Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Интервью HRO.org с калининградским омбудсманом Ириной Вершининой

С Ириной Федоровной Вершининой, Уполномоченным по правам человека в Калининградской области РФ, беседует главный редактор портала «Права человека в России» Андрей Блинушов.

Краткая справка: Ирина Вершинина родилась 19 января 1956 года. Образование высшее, в 1979 году закончила Саратовский медицинский институт, в 2000-м — Калининградский государственный университет по специальности государственное и муниципальное управление.

С 1980 года работала врачом в поликлинике городской больницы № 3.

В 1996 году избрана депутатом городского Совета депутатов Калининграда, работала заместителем председателя городского Совета.

22 февраля 2001 года назначена Калининградской областной Думой на должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

15 марта 2001 года вступила в должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Автор ряда публикаций в области прав человека: гендерные аспекты правовой защиты, право на свободу передвижения, законодательство о миграции и гражданстве, защита трудовых и жилищных прав граждан.

— Ирина Федоровна, сегодня региональных уполномоченных по правам человека нет даже и в половине российских регионов. На ваш взгляд, этот институт — важен? Ведь существуют, с одной стороны, различные депутатские и губернаторские комиссии по правам человека; с другой стороны — общественные правозащитные организации.

Институт региональных уполномоченных очень важен, так как это независимый государственный орган, назначенный парламентом, работающий на профессиональной основе, обеспечивающий защиту прав и свобод человека и гражданина, а также восстановление нарушенных прав.

— Среди российских омбудсманов — лишь три женщины — в Архангельской, Свердловской и вашей, Калининградской области. Как Вы считаете, это общая тенденция «засилья мужчин» в административных аппаратах? Или в других регионах среди женщин не было конкурентоспособных кандидатов?

Среди омбудсменов уже четыре женщины, и, я думаю, это не предел. Что касается «засилья мужчин» в административных органах, то оно очень своеобразно: мужчины находятся на тех должностях, где власть и деньги. Что касается женщин — зачастую они выполняют основную работу в этих органах. Например, женщина-заместитель пишет доклад, а мужчина-начальник читает его на совещании… Чем меньше женщин на должностях, где принимают решения, тем хуже живет государство: меньше социальных программ и больше агрессии, преступности.

— А каким образом Вы получаете информацию о нарушениях прав и свобод граждан в Вашей области? Удается ли отслеживать ситуацию с правами человека в других регионах, в стране — через газеты, радио, ТВ, сайты в Интернете?

Мы получаем информацию о нарушениях прав человека в Калининградской области из жалоб граждан, из СМИ, от чиновников, депутатов, общественных организаций. Информацию о ситуации с правами человека в других регионах мы получаем не только через СМИ, Интернет, но и от Уполномоченных по правам человека в других регионах, от Уполномоченного по правам человека Российской Федерации.

— Калининградская область в силу своего географического, и даже, как теперь стали говорить, «геополитического» положения — один из самых специфических российских регионов. Он отделен от остальной России территорией иностранных государств. Вся страна в последние месяцы следит за переговорами Россия — Литва — Европейский Союз. Достигнута компромиссная договоренность о железнодорожном транзитном проезде через Литву по внутренним паспортам без виз, но с неким «согласованием» литовской стороны. Естественно, встает вопрос о свободе передвижения граждан. Расскажите, пожалуйста, о Вашем теперешнем видении этой проблемы.

Калининградская область действительно находится в особом географическом положении, что позволяет расценивать это одновременно и как проблему, и как ресурс. Решая проблемы Калининградской области, и Россия, и страны Европы становятся ближе друг к другу.

Любые визы ограничивают свободу передвижения добропорядочных граждан. Что касается состоятельных людей, а также преступников, то они в большинстве случаев решают свои вопросы другими способами. Сейчас сделаны только первые шаги по решению Калининградского транзита. Необходимо двигаться дальше, так как очень много вопросов осталось без ответа. Например, до сих пор не урегулирован вопрос о проезде железнодорожным транспортом транзитом через Литву граждан с несовершеннолетними детьми. Наше государство должно совершенствовать свои законы и стандарты, приближая их к европейским. Европа должна делать свои правила более гибкими, адаптировать их к современному миру.

