Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Подсчитали — поделились!

Встречу Дмитрия Медведева с представителями всех 7 зарегистрированных партий в понедельник сделал интересной лидер «Правого дела» Михаил Прохоров. Он предложил ограничить законом количество мест в Думе для победившей на выборах партии — до 226 из 450. «Мы считаем, что это будет действенным средством борьбы с политической монополией», — пишет в своем блоге лидер «правых». По его мнению, победившая партия должна иметь в Думе и комитетах простое, а не конституционное большинство. Тогда не будет смысла фальсифицировать выборы «в таких объемах». Эта мысль заинтересовала президента — он поручил своей администрации ознакомиться с ней получше. Но вскоре первый замглавы администрации Владислав Сурков пояснил, что передача администрации Кремля всех подобных предложений — обычная практика. Сам президент, по словам Суркова, назвал их экзотическими. Инициатива Прохорова подверглась критике со стороны «ЕР» и КПРФ. Борис Грызлов назвал ее «ущемлением интересов избирателей», а первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что ограничение «сработает на подрыв самого смысла выборов». Скептически высказались и эксперты. «В случае реализации такая схема распределения мандатов станет серьезным поражением и российской политической системы, и принципов демократии», — считает научный руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. В то же время член ЦИК Елена Дубровина в беседе с «Независимой газетой» назвала инициативу лидера «Правого дела» «вполне разумным предложением»: «Если бы в законе стояло это ограничение, это было бы для развития многопартийной системы неплохо. В Думу попадало бы хоть немного людей разномыслящих». Задаемся вопросом и мы.

Число посадочных мест ограничивать?

Наталья МАСЯНОВА, депутат облдумы:

Да, нужно, и на сегодня это даже вынужденная мера, так как иными способами ограничить монополию на власть пока не получается. А монополия способствует не развитию государства, а его упадку, развитию коррупции. Пусть простое большинство останется за победившей партией, но при голосовании за конституционные законы будет учитываться мнение оппозиции.

Валерий СЕЛЕЗНЕВ, депутат облдумы:

Это популистское заявление, заранее согласованное с президентом. Понятно, что «Правое дело» — спутник «ЕР», который формируется накануне выборов в Госдуму, и такое заявление может быть сделано при условии договоренности о том, что «Правому делу» будут содействовать в прохождении в Думу, а «ЕР» получает коалицию для создания квалифицированного большинства («ЕР» + ОНФ + «ПД» для подстраховки). ЛДПР еще накануне предыдущих парламентских выборов предлагала установить аналогичный порог в 40 процентов (мы считаем, что большинство должно быть только коалиционным) — но система не хочет расставаться с властью. Я не верю, что Прохоров с его крупным бизнесом может всерьез пойти против «Единой России».

Михаил ЧЕСАЛИН, депутат облдумы:

Считаю предложение г-на Прохорова дилетантским, что немудрено с учетом величины его политического опыта. Никакого искусственного ограничения числа единороссовских мест в Госдуме не требуется — достаточно честно и законно подсчитать реальные голоса избирателей, и тогда у «ЕР» останется одна проблема: преодолеть 7-процентный барьер прохождения в Думу. А что необходимо ограничить, так это число представителей партии власти в избиркомах, от участковых до ЦИК.

Марина МАТЮНИНА, член областной Общественной палаты:

У нас ограничения, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Да, более демократичное распределение мест в парламенте назрело, но не в нарушение действующего законодательства. Нужно искать компромиссный вариант. И, опять же, если такой механизм ввести, то как делить доставшиеся оппозиции места? Они и до выборов как пауки в банке, а в этой ситуации и вовсе передерутся, что в итоге может привести к коллапсу власти. Многое зависит еще и от зрелости оппозиции.

Галина ЯНКОВСКАЯ, депутат облдумы:

Наверное — да, ограничение нужно, если мы хотим достичь той демократии, о которой говорим. Но данный вопрос, конечно, должен быть серьезно изучен, и должны быть заслушаны разные мнения — и Прохорова, и специалистов, и представителей других партий.

Игорь РЕВИН, депутат облдумы:

Наивно партии-победителю выставлять такие условия. Какая партия пойдет на подобные ограничения и какой смысл тогда бороться за голоса избирателей? Пустое трюкаческое предложение — Медведев никогда на это не пойдет, да и «ЕР» тоже. Надо фундаментально заниматься экономикой — и не будет времени на такие трюки.

Роман ЮХНОВЕЦ, депутат окрсовета Советска:

Я склоняюсь к тому, что Прохоров прав: очень хочется, чтобы монополии партии власти пришел конец. Идеальным вариантом, на мой взгляд, было бы такое устройство Госдумы, при котором мандаты распределялись бы более или менее равномерно среди прошедших в нее партий — чтобы в принципе исключить доминирование одной из них. Это бы послужило демократизации работы российского парламента.

Владимир АБРАМОВ, политолог:

Думаю, надо не ограничить число посадочных мест, а, во-первых, реализовать предложение того же Медведева о снижении проходного барьера до 5, а может быть, даже до 4 процентов, и, во-вторых, перейти от нынешней абсурдной процедуры регистрации на выборах (когда партия что-то кому-то должна доказывать) к заявительному порядку. Что же касается ограничения мест — то я не совсем понимаю, для чего это предлагается.

Александр ПЯТИКОП, депутат горсовета Калининграда:

А в чем тогда смысл выборов, если какая-то партия подарит голоса своим конкурентам? Я не знаю такого примера в политической практике. Ясно, что никто на это не пойдет. Если то же «Правое дело» завоюет большинство в парламенте, они что — захотят делиться? Это пиар-ход с непонятной целью. Наверное, Прохоров, в связи с тем что времени до выборов мало, а раскрутиться толком не получается, вынужден делать экстравагантные заявления, чтобы привлечь внимание к своей персоне…

Владимир НИКИТИН, уполномоченный по правам человека в Калининградской области:

Тогда получится, что часть граждан России, отдавших свои голоса победившей партии, будут дискриминированы. На мой взгляд, господин Прохоров в последнее время прославился своей недемократической линией, которая никак не вяжется с либеральными принципами возглавляемой им партии (взять хотя бы насаждаемый им порядок, когда он вправе единолично назначать руководителей первичных партийных организаций, независимо от мнения входящих в них людей). Есть основополагающие принципы демократии: любая партия, как бы она ни называлась, должна получить в парламенте количество мест, пропорциональное числу полученных голосов, иначе получится, что голоса, поданные за оппозицию, весомее голосов, поданных за победителей.

Сергей РЫБИН, координатор ассоциации «ГОЛОС» в Калининграде:

Места в Госдуме должны распределяться в соответствии с результатами голосования. Ограничение этой нормы является прямым ограничением воли избирателей. Возможно почувствовав «пьянящий воздух свободы» от столь легкого появления в информационном пространстве, Прохоров уже сейчас опасается, что не сможет совладать с возможным большинством его партийцев в Думе и заранее готовит методы искусственного понижения собственной ответственности перед избирателями?

Если же говорить о действительно назревших реформах, то следовало бы не только сохранить, но и зарезервировать дополнительные «посадочные» места для уже избранных, но злоупотребивших доверием граждан депутатов. Возможно, это бы помогло вернуть России выборы.

Розалия Искандарова

vip.gazeta39.ru

Последние новости на сайте:
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )
24.09.2020
24 сентября 2020 года на заседании областной Думы в целях приведения положений Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека… ( читать полностью › )