшимся в кризисной ситуации.

Уполномоченному  не предоставлена возможность обращаться в суд в защиту прав граждан, а также рассмотрения гражданско-правовых, семейных споров.

Уполномоченный может предоставить информационно-правовую помощь женщинам, а также предложить им бесплатную правовую помощь  партнеров – общественных организаций.

По вопросам, касающимся защиты прав граждан от нарушений органов власти, Уполномоченный по правам человека может выступить в качестве экспертов по правам человека  в Уставном суде Калининградской области, и такая практика имеется. Так, в 2010 году при экспертной поддержке Уполномоченного по правам человека родители детей-инвалидов, обучающихся в общеобразовательной школе по программам VII-VIII вида, смогли отстоять право на образование своих детей в Уставном суде. В 2011 году при экспертной поддержке Уполномоченного по правам человека Уставным судом Калининградской области было принято решение в защиту  прав жителей области на предоставление социального жилья.

В  компетенции Уполномоченного по правам человека — рассмотрение жалоб на действия органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц. Женщины и дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут обратиться к Уполномоченному  в случаях, если органы власти не выполняют своих обязанностей по защите их прав.

Среди направлений  деятельности Уполномоченного – законотворчество. Уполномоченный по правам человека является субъектом права законодательной инициативы на уровне Калининградской области.

Кроме того, часто Уполномоченному приходится обращаться в органы государственной власти Российской Федерации с рекомендациями по изменению федерального законодательства.

Так, Уполномоченный по правам человека обращался в Государственную Думу РФ с рекомендациями о внесении изменений в законодательство РФ об опеке и попечительстве.

В результате  30.11.2011 Федеральным законом от N 363-ФЗ уточнены положения российского законодательства, касающиеся опеки и попечительства, в том числе принято предложение Уполномоченного о необходимости разрешить опекунам и попечителям без разрешения органов опеки и попечительства расходовать денежные средства подопечного на его содержание.

Еще одним направлением  работы Уполномоченного является содействие развитию гражданско-правового образования, правового просвещения в Калининградской области.

По  инициативе Уполномоченного и при его участии была принята Концепция гражданско-правового образования в Калининградской области, задачами которой является воспитание детей и молодежи в духе уважения к правам человека, в духе ненасилия; поддержка института семьи и семейных ценностей.

Уполномоченный по правам человека Вершинина Ирина Федоровна на протяжении многих лет являлась членом Экспертного совета по гражданскому образованию и просвещению в области прав человека при Уполномоченном по правам человека в РФ, принимала участие в заседаниях Совета по правам человека при Президенте РФ по вопросам просвещения в области прав человека.

Результатом этой работы стало принятие Президентом РФ Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, которая направлена, в том числе, и на противодействие семейному насилию.

В период проведения под эгидой ООН кампании «16 дней против гендерного насилия» в Калининграде при поддержке Уполномоченного по правам человека в Калининградской области и сотрудников общественной организации «ЮЛА» (г.Калининград) состоялся цикл семинаров о сервисной роли полиции для сотрудников полиции, системы УФСИН, педагогов обществознания и истории, социальных педагогов. Семинары прошли в рамках проекта«Школа прав человека для органов власти». Тренерская группа общественной организации «Человек и Закон» говорила с представителями органов власти и педагогами «О роли и сервисности полиции в обществе и государстве».  Программа семинаров была разработана РОО «Человек и Закон» в рамках проекта «Милиция России: от силы к службе». На семинарах учителяя Калининграда получили навыки по организации работы с учащимися и родителями о роли полиции в обществе и государстве — конкретные методические рекомендации, которые они в дальнейшем смогут использовать в своей работе.

Сегодня в России проводится реформа МВД. Милиция стала полицией, а руководством МВД было продекларировано, что должна быть создана партнерская модель взаимодействия полиции и населения. В процессе реформирования важно, чтобы изменилось не только наименование, но и внутреннее содержание самого полицейского. Об этом в своем вступительном слове сказал Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин. Вовлечение в процесс дискуссии о роли полиции в обществе учителей, самих сотрудников полиции, всего общества в целом позволит  полиции более активно решать проблемы, связанные с защитой прав человека, в том числе  связанные с насилием в семье.

В  целях защиты прав человека может также использоваться официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, на котором размещается и информация об органах власти, общественных организациях, в которые можно обратиться за защитой своих прав; нормативно-правовые акты, на которые можно ссылаться; правовые комментарии, и другая информация, которая может быть полезна как для профилактики нарушения прав человека, так и для успешной защиты своих прав.

Последние новости на сайте:
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )
24.09.2020
24 сентября 2020 года на заседании областной Думы в целях приведения положений Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека… ( читать полностью › )