— В настоящее время всеобщее внимание приковано к проблеме транзитного пересечения литовской границы при поездках в Калининградскую область. Однако поступает информация о том, что настоящей проблемой стало регулярное привлечение к административной ответственности за «нарушение таможенных правил» граждан России, следующих в Калининград транзитом на поездах через территорию Беларуси. Пресса сообщает о бесконечных штрафах и «конфискациях» незадекларированных гражданами российских рублей со стороны сотрудников таможни Беларуси. К Вам поступают обращения по этому поводу?

Калининградский транзит показывает проблему взаимоотношений и с Европейским Союзом, и с Литвой, и с Белоруссией. Белорусский транзит остается «за кадром» официальных переговоров. Основное внимание приковано к Литве, проблемам виз. Но самое большое количество нареканий — на белорусскую таможню. Наши люди дезинформированы чиновниками самого высшего уровня о «едином государстве», «едином таможенном пространстве», в то время как ничего этого нет и в помине. Российский рубль в Белоруссии — такая же иностранная валюта, как доллар и евро, перевозится по тем же правилам и конфискуется на белорусской таможне. Никто не знает истинных масштабов конфискации рублей, долларов, евро и других денежных средств на белорусско-литовской границе, в том числе у транзитных пассажиров.

Необходимо вести переговоры на уровне Президентов, Правительств, совместных Советов России и Белоруссии для обеспечения прав граждан обоих государств.

— Есть одна деликатная, но чрезвычайно важная и непростая тема, затрагивающая основное право — право на жизнь. В Польше запрещены аборты (за исключением медицинских показаний) и, не секрет, что польки едут в соседние Калининградскую область и Беларусь для прерывания беременности. С одной стороны — жизнь будущего ребенка. С другой — государство принуждает женщин рожать нежеланных детей, вмешиваясь в их частную жизнь. В российском парламенте также, очевидно, с началом пропагандистской избирательной кампании, стали раздаваться голоса о необходимости законодательного запрета абортов. Как бы вы прокомментировали эту проблему?

Разрешать или запрещать аборты? Это очень сложная и неоднозначная тема, больше из области морали, философии, гуманизма, религии в любом обществе, государстве.

— Ирина Федоровна, знакомясь с докладами калининградского Уполномоченного по правам человека, я обратил внимание на очень серьезный, качественный, на мой взгляд, уровень их составления. Безусловно, это заслуга и Ваша, и Вашего аппарата. Расскажите, пожалуйста, что за люди у вас работают?

Сотрудники аппарата — все юристы (один имеет ученую степень по юридической специальности), все энтузиасты идеи соблюдения и защиты прав человека. Учеба сотрудников аппарата, в том числе в различных международных программах, очень важна, дает свои результаты. Важной чертой является то обстоятельство, что несколько сотрудников являются общественниками, активистами ведущих общественных организаций региона.

— При подготовке к этому интервью, знакомясь с различными материалами, изучая публикации, я не мог не отметить, что именно Вы, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, предельно четко и гласно озвучили одну из самых больных проблем. Масса людей приехала в Россию из бывших советских республик после февраля 1992 года, получила вкладыши к паспорту гражданина СССР о принадлежности к российскому гражданству. А затем государство, «передумав», на ходу «изменив правила игры», эти вкладыши руками милиционеров начало изымать. Беспрецедентный произвол, который в международной практике именуется «массовым нарушением прав человека». Как совершенно справедливо написано в Вашем докладе, людей «фактически лишили гражданских прав». Удалось ли Вам «достучаться» с этой проблемой до парламента, до администрации президента?

Проблема законодательства о гражданстве особенно остро встала у нас в Калининградской области, так как оказывает влияние на все остальные права человека, в том числе на свободу передвижения. Не имея документов, невозможно выехать даже на остальную территорию России. Я уже не говорю о том, что невозможно реализовать массу других прав: на образование, медицинскую помощь, социальное обеспечение, избирательное право… Есть понимание со стороны всех Уполномоченных по правам человека, наших депутатов, членов Совета Федерации. Множество комиссий, общественных организаций понимают это. На Круглом столе российских Уполномоченных по правам человека с участием Комиссара по правам человека Совета Европы было принято обращение к органам государственной власти о необходимости внесения изменений в Закон о гражданстве. Надеюсь на то, что здравый смысл и добрая воля возобладают.

Проблемой особой социальной значимости стали случаи невыдачи органами ЗАГСа Калининградской области свидетельств о рождении детей по заявлению родителей, незаконно проживающих на территории России либо не представивших документы, свидетельствующие о брачном состоянии. В настоящее время в аппарате Уполномоченного на рассмотрении находится целый ряд обращений, в которых родители мигранты просят оказать содействие в регистрации рождения детей.

Уполномоченный неоднократно обращал внимание должностных лиц органов ЗАГСа и прокуратуры Калининградской области на то обстоятельство, что в соответствии с п. 1 ст. 7 Конвенции о правах ребенка ООН, ратифицированной Российской Федерацией, «ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу». Отказы в регистрации рождения детей угрожают их жизни и здоровью, толкают родителей на необоснованные с моральной точки зрения поступки. Так, Уполномоченному известно о факте, когда 17-летняя девушка, прибывшая из Республики Казахстан, сделала себе аборт, мотивировав это будущими трудностями, связанными с неопределенным правовым статусом будущего ребенка. Проблема исключительно важная и требует своего разрешения.

— Ирина Федоровна, как известно, с января 2004 года вступит в силу Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». Возможность проходить альтернативную гражданскую службу вместо военной является одним из отличительных признаков демократического, правового государства. Известно, что во многих регионах России призывные комиссии, военные комиссариаты предвзято подходят к гражданам, изъявившим желание проходить АГС. В регионах не готовят рабочие места для «альтернативщиков», при этом в социальном секторе очень много трудных участков, где не хватает рабочих рук. Как обстоят дела с этим в Калининградской области, занимается ли этой проблематикой аппарат омбудсмана?

Я думаю, что только высокопрофессиональная армия на контрактной основе способна защитить и государство, и общество, и права военнослужащих. В современном мире сверхсложных технологий и опасного вооружения только профессионалы должны быть допущены в армию. В таком виде, как сейчас, армия создает угрозу для общества. Это подтверждают и факты побегов призванных по принуждению военнослужащих, которые уносят с собой оружие, убивают своих сослуживцев, а порой и мирных людей, и факты взрывов на складах боеприпасов, пожары на военных объектах. Если будет решен вопрос о профессиональной армии, проблема альтернативной гражданской службы отпадет сама собой.

— В прессе получила известность история о применении в Калининградской области спецназа против заключенных, объявивших голодовку. Как выразился чиновник регионального управления исполнения наказаний Минюста, бойцы спецназа «пытались при помощи физической силы и специальных средств накормить голодающих осужденных». Такое «кормление» имело какие-то правовые последствия?

По поводу превышения полномочий спецназом мы сделали свои принципиальные выводы и дали предложения, которые были направлены в компетентные органы. Для сотрудников системы исполнения наказаний по их просьбе был проведен семинар по обучению законодательству, в том числе международному, о соблюдении прав заключенных. В настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону. В течение года жалоб на спецназ не поступало.

— А как в целом обстоят дела с соблюдением прав и свобод человека в местах лишения свободы в Калининградской области? Какие проблемы здесь основные?

Проблемы, конечно, имеются, но они постепенно решаются. В области открылись новые изоляторы временного содержания для женщин и несовершеннолетних. В учреждениях системы исполнения наказаний ведется ремонт.

— Ирина Федоровна, как известно, в России весьма непростое положение с соблюдением прав человека в так называемых «закрытых учреждениях», психиатрических лечебницах, интернатах. Что с этим в Калинградской области?

К нам поступила информация, что, например, в среднем на одного пациента в Черняховской специализированной психиатрической больнице приходится 2,5 квадратных метра. По норме положено — 7,5 квадратных метров площади на человека. Эксперты убеждены, что такая «скученность» создает атмосферу постоянного напряжения и способствует конфликтам между пациентами и персоналом.

На мой взгляд, наши «закрытые учреждения» нуждаются в большем внимании со стороны государства. Катастрофически не хватает мест в домах — интернатах, мало персонала для ухода за лежачими больными, нет необходимого оборудования. При этом нарушаются права не только больных людей, но и общества, т.к. часто больные люди в состоянии маразма, находясь в своих квартирах, создают ситуации, опасные для соседей и могут причинить существенный вред и жилому фонду, и людям. Мы знаем о пожарах, залитых квартирах и др.

Существенной проблемой психиатрической больницы специализированного типа в Калининградской области является тот факт, что туда направляются лица из Сибири, с Дальнего Востока. Они оторваны от своих семей, от социальных корней. Родственники лишены возможности их навещать, передавать посылки, передачи. Мне кажется, давно следует решить вопрос об открытии таких психиатрических учреждений на Дальнем Востоке.

— Уполномоченный по правам человека — часть аппарата управления. В последние годы журналисты стали употреблять выражение «государственный правозащитник». А как у Вас, Ирина Федоровна, складываются отношения с правозащитниками, что называется, общественными, с неправительственными организациями? Входят ли последние в общественный совет при Уполномоченном, работают ли с Вами в качестве экспертов?

В своей работе мы эффективно сотрудничаем со многими общественными организациями, в том числе правозащитными, как областными, так и иногородними, международными, а также профсоюзами, представителями науки. Организуются совместные мероприятия с общественными организациями, студентами и преподавателями вузов — акции, круглые столы, семинары. В августе 2002 года по инициативе Уполномоченного был проведен форум общественности по вопросам соблюдения прав человека в связи с вступлением Польши и Литвы в Европейский Cоюз. По наиболее сложным проблемам нарушения прав человека сотрудники Аппарата обращаются за помощью и поддержкой к членам Экспертного совета при Аппарате Уполномоченного, в состав которого входят опытные юристы, ученые, представители общественных, правозащитных и просветительских организаций, в первую очередь к профессорско-преподавательскому составу юридического факультета КГУ, к Уполномоченному по правам человека в РФ. Многих заявителям мы рекомендуем обратиться за юридической помощью в правозащитные организации города и области, в юридическую клинику при юридическом факультете КГУ. Нашими постоянными партнерами являются «Московская Хельсинкская группа», Комиссия по правам человека при Президенте РФ. По вопросам правового просвещения работаем с Молодежным Центром прав человека и правовой культуры (г. Москва), Санкт-Петербургским институтом прав человека и правовой культуры им. Принца П.Г.Ольденбургского, калининградскими общественными организациями, среди которых: Организация защиты прав и свобод человека и гражданина, Ассоциация правозащитных общественных объединений содействия выполнению Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Лига избирательниц Калининградской области, Центр «Молодежь за свободу слова», Комитет солдатских матерей и т.д.

— Омбудсман — специфическая, «хлопотная» государственная должность. Ирина Федоровна, как Вам удается совмещать семейные хлопоты с работой?

Что касается личной жизни, на нее остается мало времени. Сын уже вырос, живет самостоятельно. Это дает возможность много работать.

— Ирина Федоровна, а кто Ваш любимый писатель, какую музыку Вы любите?

Художественную литературу удается читать не часто. Люблю викторины, научно — познавательные телепередачи, особенно про животных. Чем больше узнаю о повадках животных, тем больше становятся понятными мотивы поступков людей.

— Если не секрет, Ирина Федоровна, как Вы проводите свои отпуска? Есть ли у вас какое-то хобби?

В отпуске я давно не была, но люблю путешествовать. Есть и хобби — небольшая коллекция песочных часов.

Калининград-Рязань, 2003

— Если не секрет, Ирина Федоровна, как Вы проводите свои отпуска? Есть ли у вас какое-то хобби?

В отпуске я давно не была, но люблю путешествовать. Есть и хобби — небольшая коллекция песочных часов.

Калининград-Рязань, 2003

Права человека в России

Последние новости на сайте:
30.10.2020
В четверг, 29 октября, внесены изменения в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года №134. До 1 декабря… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 30 октября на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 284 243 человека, из них… ( читать полностью › )
29.10.2020
В четверг, 29 октября, министр образования Светлана Трусенева посетила колледж сервиса и туризма, где сейчас занимаются 45 человек.   Совместный… ( читать полностью › )
28.10.2020
С 17 по 19 октября в Калининграде проведен семинар для членов общественных наблюдательных комиссий. Организатор семинара — Межрегиональная общественная правозащитная организация… ( читать полностью › )
Пошаговую инструкцию для жителей Калининграда и области, в том числе при лабораторном подтверждении COVID-19, приводит главный внештатный терапевт регионального минздрава… ( читать полностью › )